У хоккейной ЛАДЫ сменился главный тренер

    главный тренер хоккей лада
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Тольяттинская хоккейная дружина в этом сезоне не показывает чудес. И если посмотреть результаты отдельных матчей, становится ясно, что игроки стараются, а тренерский штаб ищет новые сочетания и новых исполнителей. В конце ноября стало известно, что главным тренером хоккейного клуба «Лада» назначен Анатолий Емелин. Этот специалист уже возглавлял команду мастеров в сезонах 2006/2007 и 2018/19. Как подчеркнула пресс-служба клуба, Александр Барков остался в тренерском штабе «Лады» в должности старшего тренера. Владимир Маленьких и Владислав Волков тоже продолжают работать с командой.

    Дополнительное время

    В день назначения нового наставника «Лада» принимала на своем льду новокузнецкий «Металлург» и выиграла по буллитам 4:3. Интересно, что с тех пор лишь одна игра завершилась в основное время – остальные либо овертаймом, либо буллитами. На следующий матч в Самару Анатолий Емелин не поехал – заболел ОРВИ. С тех пор обязанности главного тренера вновь оказались на Александре Баркове. Игра с ЦСК ВВС завершилась с таким же счетом, что и дома с «Металлургом». И на этой мажорной ноте наша команда отправилась на выезд в Сибирь. 2, 4 и 6 декабря «Лада» поочередно сыграла с «Металлургом» в Новокузнецке, с «Соколом» в Красноярске и с «Ермаком» в Ангарске.

    В первой игре противостояние привело к овертайму, где победу тольяттинцам на первой же минуте принес точный бросок Арсения Ерохина. Волжане второй раз в сезоне победили «Металлург» со счетом 4:3. Снова в дополнительное время, но с результатом 3:2 был повержен и «Сокол». К игре в Ангарске соперники подошли с внушительным заделом: «Ермак» выиграл предыдущие три матча, а «Лада» – четыре. Впрочем, тут наша победная серия и прервалась: по буллитам 3:2 выиграли хозяева. На прошлой неделе уже дома, дважды ведя в счете по ходу игры, «Лада» уступила пензенскому «Дизелю» 2:3 по буллитам. К этой игре в состав «Лады» вернулись после травм защитник Иван Глазков и нападающие Павел Здунов и Николай Владимиров. А к следующей домашней встрече с казанским «Барсом» выздоровел и Анатолий Емелин. И тут случилось, что команда вообще не набрала очков, проиграв «барсам» 1:3 в основное время.

    Сейчас «Лада» находится в турнирной таблице «ВХЛ – Кубка Шелкового пути» на 20-м месте из 26 позиций. 17 декабря состоится домашняя игра с самарским ЦСК ВВС (23-е место в ВХЛ). На «Лада-Арене» доступно для посещения по-прежнему 20% мест, остальные болельщики могут рассчитывать только на онлайн-трансляции.

    Трансферы

    В последнее время команда укрепилась не только новым главным тренером. Сначала в рамках договора о сотрудничестве с «Торпедо» (КХЛ) в Тольятти были командированы нападающий Данил Воеводин и защитник Никита Бобряшов. Далее «Лада» заключила договор до конца сезона с защитником Иваном Вишневским. Этот игрок на протяжении девяти сезонов выступал в КХЛ. Всего за это время он сыграл в 415 матчах регулярного чемпионата и 89 играх плей-офф, набрав 122 и 28 очков соответственно. К сезону 2020/21 хоккеист готовился с «Нефтехимиком», но по итогам просмотра не стал заключать контракт с нижнекамским клубом. Стоит отметить, что Иван уже играл в Тольятти: в сезонах 2003/04 и 2004/05 защитник выступал за «Ладу-2». Также тольяттинский клуб подписал договор до конца сезона с нападающим Максимом Капитуровым, ранее выступавшим в КХЛ за «Амур» и в ВХЛ за «Сокол».

    Покинули команду нападающие Артур Тянулин и Юрий Назаров, а также защитник Михаил Чурляев. Контракты с игроками были расторгнуты по обоюдному согласию сторон. Тянулин продолжит свою карьеру в чемпионате Германии, а Чурляева ждет длительное восстановление. Травма, полученная Михаилом в начале октября, не позволяла ему играть в полную силу после возвращения в состав команды в ноябре, сообщает сайт клуба. Поэтому было принято решение об операции, которая была проведена в конце прошлого месяца. Примерный срок восстановления после такого вмешательства составляет от восьми до десяти недель.

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»