«Ты кому замечания делаешь»

Юрий П. на своей иномарке возвращался домой. Вдоль дороги, шатаясь и размахивая руками, перемещались три пьяных парня. Чтобы они неожиданно не вышли на проезжую часть, водитель им посигналил.

– Когда стал проезжать мимо них, услышал глухой удар по заднему бамперу. Я остановился, вышел и, осмотрев бампер, спросил, зачем пешеходы пнули машину. А в ответ услышал: «Ты кто такой?! Ты кому замечания делаешь?!» И почувствовал удар в лицо, – рассказал Юрий.

Потерпевший запомнил, что мелкий парень обошел его сзади и, схватив рукой за шею, пытался повалить на землю. В конце концов Юрий П. упал, и его стали бить ногами.

В это время кто-то подбежал к водительскому месту и нажал на газ. «Шкода Октавия» стояла на ручном тормозе, заведенная, с ключом зажигания в замке. Юрий сумел подняться и сесть за руль. Тотчас подскочил невысокий парень, вырвал зеркало заднего вида, а потом ударил ногой по пассажирской двери, сел в салон и стал выталкивать водителя из автомобиля.

– Я был вынужден выйти на улицу, но достал телефон. «Ты куда звонить собрался?!» – закричал один из нападавших, пытаясь вырвать сотовый. Телефон я не отдал и даже сфотографировал хулиганов. Полицию вызвал сам, а уже патрульные – скорую помощь. Меня доставили в баныкинскую больницу, где диагностировали ушиб мягких тканей головы и лица. Из больницы меня забрал сын и привез домой, чувствовал я себя не лучшим образом, – подчеркнул потерпевший.

«Шкоду» Юрий купил в кредит четыре с половиной года назад за 674 тысячи рублей. За иномарку уже рассчитался, но долги остались: надо выплачивать другой кредит. Брал у банка 130 тысяч, теперь ежемесячно нужно отдавать 9 100 рублей. Это большая сумма, с учетом нестабильного дохода в качестве неофициального таксиста.

– У меня двое детей и жена не работает. А еще надо платить за коммуналку. Спасибо родной матери: каждый месяц нам отдает от 7 до 10 тысяч. Так что причиненный ущерб для меня является значительным.

Необходимо пояснить, что проводилась независимая техническая экспертиза поврежденной иномарки. Размер восстановительных расходов составил около 22 тысяч. Но вот вопрос: почему потерпевший не заявил иск о возмещении ущерба?

За умышленное повреждение чужого имущества судили 22-летнего Алексея К., с которого сразу же слетели бесшабашность и бравада. Он, пытаясь разжалобить окружающих, рассказывал, что живет в комнате общежития, принадлежащей его младшей сестре. Из личного имущества там – только одежда, всё остальное покупали родители. Сам он в центре занятости не состоит, перебивается случайными заработками.

По приговору суда Алексей получил 150 часов обязательных работ. Про возмещение ущерба не сказано ни слова: то ли родственники обвиняемого договорились с потерпевшим, то ли тот понял, что проще самому восстановить автомобиль, чем ждать копейки от любителя алкоголя.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 31 (1210) 03.08.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

избивают водителя