У нас как такового карантина нет: Письма из карантина 5

    небольшой город в германии
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» продолжает делиться с читателями историями изоляции из разных городов мира

    Мама трех маленьких детей Татьяна Мертин живет в немецком городке Ляймен. Ее муж работает с продуктами – собирает товар для магазинов.

    — У нас как такового карантина нет. В середине марта началось: закрылись детские площадки, школы, садики, какие-то предприятия, непродовольственные магазины. До какого-то момента за продуктами мы ходили без масок, сейчас обязательна маска и расстояние между людьми должно быть полтора метра. Примерно месяц назад открылись детские площадки. До этого момента на них были вывешены объявления, все замотано бело-красной лентой, полицейские ездили и проверяли, не нарушает ли кто.

    Когда площадки были закрыты, я ездила в лес с детьми на велосипеде. Тогда много людей было в лесу, в том числе очень много пожилых людей совершали там моцион. Но немцы дистанцию соблюдали, попробуй, приблизься – сразу агрессия такая! Кто-то верит в этот коронавирус, кто-то не верит, но люди стали боязливые, шарахаются друг от друга.

    Было такое, что горожане все сметали с прилавков, особенно дешевые продукты. Сахара вообще не было. Макароны, мука, туалетная бумага – все это вмиг разбиралось. Все дезинфицирующее: хлорка, гигиенические салфетки антибактериальные – запасались основательно. Из-за этого стали выдавать лимитировано: если химию – то что-то одно, муку и сахар – по две пачки в одни руки. Народ не знал, что будет, боялись, что закроют всех по домам.

    В нашей семье мало что изменилось – муж работает, я так же с детьми. Но в магазин в масках, к врачам, если плановый визит (вот деткам положено), – по телефону. Экстренно вызывают скорую помощь, и как правило, забирают этого человека в больницу. Навещать в больницах никого нельзя, только передать что-то через санитаров. Нельзя было сходить к стоматологу, учиться водить машину – теперь все потихонечку отрывается, например, вещевые магазины. Но гулять можно только со своей семьей. Стоять с кем-то посторонним разговаривать нельзя, полицейские сразу прищучат.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»