Как известно, в прошлом году у администрации Тольятти были претензии (в первую очередь по срокам) к подрядчику, выполнявшему работы по благоустройству двух городских парков.
Проведена ли работа над ошибками? Как теперь будете себя вести с организациями, заключившими контракт? С такими вопросами на очередной пресс-конференции журналисты обратились к главе города Николаю Ренцу.
– Давайте не будем фантазировать. В отношениях с любым подрядчиком мы ведем себя в соответствии с законом и условиями контрактов. У нас не бывает ситуаций, когда мы к кому-то проявляем особую лояльность, — отметил Николай Ренц. — Другое дело, что рычагов воздействия у нас не так много. Чуть ли не единственный – штрафные санкции за несоблюдение сроков и качества выполненных работ. Хотя по качеству у нас разговор короткий – переделывай, и всё!
Именно наша принципиальная позиция стала причиной того, что мы сейчас судимся с подрядчиком, делавшим подземный пешеходный переход на улице Свердлова. Последнее решение – не в нашу пользу: 9 миллионов всё-таки ему нужно будет заплатить.
Однако мы категорически не согласны, поскольку видим протечки в той части, которая расположена под дорожным полотном. Нам что, опять вскрывать асфальт на Свердлова, опять движение останавливать?
Теперь что касается прошлогодних результатов благоустройства двух парков. Да, нам не понравилось то, что мы увидели в Центральном районе. В итоге подрядчик был наказан: его оштрафовали примерно на 14 миллионов рублей. Поверьте, позиция у нас жесткая, причем качество важнее сроков.
Кстати, сейчас проходят торги по определению организаций, которые будут заниматься ремонтом школ. Выиграли иногородние компании, причем с серьезным падением начальной цены. Лично у меня есть тревога по этому поводу: как можно при таком росте зарплат и цен на стройматериалы уменьшать цену контракта?
Смогут ли они всё сделать так, как надо? Вроде по отзывам компании нормальные, ни с кем не судились. Посмотрим. Тревога есть, конечно.
Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»