Тут же нашелся директор

торговля арбузами

Не секрет, что тольяттинской мэрии иногда (или чаще, чем иногда) не везет с подрядчиками. Один улицу Громовой не смог до ума довести, другой с переходом на Свердлова уже год мучается, третий дорогу под таким углом сделал, что вода после дождя не уходит… Теперь вот очередная эпопея: в Комсомольском районе возникли серьезные проблемы при выполнении работ на улице Никонова, что сильно разозлило чиновников.

Поговорили о болезнях

Очередное аппаратное совещание в мэрии (напомним, что такие мероприятия проходят в режиме видеоконференц-связи), на котором, помимо прочего, обсуждался ремонт улицы Никонова, получилось достаточно продолжительным. Первым по традиции выступал руководитель местного отдела Роспотребнадзора Алексей Кузнецов, доложивший о ситуации с распространением коронавирусной инфекции:

– Отмечается рост заболеваемости. Всего за прошлую неделю в Тольятти зарегистрировано 376 случаев – это в два с половиной раза больше, чем в конце июля.

ампулы с вакциной от коронавируса

По реакции мэра сложно было понять, сильно ли он расстроен такими цифрами (возможно, знал их заранее). Николай Ренц дал Кузнецову поручение подготовить доклад на тему того, когда нужно ревакцинироваться, и отметил, что, в отличие от других регионов, в Самарской области не отменяли масочный режим в лечебных учреждениях.

– Течение болезни в последнее время протекает на уровне рото- и носоглотки, крайне редко спускаясь в легкие. Тем не менее, последствия для сосудистой и нервной систем могут быть серьезными.

Кроме того, Николай Альфредович выразил обеспокоенность распространением оспы обезьян:

– Многие думают, что эта беда касается только стран… с нетрадиционной сексуальной ориентацией. На самом деле последние публикации Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что не исключена передача инфекции и воздушно-капельным путем, а также через вещи и сиденья в общественном транспорте.

Контагиозность достаточно высокая, как при ковиде. Наивно думать, что эта зараза волшебным образом перепрыгнет Российскую Федерацию. Поэтому подготовьте доклад на тему того, хватит ли иммунитета тем, кто прививался от обычной оспы…

Болезней так много вокруг, что по ходу аппаратного совещания у Николая Альфредовича появился еще один повод для того, чтобы предостеречь подчиненных и всех горожан:

– В эти выходные на территории Самарской области выявлены случаи птичьего гриппа. Я знаю, что на рынке Центрального района по выходным дням (и не только) торгуют курами, утками, гусями… Необходимо это запретить! Владельцам же стоит проявлять бдительность: если заметили, что птица стала вялая, гребешок опал, синюшность появилась – это тревожные симптомы.

Наталья Крылова, возглавляющая городской гидрометцентр, сообщила, что в связи с жаркой погодой в Тольятти сохраняется период неблагоприятных метеоусловий. Лишь к концу недели ожидается прохождение холодного фронта с дождями и грозами, в результате чего температура опустится почти до климатической нормы – 24-29 градусов.

Докладчица также попросила чиновников и представителей коммунальных служб предупреждать о том, планируются ли какие-либо работы на территориях, прилегающих к стационарным пунктам мониторинга состояния окружающей среды:

– Возле одного из них – на проспекте Степана Разина – обмотали пост ограждающими лентами и сеткой. Пришлось всё это срывать, иначе не подберешься.

– А кто там работает? – спросил мэр.

– Не знаю. Колодец разрыли, потом начали говорить, что кабель какой-то там проходит.

Директор испугался и… выздоровел

Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова напомнила, что с 19 августа по 12 сентября будут приниматься заявки на участие в четвертом конкурсе президентского фонда культурных инициатив:

– На него выделен миллиард рублей! В конкурсе много номинаций, среди которых: «Своих не бросаем», «Новые возможности», «Мы вместе», «Герои Донбасса – герои России». Более подробная информация размещена на сайте фонда. Мы тоже будем участвовать.

– Не просто участвовать, но и быть в числе лидеров с точки зрения патриотического воспитания и материального поощрения, – добавил мэр. – Давайте кого надо пригласим и обсудим, где надо сплотиться.

Когда перешли к теме ремонта дорог, мэр начал сердиться. Он даже сделал замечание руководителю профильного департамента Павлу Баннову и главе Комсомольского района из-за ситуации, возникшей на улице Коммунистической:

– Кто-нибудь смог уточнить информацию, почему так долго будет дорога перекрыта? Выполнены ли исчерпывающие мероприятия по предупреждению водителей? В течение какого времени будет перестроена работа светофоров на перекрестке?

– Я сейчас проехал там. Движение идет в штатном режиме, без пробок, – сказал Александр Воскобойников, заменяющий главу района.

– Потому что 11:00 на часах и все уже до работы доехали. А вечером что будет? Зная, что на Коммунистической пробки, водители начнут искать объезд, возникнет напряженность на улицах Громовой и Матросова. Я считаю, что плохо все сработали. Баннов пусть проверит наличие предупредительных знаков, а Ерин уточнит, в какие максимально короткие сроки могут быть завершены работы.

