У ФКР не хватает средств на выполнение капитального ремонта домов в Тольятти

    У Фонда капитального ремонта катастрофически не хватает средств на выполнение своих обязательств в Тольятти.

    В этом признался главный инспектор технадзора ФКР Алексей Соколов, который на этой неделе докладывал о ситуации депутатам тольяттинской городской думы.

    В дождь отключите электричество

    По словам руководителя, подрядные организации просто перестали заявляться на торгах фонда, даже если они проводятся по второму кругу.

    «Рентабельность данных работ минимальна либо отсутствует, – объяснил Соколов. – Неважно, сколько это – 100-200-300 тысяч рублей. А ответственность и негатив вокруг этой ситуации очень большие».

    Председатель думской комиссии по городскому хозяйству Максим Гуссейнов напомнил, что в апреле, согласно гарантийному письму ФКР, на фонде «висели» 80 домов в части исполнения гарантийных обязательств по капремонту. По прошествии двух месяцев замечания устранены только в двух домах. Один дом в месяц – это очень низкая скорость. Все, что смог предложить фонд, – это сдвинуть сроки еще на три месяца. Но сколько так еще можно двигать? Крыши в домах как текли, так и текут, хотя дома на гарантии. Причем по некоторым адресам граждане вынуждены отключать электричество, чтобы их элементарно не ударило током во время дождя. А ведь впереди осень…

    Депутат Владимир Бобров спросил, о каких торгах может идти речь, если дом на гарантии.

    – Что сделали на Шлюзовом, все течет! – рассказал Бобров. – 11 июня у нас побывал губернатор Дмитрий Азаров, который увидел ситуацию и поручил в кратчайшие сроки подготовить на его имя обращение. Вы подаете в суд на обычных граждан, и на это у вас находятся деньги, а там стоимость одного конверта 150 рублей. А подрядчиков вы почему-то не можете заставить выполнить свои обязательства. Одного Архипова, видимо, мало? Давайте не доводить до еще одного Архипова.

    Напомним, Михаил Архипов – это врио ФКР Самарской области, который был задержан в июле 2018 года по обвинению в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ), или, по простому, в получении взятки от одного из подрядчиков за беспрепятственное перечисление им средств за выполненные работы. На данный момент Архипову, содержащемуся в СИЗО, вменяется целая серия эпизодов по данной статье, отяготившейся особо крупным размером совокупного ущерба.

    Мысль Боброва поддержал коллега Евгений Архангельский, предложивший стимулировать ФКР передачей материалов по неисполнению работ «пачками» в полицию и следственный комитет.

    Пожаловались губернатору

    А что же происходит с текущим ремонтом? Здесь, как выяснилось, ситуация не лучше. По данным, предоставленным в думу департаментом городского хозяйства городской администрации, в 2019 году в Тольятти запланирован ремонт 123 многоквартирных домов. По состоянию на 1 июля в 6 домах работы завершены, в 24 идут, в 29 домах подрядчики определены, но к работам не приступили, для 64 домов подрядчики вообще не выбраны. Итого получается, что в 93 домах работы так и не начаты.

    – Нет денег, – объяснил ситуацию представитель фонда капитального ремонта Соколов. – Подрядчика мы сейчас должным образом авансировать не можем. А рентабельность работ не позволяет подрядчикам самим инвестировать 80% суммы в капитальный ремонт и ждать потом своих денег.

    – Тогда зачем вы планируете 123 дома, если нет денег, – поинтересовался Гусейнов. – Планируйте 50 домов.

    – Годовую программу капитального ремонта не мы формируем, – ответил Соколов, – ее нам спускают, и скорее всего, мы ее не выполним. Причина одна – низкая собираемость. А от этого у нас большие задолженности. Но при этом по Тольятти мы сделали больше, чем собрали.

    Как пояснил представитель ФКР, в основном с ними работают одни и те же подрядчики – на 80%. У фонда перед ними сложилась задолженность, поэтому они перестали работать.

    Депутаты спросили, почему нельзя пересмотреть расценки стоимости работ, чтобы подрядчики заходили на конкурсы. На это представитель ФКР ответил, что расценки формирует не ФКР, а министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, и они их не пересматривают, несмотря на ежегодные обращения Фонда.

    Реагируя на сложившуюся ситуацию, депутаты городской думы решили написать обращение к губернатору Самарской области и, к слову, председателю попечительского совета ФКР Дмитрию Азарову. В письме народные избранники просят главу региона принять меры для исполнения фондом капремонта гарантийных обязательств и дать поручение о принятии мер дисциплинарного воздействия к руководству фонда.

    В тему

    Зато Самара красивая

    Отметим, что жалобы представителей ФКР на низкую собираемость не согласуются с отчетностями фонда, согласно которым ежегодно с населения собирается все больше и больше денег – даже с перевыполнением. Так, по итогам 2018 года ФКР начислил собственникам многоквартирных домов Самарской области без малого 3,3 млрд рублей и собрал свыше 3,5 млрд рублей, или 108% от плана. При этом Тольятти по собираемости взносов занял первое место в губернии, перечислив в фонд 116% от начисленных сумм. Однако дебиторская задолженность фонда по итогам года составила почти 1,9 млрд рублей. Куда же уплывают деньги? Часть, вполне вероятно, ушла на футбол, а вернее, на подготовку к чемпионату мира 2018 года, в рамках которой ФКР дополнительно потратил 2,6 млрд рублей на красивые фасады домов на улицах Самары.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

     

    дом шлюзовой никонова 10

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015