У этой печальной тенденции есть и другая сторона

    Недавно была на кинопремьере, рядом со мной сидели две молодые особы.

    Крайняя ко мне почти весь фильм тыкала пальцем в свой телефон, и мне приходилось заслоняться, чтобы свет от экрана мобильника не мешал просмотру. И ладно бы кино было нудное, но это был фантастический боевик с бесконечным опасными ситуациями! Возможно, девушка переписывалась со своим возлюбленным, а может быть, у нее работа, требующая постоянного присутствия на связи. В любом случае возникает вопрос: если ты не руководишь атомным проектом или, допустим, тебе скучно, то зачем ходить в кино, театр и т.д.? Чтобы похвалиться что ты «в теме» или показать тусовке свой бесконечно растущий культурный уровень?

    Кстати, об этом: через пару дней на концерте в филармонии я обратила внимание, что зрителей перед программой просят выключить не только звуковые, но и световые устройства. Следовательно, проблема светящихся дисплеев актуальна и там. Музыканты шутят, что, сколько ни проси публику отключить звук мобильников, всегда найдется тот, кто этого не сделал. И звонок раздастся именно в тот момент, когда музыка играет камерно приглушенно…

    Признаюсь, посторонние и свет, и звук по время концертов, спектаклей, открытия выставок, кинопросмотров бесят практически так же, как и громкий разговор кого-нибудь по мобильному в общественном транспорте. У нас ужасающе много людей, кто не очень уважает право соседа на восприятие окружающего мира или произведений искусства. Видимо, для них искусство не что иное, как фон их повседневной жизни, звук включенного непонятно зачем телевизора, который просто работает…

    Есть у этой печальной тенденции и другая сторона. Все больше благодаря бесконечному потоку различной информации и доступности этого потока люди незаметно становятся зависимыми от цифровых устройств. Их буквально «ломает», когда они не могут проверить свежие сообщения в социальных сетях или отправить кому-нибудь новую фотографию. А что думаете по этому вопросу вы, дорогие читатели? Это низкий уровень культуры или зарождающаяся психологическая болезнь? Пишите!

    Елена Кочева, «Площадь Свободы»

    сотовый телефон в руке