У надзорных органов появились первые претензии к региональному мусорному оператору

    С начала 2019 года в Самарской области заработала новая схема по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Услуга по вывозу мусора была выведена из состава жилищных и перешла в разряд коммунальных. Ответственность за полный цикл «уборки», включающий сбор, транспортировку, сортировку, переработку и утилизацию коммунальных отходов, теперь несет единый региональный оператор.

    В Самарской области, напомним, этот статус в результате конкурсного отбора получило ООО «ЭкоСтройРесурс». С компанией был заключен договор на девять лет на сумму более 54,4 млрд рублей.

    Еще до старта «мусорной» реформы переход на новые рельсы вызывал массу вопросов. Прежде всего относительно стоимости новой услуги и порядка расчета за нее. Кроме того, опасения были связаны с системой взаимодействия регоператора с управляющими компаниями и населением, а также с соблюдением графика вывоза мусора в новогодние праздники. За всеми этими чисто техническими моментами юридическая сторона вопроса как-то отошла на второй план. И, как оказалось, зря.

    Забыли о лицензии

    17 января 2019 года Самарская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в областной арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «ЭкоСтройРесурс» к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Надзорное ведомство указывает на факт осуществления региональным оператором предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Суд принял дело к производству. Предварительные слушания назначены на 15 февраля 2019 года. Однако уже сейчас эксперты отмечают, что прокуратуре удастся привлечь компанию к ответственности и разбирательство закончится для нее штрафом.

    – Административное дело будет рассмотрено без вопросов, ведь нарушение есть 100%. Поскольку речь идет о сумме менее 100 тыс. рублей, дело будет рассмотрено в особом порядке, без вызова сторон. В таких случаях суд, как правило, удовлетворяет требования, – говорит адвокат в сфере экологии и природопользования Дмитрий Медведев. – В принципе ничего страшного в этой ситуации нет. Вероятно, компания в декабрьской запарке забыла переоформить соответствующим образом лицензию. Но сам факт уже кое о чем говорит. Думаю, это лишь первая ласточка, но далеко не последняя.

    собака роется в мусоре

    Не время раздувать щеки

    По словам эксперта, претензий к регоператору у жителей достаточно много. Например, по содержанию контейнерных площадок.

    – Еще в декабре представители «ЭкоСтройРесурса» настаивали, чтобы в договорах была прописана обязанность перевозчиков по очистке контейнерных площадок и от разлетающегося мусора, и от снега. Не знаю, насколько они требуют выполнения этих условий от рядовых подрядчиков, но сами соблюдать их не стремятся. В результате огромное количество контейнеров выставляется едва ли не на проезжей части, чтобы к ним легко можно было подъехать, – отмечает Дмитрий Медведев. – Думаю, в течение года, пока они будут отлаживать систему вывоза ТКО, к ним еще не раз и не два будут предъявлены серьезные претензии. Особенно в Тольятти. В компании явно не ожидали, что тольяттинцы будут задавать такие неудобные вопросы. На все прошедшие в конце прошлого года встречи представители «ЭкоСтройРесурса» приезжали чисто поважничать, раздув щеки, процитировать закон. А ответить на неудобные вопросы, увы, не смогли. Этим и настроили горожан против себя.

    О том, что сложностей возникает немало, признает и руководство компании-регоператора. Председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров отметил на комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, что проблемы с вывозом мусора в Тольятти возникают очень серьезные. Во-первых, здесь расположены большие коттеджные поселки, имеющие свою специфику (многие привыкли к «помешочному» сбору и теперь категорически отказываются от установки контейнеров и бункеров), во-вторых, контейнерных площадок в городе немного даже в микрорайонах, застроенных многоэтажками: здесь традиционно мусоровозы забирают отходы непосредственно от мусоропроводов, что также создает определенные трудности.

    навалены мешки около полного мусорного бака

    Мнение

    Сергей Семченко, председатель Общественной палаты Самары:

    – В конце декабря стало известно, что базой для начисления платы за вывоз и утилизацию ТКО в 10 городских округах области будет являться квадратный метр общей площади жилья, а для остальных муниципальных образований – количество зарегистрированных в жилом помещении лиц. Такой «несправедливый» механизм начисления может привести к тому, что многие жители городов просто перестанут оплачивать данную коммунальную услугу. Исходить надо из того, что вырабатывает отходы человек, а не квадратный метр.

    мусором завалена дорога

    Алексей Давиденко, главный консультант правового управления Государственной жилищной инспекции Самарской области:

    – Как основной надзорный орган в этой сфере мы пока не видим большого количества жалоб от граждан. Основной наплыв обращений ожидаем с момента выставления первых платежных документов. В данный момент осуществляем мониторинг изменения размера платы за содержание и ремонт жилья: из этой строки должны уйти расходы на вывоз ТБО.

    мусор около полного бака

    Справка

    До 10 февраля 2019 года жители области должны будут получить новые квитанции за вывоз и утилизацию мусора. Осуществлять печать и доставку квитанций будет «Почта России».

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    бачки с мусором на контейнерной площадке

    error: Мы записали ваш IP адрес