«Ты сейчас истечешь кровью и обмякнешь, а я пойду ее добивать»

    Было у Егоровны трое детей: две дочери и сын. Сначала семья жила в трехкомнатной квартире на улице Мира, потом старшая дочь предложила родителям родственный обмен. Родители согласились и переехали в однокомнатные «хоромы», а трешка досталась Галине. Затем старшая дочь купила матери двухкомнатную квартиру на улице Карла Маркса, но однушку забрала себе.

    Когда родственники обсуждали ситуацию с недвижимостью, Галина заявила, что не претендует на двухкомнатную квартиру – это, мол, будущее наследство брата и младшей сестры. И матери она сообщила, что не станет вступать в наследство, поскольку уже получила свою долю в результате жилищных обменов. Егоровна одобрила это вполне логичное решение, указав в завещании только двоих наследников.

    По словам младшей сестры, она чаще общалась с братом Алексеем, чем с Галиной. То ли старшая их сторонилась, то ли были разные интересы, но теплоты в отношениях не наблюдалось. Так часто бывает во многих семьях, ничего особенного в этом нет.

    В мир иной Егоровна ушла летом 2017 года. Через шесть месяцев, когда пришло время вступать в наследство, о своих правах на материнскую квартиру неожиданно заявила старшая сестра. Это стало шоком для других наследников первой очереди. Брат с сестрой пытались совестить Галину, не раз напоминали ее же обещание.

    – Про свои слова помню, но ситуация изменилась: я – инвалид третьей группы, не имею постоянного заработка. По закону мне теперь положена одна шестая часть квартиры, поэтому я буду вступать в наследство, – так объяснила свою позицию Галина.

    Брат свою долю в наследстве хотел отдать совершеннолетнему сыну, поэтому отправил его на переговоры с теткой. Но и здесь компромисса не удалось достичь: Галина согласилась продать им шестую часть квартиры за 200 тысяч рублей, а племянник, ограниченный в средствах, сказал, что это очень дорого.

    Через несколько дней, когда жена и сын ушли на работу, Алексей собрал в гараже ненужный металл, сдал его в пункт приема, а на вырученные деньги купил водки и колбасы. Похмелившись, он отправился к старшей сестре выяснять отношения. Правда, потом заявил, что совсем не помнит события того дня, и якобы очень удивился, узнав, что Галина с мужем в тяжелом состоянии попали в больницу.

    А вот что рассказала потерпевшая:

    – Брат вошел без стука, посмотрел на меня злыми, даже бешеными глазами и заорал: «Сейчас я убью тебя!» Затем схватил ножи и начал наносить удары: в живот, грудь, спину. Я попыталась убежать, но не смогла. На мои крики о помощи прибежал муж. Алексей сбил его с ног и что-то кричал. Я, не чувствуя в тот момент боли, бросилась выручать мужа – ударила агрессора сковородой по голове, но это его не остановило. Спасли нас соседи: они отняли у Алексея ножи, скрутили его, вызвали нам скорую помощь. Хочу подчеркнуть: если бы не соседи, мы были бы мертвы.

    Ее муж дополнил:

    – Когда мы боролись, я изо всех сил старался удержать Алексея, а супруге крикнул, что бы она убегала. А этот… мне сказал: «Ты сейчас истечешь кровью и обмякнешь, а я пойду Галку добивать».

    Потерпевшим повезло – несмотря на полученные ножевые ранения, они выжили. Уголовное дело было возбуждено за покушение на убийство.

    Алексей вину признал частично, заявив, что у него, хмельного, не было намерений убивать сестру и ее мужа. Те, кстати, настаивали на своих показаниях и подали иски о компенсации морального вреда, оценив страдания в полтора миллиона рублей каждый.

    Старший помощник прокурора Центрального района Елена Паникар, поддерживая государственное обвинение, предложила лишить подсудимого свободы на 12 лет. Суд вынес приговор помягче: 9 лет колонии строгого режима и по 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшим.

    Адвокат подсудимого уже подал апелляционную жалобу, считая наказание слишком суровым. При этом подчеркнул, что Алексей, будучи под стражей, фактически единственно возможным для него способом предпринял попытки загладить причиненный вред потерпевшим – принес… письменные извинения. Слово теперь за областным судом.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 47 (1226) 23.11.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    раненый мужчина на полу