Тысячи детей Тольятти нашли хобби в стенах ДДЮТ

    12 декабря 2018 года исполнилось 45 лет старейшему учреждению дополнительного образования Автозаводского района г. Тольятти – ДДЮТ (дворец детского и юношеского творчества).

    Из организации в 16 кружков, которые когда-то ютились в одной из городских школ, учреждение выросло до масштабного проекта с уникальными помещениями, собственным автотреком, кордодромом для отработки навыков вождения и авиамоделирования, театральной студией, музыкальными классами, залами для занятиями гимнастикой.

    Учатся во Дворце дети от 4 до 20 лет бесплатно или за символические средства. Многие выпускники превращают хобби в увлечение всей жизни и приводят сюда учиться детей и внуков. О том, чем живет сейчас Дворец пионеров, какие цели перед собой ставит руководство, корреспонденту «Площади Свободы» рассказала директор организации – Татьяна Леснякова.

    – Ваша школа подготовки к 1-му классу – известная на весь город, сюда стремятся на предварительную подготовку к школе. Очереди занимают чуть не за год вперед. Чем вы сумели так заинтересовать детей?

    – Наверное, тем, что у нас нет единого уравнивающего подхода к подготовке детей к школе. Во Дворце работает комплексная программа, когда одновременно с ребенком могут работать несколько педагогов: ставят ему мелкую моторику, дают логопедические задачи, в игровой форме знакомят с окружающими миром. «Кенгуренок» всегда ищет индивидуальный подход к любому ребенку, вместе с учителями ищет траекторию, по которой ребенок будет развиваться с радостью, интересом, внутренней мотивацией. Все выпускники «Кенгуренка» учатся хорошо, программа дается им гораздо проще и нет страха перед новой информацией. Спасибо нашим педагогам, которые работают долго, есть сотрудники, отдавшие Дворцу больше 25 лет.

    – А что делать, если мамы и папы не знают сильные и слабые места малыша? Куда им в первую очередь обращаться?

    – Родители, которые ищут от нас помощи, поступают совершенно правильно. Можно начать посещение Дворца пионеров с психолога. Он сориентирует родителей и ребенка. В последнее время появилось новое поколение осознанных родителей, готовых заниматься с ребенком с самых ранних лет. Приятно посмотреть – приходят сюда уже с малышами меньше года и спрашивают: а у вас есть кружки для нашего возраста? У таких родителей и дети вырастают замечательные! Записаться на занятия лучше в апреле, поскольку спрос на «Кенгуренка» большой, бюджетные группы формируются уже в мае.

    – Но все-таки основной упор вы делаете на увлечение детей подросткового возраста. Какие кружки они любят посещать?

    – Основой упор мы делаем на развитие детей с 10-11 лет, когда начинается переходный возраст, приходит время выбирать будущую профессию. Мир открыт, доступ к информации огромный, и важно сориентировать его, научить работать с этой огромной и самой разнообразной информацией. «Синие киты» не страшны увлеченным детям. Сотни детей находят здесь занятие по душе, многие превращают хобби в профессию. Не будем называть имена, но именно отсюда вышли многие известные топ-менеджеры города, руководители крупных предприятий и просто талантливые тольяттинцы.

    – Какие кружки сейчас популярны? Чем хотят заниматься юные тольяттинцы?

    – Вы удивитесь, но сейчас популярны русские народные танцы, художественная гимнастика, изобразительное искусство, театр, рукопашный бой. Педагоги во Дворце во всех кружках работают редкие, замечательные. На днях нашему сотруднику Анжелике Глотиной вручили федеральную награду от Министерства образования России. Педагог работает во Дворце четверть века, у человека растут крылья за спиной, дети их видят и тянутся за ними.

    Вообще, во Дворце работает удивительный коллектив, не считающийся с силами, временем. Дети это чувствуют. Знаете, как иногда бывает? Подросток прогуливает школу, но наши занятия посещает с удовольствием. В итоге именно нам звонят директора школ и просят вернуть «беглецов» на уроки. Наверное, так происходит потому, что мы не уравниваем детей, не требуем выровнять показатели, улучшить оценки, то есть не давим, а разрешаем получать от занятий удовольствие. Во Дворце часто происходят чудеса: к нам приходят замкнутые дети, которые не умеют выражать эмоции, грустить или радоваться, а выпускаются открытые, жизнерадостные, очень отзывчивые люди.

