У нас будут снимать кино: Сергей Бурунов в главной роли

    бурунов в халате

    В пятницу, 29 мая 2020 года, Губернатор Самарской области, председатель рабочей группы Госсовета по направлению «Культура» Дмитрий Азаров и министр культуры РФ Ольга Любимова обсудили итоги деятельности рабочей группы Госсовета в 2019 году, планы на 2020, реализацию нацпроекта «Культура» и ключевых программ в области культуры и искусства. Общение прошло в формате ВКС.

    Рабочую группу Госсовета по культуре Дмитрий Азаров возглавил по поручению Президента страны Владимира Путина. Всего за год ей удалось добиться ощутимых результатов: было разработано множество предложений ремонту ДК и школ искусств, повышению условий труда педагогов в сфере культуры и искусства, сохранению объектов культуры, обновлению материально-технической базы учреждений культуры. Большинство из них нашли поддержку на самом высоком уровне. К примеру, Глава государства поддержал инициативу о включении в нацпроект «Культура» строительства и реконструкции ДШИ, приобретения автотранспорта для гастрольной деятельности творческих коллективов, идею о создании специальной программы поддержки работников культуры в селах и малых городах по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель». Программа получила название «Земский культработник».

    Кроме того, рабочей группой также поднимались вопросы о синергии нацпроектов «Культура» и «Жилье и городская среда». Именно этой теме было посвящено заседание рабочей группы, которою Дмитрий Азаров провел рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Вопрос привлек внимание большинства участников форума, в том числе международных, общественных деятелей, представителей бизнеса, академического сообщества. Опыт Самарской области по формированию общественной среды как необходимого элемента комфортного проживания, «оживлению» общественных пространств, наполнению их культурной жизнью и раскрытию культурного кода местности, был взят на вооружение как членами рабочей группы, там и другими участниками форума.

    Говоря о текущей деятельности рабочей группы Госсовета, Дмитрий Азаров предложил Ольге Любимовой провести следующее заседании 17 июня, а также добавить в повестку вопрос о том, как повлияла пандемия коронавируса на учреждения культуры и на работу деятелей культуры и искусств, обменяться лучшими практиками по возобновлению работы учреждений культуры.

    «Дмитрий Игоревич, я как раз хотела предложить вам включить этот вопрос в повестку, – подчеркнула Ольга Любимова. – В министерстве создана рабочая группа по вопросу поддержки учреждений культуры и возобновлению их работы, мы взаимодействуем с Роспотребнадзором, но очень будет интересно и важно послушать региональную специфику».

    Дмитрий Азаров рассказал, что с середины марта 2020 года учреждения культуры Самарской области, как и всей страны, приостановили работу в привычном формате: теперь все концерты, спектакли и выставки жители региона могут посещать онлайн, не выходя из дома. Так, число посетителей официальных сайтов театров увеличилось на 30%, просмотры официальных страниц театров в социальных сетях выросли в 2 раза по сравнению с периодом до самоизоляции. Число онлайн-посещений библиотек выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

    «Благодаря тому, что уже в предыдущий год министерство культуры настраивало учреждения культуры на работу в онлайн-формате, мы стали во многом готовы к периоду пандемии: у нас практически все творческие коллективы работают в онлайн-режиме, представляют свои спектакли, концерты и другие творческие продукты, – подчеркнул Глава региона. – Мы создали специальный интернет-ресурс «Сидим дома», где обобщили все творческие площадки. Человек может зайти на один сайт и весь набор творческих коллективов увидеть, выбрать досуг на свой вкус».

    При этом ряд масштабных творческих проектов, таких, как фестиваль набережных «ВолгаФест», оперный фестиваль «Имена», фестиваль «Мариинский», решено перенести на конец лета или осень, а многие традиционные фестивали, такие, как Грушинский фестиваль, пройдут онлайн.

    В разговоре с Дмитрием Азаровым Ольга Любимова рассказала, что у любителей бардовской песни вскоре будет возможность насладиться атмосферой «Грушинского» не только в формате онлайн-фестиваля, но и посмотреть фильм о легендарном фестивале авторской песни:

    «Сейчас одна из самых крупных кинематографических команд снимает лирическую комедию с самыми крупными звездами, – поделилась министр. – По сюжету герои одной семьи едут на Грушинский фестиваль, а трогательная развязка сюжета происходит прямо на сцене фестиваля».

