Тяжелые болезни: Только 5 процентов людей в мире правильно моют руки

Те, кто учился в советской школе, знают самую главную заповедь гигиены – «Мойте руки перед едой». Одни, повзрослев, продолжают следовать ей, а другие пренебрегают этим простым и быстрым ритуалом чистоты. Но ни те, ни другие обычно не задумываются о его серьезности. Между тем вот уже десять лет 15 октября считается Всемирным днем мытья рук. «ПН» выяснил, почему так важна данная процедура и во сколько обойдется лечение «болезней грязных рук».

Тяжелые болезни

Правило, упомянутое выше, на самом деле недостаточно полное. Ученые-эпидемиологи советуют мыть руки не только перед едой, но и после посещения туалета, поездки в общественном транспорте, пересчета денег в кошельке, рукопожатия. В общем, чем чаще – тем лучше. Исследования американских специалистов показали, что в среднем на руках мы переносим более 4 тыс. видов бактерий, которые с них могут проникнуть в организм.

Даже если человек никогда не страдал от «болезней немытых рук» – желтухи, пневмонии, гепатита, то банальное пищевое отравление испытал хотя бы раз в жизни практически каждый. В среднем стоимость набора лекарств, чаще всего применяемых в таких случаях (регидрон, смекта, но-шпа, церукал, лоперамид), – 500–600 рублей.

Кстати, довольно часто именно через грязные руки в организм попадают возбудители таких заболеваний, как грипп и ОРВИ, за лечение которых придется выложить не меньше 1 тыс. рублей.

Серьезные траты

Интересно, многие ли вообще задумывались, во что обходятся немытые руки в денежном эквиваленте? Какую сумму мы ежегодно теряем, просто пообедав, или почесав глаза, или поднеся руки ко рту, предварительно не помыв их?

Запрос «сколько стоят грязные руки» поисковики, к сожалению, оставляют без ответа, лишь показав множество материалов о серьезных последствиях. Однако на одном из американских сайтов мы обнаружили весьма показательную статистику. Оказалось, что житель США за свою жизнь тратит на лечение «болезней немытых рук» в среднем $90 тыс. Учитывая тот факт, что зарплата среднестатистического американца $40 тыс. в год, можно сделать вывод – больше двух лет человек работает на лечение болезней, которые приобрел из-за своей лени. Даже если поделить данную сумму с поправкой на российскую действительность на три, а то и на четыре, все равно выходит стоимость неплохого автомобиля. Оказывается, всего лишь намылив руки мылом и подставив их под струю воды, можно сэкономить приличную сумму. Однако все не так просто, как кажется.

Правильные действия

В 2013 году ученые Университета Мичигана установили, что только 5% людей в мире правильно моют руки. При этом грамотная организация процесса позволяет на 60% снизить риск кишечной инфекции и на 15–25% – гриппа и других респираторных заболеваний.

А как правильно? Вообще верный порядок действий при мытье рук занимает больше времени, чем мы привыкли этому уделять. Открыв кран, нужно намылить сначала руки, потом ручку крана, после чего смыть мыло и намылить руки заново. Особое внимание стоит уделить ногтям, втирая в них мыльную пену не меньше 30 секунд. Да, дома можно пренебречь излишней осторожностью, а вот в общественных местах процедура должна выглядеть именно так. Упростить ее поможет только антибактериальный гель, который нужно носить с собой (средняя цена – 150 рублей). Но и излишне часто пользоваться им не стоит – антибактериальные гели уничтожают не только плохие бактерии, но и хорошие.

Если вопросом о том, как мыть руки, люди все же иногда задаются, то проблема высушивания рук обычно не поднимается вообще. А зря. Самый безопасный способ – бумажные полотенца (50 рублей за рулон). Тканевые копят и приумножают на себе бактерии, а электрические сушилки способствуют распространению оставшихся на большую площадь кожи.

Регулярное мытье рук – это простая привычка, которая поможет вам не только сохранить здоровье, но и предотвратить распространение инфекционных заболеваний, передающихся другим людям. Ведь с дыханием, чиханием и сморканием больных людей микробы разлетаются в воздухе и оседают на предметы вокруг нас. Если вы не моете руки должным образом перед контактом с другими людьми, то можете передать им свои микробы через рукопожатия, прикосновения к ручкам дверей, клавиатуре компьютера и других устройств домашнего или офисного обихода.

Эксперты утверждают, что для эффективной и безопасной гигиены рук вполне достаточно обычного мыла. Рекламируемые антибактериальные моющие средства, как правило, не проявляют повышенной защиты длительного действия.

мужчина моет руки с мылом

фото: euroteka.com.ua

фото: из открытых источников