    – Кто мечтает стать актерами, наверное, девочки-подростки?

    – Как ни странно, учиться на актеров больше приходит мальчишек. Девочки быстро понимают, что их здесь не превратят в известных гламурных див, актрис популярных сериалов. В первую очередь мы стремимся научить детей быть искренними и не бояться собственных эмоций. В наше время люди уходят в себя и теряют способность сопереживать. Этому важно обучать, и мы это умеем делать.

    Одна из последних наших постановок – пьеса «Оскар» – о безнадежно больном мальчике, который борется в онкологической больнице с неизлечимым заболеванием. На премьере рыдали мы, учителя, а сейчас пьеса с большим успехом принимается в тольяттинских школах.

    Старшеклассники слушают ее очень серьезно, затаив дыхание, в зале стоит полная тишина всю пьесу. После спектакля зрители не скрывают слез. Для нас это лучшая награда и показатель хорошей работы мастерской.

    – Насколько известно, именно во Дворце недавно создавалась студия Константина Хабенского «Дыхание», а сейчас она где занимается?

    – Новый проект Константина Юрьевича вызвал огромный интерес среди юных любителей театрального мастерства. Изначально он привлек сюда десятки молодых людей. Но так случилось, что сам Константин Юрьевич оказался слишком занятым, чтобы вести масштабный проект, он делегировал руководство местным энтузиастам. Сейчас новое руководство уехало из классов нашего Дворца пионеров: помещение арендуется более скромное, поскольку количество учащихся снизилось.

    – Сколько стоит обучение, если у родителей нет финансовых средств на развитие ребенка?

    – Приходите, приводите детей. Мы обязательно найдем занятие ребенку из семьи любого достатка. Дети из малообеспеченных, многодетных семей, сироты занимаются бесплатно. Это принципиальная позиция коллектива, на которую идут педагоги порой в ущерб собственной заработной плате.

    Цель педагогов Дворца – показать ребенку, насколько он талантлив, и помочь ему на каждом этапе развития. Один наш ученик сделал креативную инсталляцию из порубочных остатков, другой рисует талантливую графику, третий гениально поет. Мальчики любят автомобильный кружок, где узнают все о механизме автомобилей, основах вождения. Обязательная часть учебной программы – правила дорожного движения. В автомобильной столице страны дети должны знать это.

    «В каждом человеке есть солнце. Позвольте ему светить». Это высказывание Сократа актуально и в наше время. Выявить талант, развить его — наша миссия. Она выполнима!

    Справка

    ДДЮТ (Дворец детского и юношеского творчества) основан в декабре 1973 года. Изначально он представлял собой скромную организацию из 16 кружков и делил помещение со школой № 32. Лишь спустя 16 лет, в 1989 году, ДДЮТ переехал во всем известное здание на углу улицы Степана Разина и Спортивной.

    Само сооружение по-настоящему уникально. Это единственное здание в Самарской области (и точно одно из немногих в стране), полностью спроектированное под нужды детей. Для удобства изучения биологии, хорошей экологической обстановки Дворец построили возле леса и Волги, вдали от промышленных зданий и автомобильных трасс. Помещения спроектированы полностью под потребности детей. Во Дворце есть трек, где детей обучают вождению, кордодром, несколько хореографических залов, театральная и художественная мастерские, живые уголки с редкими видами зверей и птиц. На 9-м этаже расположена единственная обсерватория в Самарской области, где дети наблюдают за звездами.

    Во Дворце детского и юношеского творчества работают:

    2 театральных зала;

    5 мастерских;

    5 хореографических залов и хоровых классов;

    30 учебных классов;

    460 человек способен вместить концертный зал ДДЮТ;

    4000 тольяттинцев обучаются в стенах Дворца пионеров в настоящее время.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    дети на сцене праздничного концерта

    на сцене коллектив