    По предварительной информации, фильм будет называться «Дорога на Джомолунгму». По сюжету семья отправляется исполнить мечту отца – спеть на главном фестивале авторской песни страны, на Мастрюковские Озёра. Уже известно, что одну из ведущих ролей в фильме сыграет Сергей Бурунов.

    «В этот год, когда фестиваль будет проходить в нестандартном формате, это сыграет огромную роль, – сказал Дмитрий Азаров. – Будем ждать съемочную группу!»

    Подводя итоги нацпроекта «Культура» в 2019 году, Дмитрий Азаров рассказал, что Самарская область активно включилась в его реализацию, все показатели были выполнены, а некоторые – перевыполнены. Так, благодаря нацпроекту в прошлом году детские школы искусств 18 муниципалитетов региона получили 55 новых пианино, в 5 районах губернии открылись автоклубы, также открыты 6 виртуальных концертных залов и 3 кинозала. Кроме того, за счет средств региона завершена реконструкция 2-го пускового комплекса Самарского театра юного зрителя «СамАрт», капитально отремонтированы здания 6 муниципальных учреждений культуры.

    Приоритетным направлением реализации нацпроекта в Самарской области в 2019 году стало создание модельных муниципальных библиотек: за прошлый год было открыто 9 таких учреждений. Отбор концепции развития каждой библиотеки проводился не только с участием специалистов, но и с активным участием жителей. В итоге модельные библиотеки стали настоящими центрами культурной жизни, стали привлекательными не только для семей с детьми, но и для подростков, и для молодежи: посещаемость модернизированных библиотек выросла на 70 %.

    «Совершенно замечательный проект, хочу за модельные библиотеки поблагодарить министерство, – обратился Дмитрий Азаров к министру культуры. – Вы знаете, это уже не просто библиотека – это совершенно новое явление для сельской местности. В модернизированные библиотеки приходят люди всех возрастов, общаются по интересам, идет коллаборация, общение поколений, передача опыта».

    Ольга Любимова поддержала Дмитрия Азарова, и отметила, что для министерства культуры РФ модельные библиотеки – «настоящая гордость и радость». Она отметила, что необходимо активнее проводить информационную работу, рассказывать, как появление современной модельной библиотеки меняет жизни людей в сельской местности.

    Работа по созданию модельных библиотек в регионе будет продолжена: так, уже в июне будет отрыто три таких новых библиотеки.

    «Еще в прошлом году я ставил задачу завершать строительные работы к летнему периоду, чтобы в каникулярное время ребята могли в полной мере использовать возможности модельных библиотек», – добавил Дмитрий Азаров.

    Дмитрий Азаров и Ольга Любимова также обсудили масштабные перспективные проекты, в реализации которых Самарской области нужна поддержка федерального Правительства и министерства культуры. Среди них – реконструкция самарского драмтеатра, реконструкция второй площадки Тольяттинского театра «Колесо», реконструкция цирка и многое другое.

    Глава региона также отметил, что Самарская область готовится к реализации масштабного проекта – проведению международного мультижанрового фестиваля искусств имени Дмитрия Шостаковича. Дмитрий Азаров напомнил, что жизнь и творчество легендарного композитора тесно связано с Самарской областью: именно здесь в годы Великой Отечественной войны первый раз прозвучала культовая Ленинградская (седьмая) симфония.

    «Мы чтим память об этом выдающемся композиторе, это особое имя для нас, – добавил Губернатор. – В прошлом году мы придумали и провели такой фестиваль, правда он не был международным, сейчас мы хотим проект развивать. Мы бы хотели попросить вас о поддержке идеи создания международного мультижанрового фестиваля искусств «Шостакович. Самарское время».

    Фестиваль искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH» пройдет в сентябре и объединит музыкантов, художников, артистов и любителей творчества. Открытие фестиваля пройдет в День города – 12 сентября, и продлится до дня рождения Дмитрия Дмитриевича – 25 сентября.

    «Мы понимаем, что такого рода мероприятия прекращать нельзя, и здорово, что несмотря ни на что он остался у вас. Со своей стороны, мы постараемся фестиваль максимально поддержать, тем более, мы понимаем, насколько оно важно в рамках празднования 75-летия Победы» – заверила Ольга Любимова.

    Также директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Оксана Косарева предложила привезти на фестиваль крупнейшие федеральные оркестры, которые поднимут его статус и привлекут новых зрителей. Речь идет об оркестрах такого уровня, как «Национальный филармонический оркестр России» под управлением Владимира Спивакова и «Большой симфонический оркестр имени Чайковского» под управлением Владимира Федосеева.

    бурунов в халате