Умеренную критику в свой адрес Баннов воспринял спокойно, тем более что в повестке совещания был еще один вопрос на тему дорог, причем более сложный, чем ситуация на Коммунистической. Речь идет об улице Никонова, ремонт которой двигается так медленно, что рискует не закончиться не только до дождей, но и до снега…

– Ситуация не изменилась, подрядчик работает в том же режиме, – доложил Павел Владимирович. – В пятницу он обещал привезти документы с подтверждением дополнительных объемов работ, однако так этого и не сделал. Мы направили в его адрес претензию на 829 тысяч рублей, а также обращение к прокурору города с просьбой дать оценку сложившейся ситуации. Кроме того, готовим документ об одностороннем расторжении контракта. На сегодняшний день должны быть выполнены работы на сумму 100 миллионов рублей, а вместо этого стоит ноль.

Вспомнил чиновник и еще про один многострадальный объект – подземный пешеходный переход на улице Свердлова:

– Назначена комиссия федеральной антимонопольной службы, которая должна либо подтвердить наше решение об одностороннем расторжении, либо отказать. Но могу сказать, что подрядчик очень активно приступил к работам сразу после того, как получил наше уведомление о расторжении договора. Тут же нашелся директор, который до этого то ли в Москву ездил, то ли в больнице лежал. Сейчас он на объекте и лично руководит процессом.

ремонт подземного перехода 24-06-2022

Когда у вас ночь начинается?

В Автозаводском и Центральном районах серьезных проблем с ремонтом дорог вроде бы нет, однако у мэра все-таки нашелся повод для критики глав.

– Сколько человек в пунктах временного размещения получили паспорта? – спросил он.

– Пока никто не получил. На следующей неделе планируем, – сказал глава Центрального района Евгений Гришин.

– А что с трудоустройством?

– У меня в основном все устроены… как сказать… неофициально, – ответил глава Автозаводского района Юрий Башкиров. – Только один официально. Как паспорта получат – остальных переведем на нормальные условия.

– А в Центральном районе как?

– У меня 29 человек официально, – ответил Гришин.

– Как-то странно получается: здесь 29 человек официально, а там – всего один… Давайте сверим, кто где работает, и посмотрим, почему не получается официально их устроить.

Следом выступала Юлия Баннова, отвечающая в мэрии за социальные вопросы:

– 12 августа стартует фестиваль здоровья и спорта. В сквере 50-летия ВАЗа в 17:00 запланированы молодежный забег спортсменов, выступление танцевальных коллективов, интерактивная программа, световое шоу. А 14 августа с 19:00 до 21:30 по улицам проедет тематическая автоплатформа. Во время 30-минутных остановок у речного вокзала, на Центральной площади и в сквере в честь 50-летия ВАЗа будут выступать музыкальные коллективы.

Далее чиновница перешла к культуре:

– По итогам молодежного форума «iВолга» центр творчества библиотек Тольятти получил грант на реализацию проекта «Пьеса, написанная здесь». На полученные деньги будет закуплено современное музыкальное и световое оборудование. Кроме того, 27 августа в Тольятти планируется появление еще одного уличного кинотеатра, плюсом к тому, который работает у кинотеатра «Буревестник». Располагаться он будет в Портпоселке. Устройство кинотеатра стало возможно благодаря участию в губернаторском проекте «СОдействие». Общая сумма – 3 миллиона 807 тысяч рублей.

Ближе к концу совещания дошла очередь до руководителя департамента городского хозяйства Максима Кузахметова. Он, в частности, доложил, что в лесу начаты работы по установке систем видеонаблюдения, а также выставлены пять постов и заключен договор на расчистку неликвидных участков.

Также есть новости относительно установки памятника Пальмиро Тольятти в Итальянском сквере. В частности, на этой неделе должна состояться рабочая встреча, на которой обсудят стоимость благоустройства площадки.

– Да, нужно как можно быстрее понять, сколько денег требуется, – сказал Николай Ренц. – Много вопросов ждут решения: вывод подсветки, установка видеокамер, приведение в нормальное состояние деревянных скамеек, идущих по периметру фонтана. Хочется, чтобы к моменту открытия памятника Пальмиро Тольятти сквер стал более привлекательным.

Прежде чем закончить диалог с Кузахметовым, мэр спросил:

– Хотели же туалет, который на набережной Комсомольска стоял, перенести в экопарк. Сделали?

туалет на набережной Комсомольского района 27 июня 2022 года

фото: соцсети

– Нет еще. Его починили. Решаем вопрос по подключению. Туалет в экопарке обязательно будет.

– Также туалеты нужны на Центральной площади, на набережной и в других местах. Кстати, в парке Комсомольского района он есть?

– Есть, но в ночное время не работает, – ответил Александр Воскобойников.

– А ночь когда у вас начинается?

– В 20:00.

– А после 20:00 уже в кустах темно, да? Абсолютно неправильно.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 31 (1415) 12.08.22