Туры продают, деньги берут – но без гарантии на будущий отдых

sol iletsk solenoe ozero razval

Чем ближе лето, тем актуальнее встает вопрос, куда податься русскому туристу. В Европе на фоне текущего международного кризиса нам не рады.

девушка идет на море

Да и цены на родных черноморских курортах в этом году взлетели сильно. Одна была надежда на пусть не столь раскрученные и не самые комфортные, но хорошо знакомые курорты неподалеку от дома. Например, Соль-Илецк, что в 500 км от Тольятти. В этом небольшом городке Оренбургской области есть замечательные соленые озера, где давным-давно оздоравливаются граждане страны. В наличии три главных плюса: близко, недорого, сердито.

Однако и с отдыхом в оренбургских степях возникли в этом году сложности. Компания «Соленые озера», управляющая Соль-Илецким курортом, сообщает о критической ситуации на курорте. В связи с чем она обратилась к туристическим операторам и агентствам с просьбой не продавать туры в Соль-Илецк.

В частности, директор ООО «Соленые озера» Виктор Доценко довел до общего сведения: «В связи с активизацией процессов карстообразования на территории горного отвода Илецкого месторождения каменной соли, проведением мероприятий по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, находящихся в зоне работ, связанных с пользованием недрами, запрещен допуск на территорию горного отвода посторонних лиц, в том числе пребывающих на КМЗ «Соленые озера» отдыхающих. Дата начала работы курорта в 2022 году не определена, она напрямую связана со стабилизацией карстовых процессов».

По мнению заведующего кафедрой геологии, геодезии и кадастра Оренбургского государственного университета, доктора географических наук Вадима Петрищева, карстовым процессам (то есть проседанию) подвержен именно пляж, где отдыхают большинство приезжающих на Соль-Илецкие озера. Ученый настаивает, что сейчас в первую очередь необходимо провести все необходимые экспертизы, которые бы подтвердили, что отдых на соленых озерах безопасен, а потом – необходимые операции по укреплению грунта. Если инвестор для этого найдется.

В ожидании соленщиков

Официальное письмо о возникших проблемах на имя главы Соль-Илецка было написано еще 27 апреля. Местные СМИ (телевидение, газеты, радио, электронная пресса) практически ежедневно пичкают аудиторию новостями о приближающейся техногенной и экономической катастрофе.

Соль-илечане ждали нашествия соленщиков (так между собой хозяева называют приезжих отдыхающих) четыре года. В 2019 году поток отдыхающих был остановлен капитальным ремонтом дорог, потом грянула пандемия, и вот, казалось, 2022 год станет всеобщим спасением. Не секрет (разве что для местной налоговой), что на 26655 человек населения Соль-Илецка приходится около двух тысяч гостиниц, гостевых домов и квартир. То есть очень многие предприниматели и просто самозанятые граждане городка кормились (и планировали дальше кормиться) с приема и обслуживания отдыхающих. И, увы, вот такой облом. А точнее провал. Есть от чего прийти в ужас и негодование.

Деловые люди наконец-то объединились и написали письмо губернатору области Денису Паслеру с просьбой не закрывать курорт «Соленые озера», помочь в короткие сроки изменить ситуацию в лучшую сторону.

Есть мнение, что ситуация искусственно нагнетается, так как карстовые процессы в этом районе области идут постоянно и подобные провалы случались и ранее. Еще в 1979 году самое крупное озеро курортного комплекса – Развал – из-за снижения солености промыло дно и полностью, за несколько часов, ушло в недра. Тогда его воды затопили подземную шахту выработки соли № 1, которую пришлось фактически забросить. Карстовые промывы меньших масштабов случались и в 2003-м, и в 2010 году. Именно тогда изменился ландшафт пляжа у озера Городского, справа от озера Развал. Кстати, именно с 1979 года озера в районе Соль-Илецка имеют искусственное происхождение. Просто создатели курорта в оставшуюся от природного озера воронку накачали водички из соседних озер и речек. Но целебные свойства при этом чудесным образом сохранились. Значит, в этом деле главное не вода, а соль. Что касается соли, то в Соль-Илецком месторождении она, по признанию экспертов, уникальная по чистоте и качеству и очень хорошо растворяется.

