Тут игрушки не простые, словно в сказке, расписные

    предновогодняя ярмарка подарков в ДК «Тольяттиазот»
    фото: «Вольный город Тольятти»

    Уже не первый год ДК «Тольяттиазот» организует тематические ярмарки, привлекая к участию местных фермеров, кондитеров, столяров, портных, дизайнеров, художников и, конечно, мастеров-кукольников.

    На этот раз предновогодняя ярмарка подарков «В гостях у Шляпника» собрала всех! Но проходила она с соблюдением требований Роспотребнадзора: на входе измеряли температуру, выдавали маски, можно было воспользоваться антисептиками.

    Кстати, гостей встречали актеры театра «Вариант», переодетые и загримированные под персонажей из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Зазывали на чаепитие с имбирными пряниками и шоколадом, а один из главных героев – Болванщик, он же Шляпник – вел увлекательную новогоднюю программу чудес для самых юных участников ярмарки. Конечно же, с подарками, сувенирами и сладостями…

    После торжественного открытия праздника мы прошлись по ярмарочным рядам. Глаза разбежались, захотелось купить всё! Потому что действительно каждая из работ этих увлеченных мастеров – шедевр.

    Одни лепят кукол, собирают из поролона и синтепона чудесных снегурок, эльфов, новогодних бычков. Другие вяжут шапки и платки, платья, третьи шьют из старых кожаных сапог оригинальные сумки, по особой этнографике, вручную – скатерти к Рождеству. А кондитеры выпекают по 300-400 имбирных пряников в виде снеговиков, елочек и снежинок…

    Например, кондитер Светлана Костенко напечет вам за какой-то час килограмм расписных пряничков. Еще за час украсит, и готово! Хранить их можно месяц. Но вряд ли они у вас столько времени пролежат. В первый же семейный вечерний чай килограммовый пакет опустеет…

    Около 400 своих игрушек на ярмарку привезла мастерица Елена Тюрина:

    – Мое увлечение рукоделием началось с далекого детства. Шила куколкам одежду, вязала салфетки, вазочки. Много лет назад ребенок принес из школы задание по бисероплетению, я ему помогла и увлеклась сама. Дальше научилась изготавливать цветы из капрона. Потом стала шить кукол и зверей, а еще вязать из пряжи, освоила технику валяния. Затем – интерьерные куклы и пушистики, вот как эти сказочные бычки – символ будущего года. Уже семь лет занимаюсь этим и не могу остановиться. Куклы все разные. Похожих нет, лица одинаковые не получаются.

    – А из чего мастера делают игрушечные лица?

    – В данном случае здесь – пластиковая глина. И всё это лепится руками.

    А вот Дед Мороз со Снегурочкой изготовлены из капрона! Да-да, вы всё верно поняли! Из женских колготок. Покупаем новые колготки, начинаем набивать их поролоном, и вот уже получается снеговик или эльф, а может быть, сказочный тролль…

    Двигаемся дальше. Вот перед нами палатка-стол с праздничными альбомами, блокнотами, фоторамками, обложками и новогодними открытками. Казалось бы, что тут удивительного?
    А вот что. Это просто волшебная бумага какая-то, а Светлана Лисицина – мастер по скрапбукингу – делает ее! Всё своими руками, умело и всегда с вдохновением. Уже десять лет.

    Скрапбукингом зовется вид творчества для оформления фотографий и связанных с ними историй. Но в России и странах СНГ это более обобщенный вид так называемого бумаготворчества.
    У Светланы – воздушные композиции с обилием фактур и элементов: обложка из замши, корешок декорирован вставками с деревянной фактурой. Края страниц из картона обтянуты тканью. Переплет прошивной. Хотите посмотреть, что внутри? Там еще одна открытка так же оформлена и есть скрытый кармашек, если захотите дополнить свой подарок еще каким-нибудь приятным сюрпризом.
    Удивительно, что могут создавать наши рукодельницы.

    Восхитили работы тольяттинского дизайнера Ольги Ходориной. Девушка вот уже несколько лет шьет кожаные сумки. А материалами ей служат старые плащи, вышедшие из моды кожанки и потертые замшевые сапоги. Нет, они не отслужили, а трансформировались дальше – в прекрасные сумочки.

    Познакомились мы и с настоящим мастером-кукольником Кларой Вотяковой, которая представила свои елочные ватные игрушки из серии «Дети СССР» и еще множество других персонажей, в том числе из сказки «Алиса в Стране чудес».

    Клара, кстати, всю свою жизнь проработала на ТОАЗе в отделе снабжения. Математик, технарь, а тут вдруг куклы, да какие! Утонченные, миниатюрные, необычные, но как живые. Это – ее ватные елочные дети.

    Изначально мастер занималась текстильными куклами в стиле «Тильда», есть у нее и серьезные интерьерные куклы. Сейчас ее работы можно увидеть во многих музеях.

    – Был период, когда я очень увлеклась фетровыми пособиями и книжками для деток. Когда видишь, как радостно наши дети, воспитанные гаджетами, играют в дочки-матери и домики теплыми фетровыми куколками – сердце наполняется умилением. Так многие мои книжки улетали в Питер и даже Милан, – рассказала она.

    А посещение московской международной выставки кукол на Тишинке привело в восторг и стало поворотным в ее творчестве. Свою первую будуарную куклу она сделала на мастер-классе у одной самарской художницы. С тех пор Клара работает с запекаемым пластиком.

    И вот последнее ее увлечение – елочные ватные ретро-игрушки. Люди с ностальгией вспоминают детство и, наряжая елки такими игрушками, испытывают радость. И она старается в каждой игрушке отразить характер, настроение, а еще вложить частичку души.

    – Причин для оптимизма много – красота окружающего мира и хорошие люди вокруг, – поделилась с нами секретом своего настроения мастер-кукольник. – С наступающим!

    Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

    новогодние открытки на ярмарке мастеров

    самодельные игрушки на ярмарке