У каждого балкона своя история

    В наши дни у каждого балкона есть своя история. Видео с балконных вечеринок иностранцев доходят и до нас. Но нам далеко еще до бесконтактных соседских развлечений: от веселых песен и танцев до коллективных занятий спортом и кинопросмотров.

    В советское время балконы в основном имели хозяйственную функцию. Места в тесных квартирах не хватало для хранения всех вещей, поэтому часть из них (лыжи, санки и прочий инвентарь) складировали на балконе. Ну и, конечно, он был самым удобным местом для сушки белья.

    Сейчас все-таки отношение к балконам меняется. Многие уже перенесли лыжи, трехлитровые банки, коробки из-под телевизоров, ящичек инструментов в кладовку или гараж. Согласитесь, места сразу стало больше: можно даже беспрепятственно пройти к широкому окну, открыть его, встать к подоконнику с чашкой горячего чая и… вдохнуть свежее утро.

    Мы же 9 Мая с дочкой-пятиклассницей решили пройти на балконе все «победные» флешмобы и акции, предложенные властями.

    А разнарядка была такая: в 12:00 выставить фотографию своего родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, в окнах и балконах своих квартир. Далее в 20:00 – спеть песню «День Победы», а в 21:00 – зажечь фонарики, тем сам поддержав акцию «Свет Памяти».

    В полдень на балконе третьего этажа десятиэтажного панельного дома вы могли увидеть девочку в белой блузке с георгиевской ленточкой, крепко держащую портрет своего прапрадеда Анатолия Иверского, участника Великой Отечественной войны. Рядом со школьницей также находился ее четырехлетний брат в рубашке, он тоже решил приобщиться к балконному флешмобу. Портрет своего воина-родственника ребята держали по очереди.

    Обычно дерзкие, шумные и суетливые, мои дети стояли молчаливые и серьезные. Никто не дрался за плакат, они даже не двигались. Каждый из них по-своему прочувствовал этот День Победы, осознавая такие важные слова: тот, кто погибает за Родину, не погибает никогда.

    Вы знаете, было в этом что-то одновременно трогательное и важное, патриотичное и духовное. Это то, что приобщает наших детей чтить память героев войны, пожилых родственников, это прививает им уважение.

    Когда я вышла на улицу фотографировать ребят, обратила внимание, что в округе мы оказались единственными балконными участниками акции полка. Где-то на окнах виднелись вырезанные из белой бумаги голубки и георгиевские ленточки, а в одном окне я увидела приклеенный портрет солдата. Но чтобы именно люди стояли и держали портреты, фотокарточки и таблички – такого не было.

    Приобщиться к нашей балконной акции я пригласила нескольких соседей, но они не поддержали.

    – Я не понимаю такого. Совершенно лишнее – устраивать флешмоб из портретов умерших. Каждый в своей семье помнит, этого вполне достаточно, – высказалась соседка.
    Ну, собственно, есть человек – есть мнение. Каждый по-своему празднует этот день.

    Вечером мы всей семьей спели «День Победы». И вот, кстати, не мы одни распевали: из многих окон и балконов доносились либо живой звук, либо композиция в записи, но народ подпевал.
    Потом на балконе зажгли несколько свечей, фонариков у нас не оказалось. И опять мы были не одни, напротив нашего дома – шестнадцатиэтажка. В нескольких окнах тоже горели фонари и свечи, кто-то повесил флаг.

    Очень скромный салют запустили в нашем дворе соседи, из окон за ним наблюдали многие семьи.

    И мы опять вернулись к балкону. Удобную и классную все-таки конструкцию очень давно придумали архитекторы. С одной стороны, это часть дома, и оказаться на балконе можно только изнутри. С другой – направляясь сюда, ты фактически выходишь из дома, можешь общаться с теми, кто находится на улице. Получается, что хоть балкон и часть домашнего пространства, он дает нам возможность публичной коммуникации.

    А в социальном смысле балкон можно сравнить с трибуной. Так, Владимир Ленин после Февральской революции неоднократно выступал перед соратниками с балкона захваченного особняка балерины Матильды Кшесинской. Особенно удобно использовать его в этом качестве, когда тебе по какой-то причине нельзя выходить из дома.
    Сейчас, в условиях жесткой самоизоляции, мы в полной мере осознали, как важно иметь в квартире балкон…

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 19 (1300) 15.05.20

    девочка с флагом на балконе