У нас нет закона о жестоком обращении с деревьями

обрезаны деревья на улице Баныкина
фото: соцсети

Уже несколько лекций Тольяттинского краеведческого музея «Город. Инструкция по применению» посвящены теме зеленых насаждений. Они стали практически чем-то вроде клуба по интересам или ликбеза для участников проекта «Елки – не палки», который также воплощается ТКМ.

Очередным лектором стал юрист-эколог и волонтер музея Ростислав Бобков. Тема лекции: «Кому принадлежат зеленые насаждения города». Лектор подготовил подробную презентацию со ссылкой на различные правовые акты. Список регламентирующих документов приводить не стану. Вот основное, что важно знать.

Наш город по-своему уникален. Он вырос в степи, и все три его района озеленялись искусственно. При этом в черте города между районами сохранился, хоть и почти чудом, практически реликтовый сосновый бор.

Вот эти так называемые городские леса принадлежат Российской Федерации. Хотя, по современным нормам, кусочки леса и могут переходить в частную собственность, но владельцы не имеют права закрывать их для посещения горожанами. На замечание из зала, что где-то в лесу встречаются странные заборы, последовал ответ:

– Значит, это не территории леса, они относятся к другому регламенту…

Всё, что в городе не покрыто асфальтом и строениями, считается площадью озеленения. Даже если на этих участках и трава не растет. Такой площади, по словам лектора, ГОСТы нам обещают 6 метров на человека.

– Если в городе проживают около 700 тысяч человек, то общая площадь озеленения должна составить 4200 тысяч метров. Думаю, такая и получится, если учитывать, например, разделительные полосы вдоль дорог. Хотя они вряд ли играют рекреационную роль…

Один из слушателей или, вернее, участников лекции тут же нагуглил:

– А по рекомендациям ВОЗ на человека должно приходиться 50 метров зеленых насаждений!

Проведя некоторые расчеты, пришли к выводу, что такая площадь получится, если учитывать еще и почти 8000 гектаров городского леса.

Все территории зеленых насаждений поделены между физическими и юридическими лицами. Например, если мы живем в многоквартирном доме, то и доказывать не надо, что деревья во дворе принадлежат именно нам. Но это не значит, что можно выйти и безнаказанно срубить дерево.

Оказывается, даже чтобы нарвать цветущих веток сирени, нужно провести общее собрание жильцов, так как собственник насаждений – коллективный. Конечно, если совершить подобное варварство без спросу, можно нарваться, в крайнем случае, на скандал. И то если дом не ваш, а соседский. Вряд ли где отыщется столь принципиальный глава совета МКД, чтобы заняться сбором доказательной базы. А без нее вчинить иск нарушителю весьма сложно.

Да, проблема охраны зеленых насаждений – не в отсутствии законодательной базы, а в сложности ее применения. Кто может доказать, что неправильно ухаживаете за насаждениями, находящимися в вашей собственности? Вот не поливаете в жару деревья и кустарники, если вы жители озелененного дома? Засыпаете елки у дороги загрязненным снегом – если транспортные пути в вашем, то есть юридического лица, ведении?

Конечно, для оценки вреда или пользы для деревьев требуется квалифицированный специалист. А таких практически нет у муниципальной власти.

Бывает, что растения находятся в нашей единоличной собственности. У многих же имеются садово-огородные участки. И там мы вольны обращаться с насаждениями как угодно.

– Если я начну засыпать дерево разной отравой, чтобы оно скорее засохло, мне же ничего за это не будет?

– Можете даже не заморачиваться, а спилить его. У нас нет закона о жестоком обращении с растениями, в отличие от животных…

Но люди, которые собрались вокруг проекта «Елки – не палки», считают растения живыми и очень о них беспокоятся. Изначально проект создан, чтобы спасти больные ели вдоль улицы Баныкина. Но и тополя их беспокоят, так как это преобладающая древесная порода на территории города. А за ними разве ухаживают? Лектор считает, что, если бы их поливали во время цветения, можно было бы избежать пожаров, когда неразумные ребятишки поджигают пух.

– Лучшим способом борьбы с пухом и омоложения считают обрезку крон, но опиливают их тоже безобразно, – заметила слушательница.

Оказывается, по словам лектора, опиливать следует не сразу все ветви, а по частям. Тогда дерево лучше восстанавливается, а не торчит бесформенным веником. Однако руководитель обоих проектов – и лекционного, и «елочного», – сотрудник музея Татьяна Ткаченко привела мнение профессиональных экспертов, касающееся тополей:

– Станислав Саксонов, заместитель директора института экологии, говорит, что срок жизни тополей – 40 лет. После чего их следует заменять, причем постепенно, чтобы не оголить улицы. А мы уже опоздали как минимум на 10 лет…

Болеющие душой за зеленые насаждения участники проекта предлагали различные варианты. В итоге даже пришли к мнению, что нужен еще один проект – образовательный, который хотя бы в будущих поколениях сформирует сознательное отношение к окружающей среде:

– Когда-то в свои годы мы и за пришкольным садом ухаживали, и даже грядки и теплицы там имелись. Пора бы вернуться к этому незаслуженно забытому старому…

Лекции, посвященные животрепещущей зеленой теме, при музее продолжатся. Но в следующие выходные, ради разнообразия, в рамках лектория проведут встречу с поэтессой Тамарой Рогулиной.

Экологов слушала

Надежда Бикулова, газета «Вольный город Тольятти»

спилены березы на улице Дзержинского
фото: соцсети