Ты пробегаешь жизнь мимо

Помните смешного, но истеричного Белого Кролика из легендарной сказки «Алиса в стране чудес»?

Он еще носил презабавный клетчатый жилет, беспрестанно смотрел на часы и все время куда-то спешил. «Ах, мои усики, ах, мои лапки! Я так опаздываю, я совершенно опаздываю! Королева будет недовольна!» – паниковал Кролик, со всей прыти несясь по своим важным кроличьим делам.

В какой-то момент ощутила себя тем самым суетливым кроликом, который всегда очень спешит, но везде и всюду опаздывает. Наверное, многие из нас попадали в такую ситуацию: пытаемся впихнуть максимальное количество важных и нужных дел в каждую единицу времени. Пишем, звоним, сдаем, рулим, слушаем, решаем. И все это на бегу. Мы в прямом и переносном смысле летим по жизни, цепляя новые и новые задачи, как говорил еще один классик, пытаясь объять необъятное. Принято считать, что быть энергичным, делать все очень быстро – это круто. С годами такой ритм крепко входит в привычку. По-другому в современной реальности не выжить, кажется нам.

Я даже разучилась ходить медленно. Но все равно вот уже месяц не могу выгадать время, чтобы встретиться с близкой подругой. Мы спешим, но все равно ничего не успеваем. (Или это нам только кажется.) И очень из-за этого расстраиваемся. Нервничаем, психуем, истерим, как тот самый кролик. Постоянная спешка не только сильно изматывает, но и создает ощущение, что ты пробегаешь жизнь мимо, в суете переставая получать удовольствие от этой самой жизни.

Остановились. Выдохнули. Оказывается, с недавних пор у психологов для таких «стремительных» персонажей появился специальный термин – синдром Белого Кролика. И отучиться суетиться понапрасну и все успевать не так легко. С понедельника жить по-новому вряд ли получится. Но я попробую, следуя немудреным советам специалистов.

Для начала попробуем концентрироваться лишь на выполнении одной задачи. И при любой загруженности попытаемся не бросать дела на полпути. Доведем хотя бы часть из запланированного на день до логического завершения. Лучше сделать пять дел независимо от срока, но качественно, чем 10-20, но не до конца. Если сразу понимаешь, что все и сразу сделать не удастся, психологи советуют разбить каждое дело на насколько этапов и медленно, но верно шаг за шагом двигаться к его выполнению. Планируя день, неделю, месяц, рекомендуется во избежание стресса сразу же минимизировать количество задач, отсеивая несрочные или неважные. И не следует обещать друзьям, родным и коллегам выполнить их просьбы, если есть хоть малейшее сомнение в том, что это вам удастся.

И еще один совет психологов, как перестать бежать и начать получать удовольствие от окружающей действительности, – научитесь снова есть медленно и гулять не спеша.

Привет вашему Кролику!

Анна Кондратьева,
главный редактор газеты «Площадь Свободы»

горожане идут по дороге