Выстрел себе в ногу

Провалы, к которым могут привести карстовые процессы, в Соль-Илецке уже происходили, обычно зимой или в начале весны. Самый «громкий» за последние десятилетия – 12 лет назад. Тогда, в 2010 году, на территории курорта, между озерами Развал и Малое Городское, образовалась огромная яма диаметром 50 м и глубиной 3 м. Переживаний о безопасности отдыхающих у руководства курорта на тот момент не было: автомобили привозили землю к огромной яме, а в трех метрах от нее на лежаках загорали тысячи туристов.

Закрыть курорт тогда не удалось даже прокуратуре Соль-Илецкого района. Надзорный орган в июне 2010 года подал иск к ООО «Илецккурорт» (на тот момент администрация курорта), потребовав до получения соответствующих экспертиз запретить доступ граждан на территорию курорта. Суд Соль-Илецкого района тогда исковое заявление оставил без движения, так как доводы прокурора об опасности жизни отдыхающих не имели документального подтверждения.

Несмотря на реальный провал, в 2010 году курорт работал без перебоев. То, что происходит сейчас, по мнению многих жителей Соль-Илецка, похоже на выстрел в ногу. Кому-то выгодно нагнетать ситуацию, а не исправлять. С одной стороны, руководство курорта проявляет обеспокоенность, проводит экспертизы и ремонтирует. С другой – максимально активно занимается антирекламой приближающегося сезона: курорт опасен и может не открыться, берегитесь! Жители области говорят о том, что действительной причиной такого эмоционального отношения к геологическим процессам в текущем году у руководства курорта связано с официальным соглашением о пользовании землей вокруг озера, которое предполагает оплату в бюджет определенного процента с полученной прибыли.

Авторитетное мнение

Разобраться в хитросплетениях жизни курортного городка издалека очень сложно. «Площадь СВОБОДЫ» даже обратилась за комментариями к губернатору Оренбургской области Денису Паслеру через его страницу в соцсетях. Приятно удивил оперативный ответ и согласие ответить и поговорить. Произошло это 17 мая, но накануне выхода газеты в свет нам так и не удалось дождаться телефонного звонка от господина Паслера и его команды. Возможно, он очень занят. Но надежда на общение еще остается.

Почему так хочется услышать авторитетное мнение? Да потому, что в Тольятти активно продаются туры в Соль-Илецк. Корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» обзвонил несколько туристических агентств нашего города, и везде ему подтвердили, что он может приобрести путевки на любую дату. На наше недоумение и вопрос о ситуации в Соль-Илецке менеджеры уверяли, что подобное происходит из года в год, поэтому, дескать, все устаканится к началу сезона.

Забавно, что рекламные баннеры на сайтах турагентств по-прежнему объявляют старт автобусных туров в Соль-Илецк из Тольятти 31 мая. Но менеджеры турагентств предупреждают, что окончательные даты выезда в Соль-Илецк будут дополнительно согласовываться с туристами в зависимости от текущей информации.

Странная ситуация получается: туры продают, деньги берут – но без гарантии на будущий отдых. А если в этом году курорт так и не будет открыт? Кто и когда будет возвращать туристам заплаченное? Как реагировать на подобное отношение к туристам, чужим деньгам и возможным проблемам с переносами и возвратами? Впрочем, мы лукавим и знаем, как реагировать. Корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» решил повременить с поездкой в Соль-Илецк, тем более что и в других регионах России тоже есть соленые озера. В крайнем случае, можно насыпать соли в горячую ванну. Дешево, сердито и все так же полезно.

Людмила Кислицына, газета «Площадь СВОБОДЫ», [email protected]
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015