Турция: Стамбул ждет россиян

турецкий магазин

– Скажите, Наиле, насколько типична такая погода в Стамбуле для начала февраля? – с этим вопросом я обратилась к нашему экскурсоводу, хотя отлично знала уже ответ:

– Абсолютно нетипична! Мы воспринимаем её с недоумением и даже опаской…

Тут в разговор вклинился турист по имени Андрей, тоже новичок в Стамбуле, но не столь «прошаренный» в интернете, как я. Которому я кратко изложила заранее нагугленное:

– В это время и снег бывает, а чаще всего – дожди…

Как постичь душу города?

Слова из забытой песни про два билета в лето постоянно крутились у меня в голове. Но прилетела я одна, так как уговорить кого-то из родственниц составить компанию не смогла.

Уже с середины февраля резко вырастают в цене авиабилеты, а за ними, скорее всего, и отельный отдых. Весной – цветение субтропической растительности, моя аллергия на нее и занятость на работе.

Так всё и сложилось, явив мне истину: Аллах существует. Поэтому усиленный звуковой аппаратурой азан в половине седьмого меня не только не раздражал, но и напоминал лишний раз возблагодарить в душе Всевышнего. Тем более что я уже просыпалась к этому времени в центре исторического района Фатих в паре сотен метров от берега Мраморного моря.

Не имею возможности покидать дом надолго и понимаю, что нет смысла ставить целью посещение всех или многих достопримечательностей древнего города. Чаще всего осмотренные музеи и дворцы сливаются в длинную мелькающую ленту красивых, но довольно однообразных интерьеров и экспозиций.

Но обязательно нужно побродить по городу пешком, по узким горбатым улочкам, озираясь на пестроту витрин, шарахаясь от гудящих желтых такси и тарахтящих мопедов, с любезной улыбкой пробираясь сквозь разноцветную и разноязыкую толпу. Это называется у меня «постичь душу города».

Ну и, разумеется, экскурсию на целый день под названием «Все краски Стамбула» я тоже купила. Чтобы покататься на теплоходе по Босфору и Золотому рогу, посетить знаковые мечети и роскошный дворец Долмабахче, построенный тридцать первым султаном Османской империи по образцу Версаля.

– А как же Топкапы?! – спросят знатоки.

Средневековый дворец в восточном стиле, до девятнадцатого века – главное обиталище всех султанов, включая, конечно, и Сулеймана Великолепного. Действие самого знаменитого исторического турецкого сериала происходит здесь. Правда, съемки велись в другом месте в специальных павильонах.

– С первого января цены выросли в два раза, – озвучил встретивший в аэропорту гид Исмаил.

Даже вход в мечеть Айя София стал платным и составляет нашими деньгами 2500 рублей. А в Топкапы – 4500. Ну, и еще я вот что нагуглила.

Древний Софийский собор прекратил работу в качестве музея и после реставрации открылся в 2020 году как действующая мечеть. Туристы могли бесплатно ее посещать между намазами, но многие с недоумением писали, что средневековые мозаики не то чтобы исчезли совсем, но их теперь там сложно увидеть. И платить за осмотр пусть древнейшего, но ставшего изнутри почти типичным объекта…

Они нас сразу вычисляют

Снаружи Айя София, конечно, впечатляет. А рядом на площади Султанахмет возвышается одноименная мечеть, чаще именуемая Голубой. Вот в нее попасть – никаких проблем. Мне даже взятая на всякий случай юбка не понадобилась, на входе охранник лишь жестом попросил накинуть капюшон худи, с улыбкой показав большой палец. Странно, читала, что в Турции этот жест считается неприличным. Но Султанахмет – самое туристическое место, здесь на каждом шагу слышна и русская речь. Один из попутчиков, с которым мы тут встретились случайно, Сергей, предположил:

– Они, наверное, нас, русских, определяют по золоту, мы все в цепях, кольцах.

– Ну да… На мне ничего золотого нет, а местные практически всегда по-русски обращаются!

Это, скорее всего, профессионализм. При этом, сразу отмечу, по прибыльности туристический бизнес в Стамбуле лишь на третьем месте, как сказала Наиле:

– На первом месте – машиностроение, здесь собирают практически все западные марки автомобилей. На втором – легкая промышленность, текстиль, кожа. В бюджет республики Стамбул дает 34 процента.

Официально здесь проживают 17 миллионов человек. Неофициальные цифры мне называли разные – от 20 до 27 миллионов. Одних сирийских беженцев три миллиона. Кстати, по итогам экскурсии я поняла: женщины, полностью закрытые черной тканью, лишь со щелью для глаз – не турчанки. Среди местных не было и нет традиции закрывать лица. В первую очередь это требование безопасности.

Сама Наиле – полная эмансипе: короткая курточка и обтягивающие стройные ноги леггенсы. Она семь лет прожила в Питере, по образованию филолог и историк. Русским владеет лучше нас, несколько удивила только ее привычка говорить слово «паства» вместо «диаспора». Но в этом есть и неуловимое очарование, как и в постоянной тонкой иронии:

– Вас удивляет, что так много кошек? А откуда у нас так много кебаба и шавермы? Кошки – они ведь очень вкусные, да-да…

Кот Памук и другие

Дома у Наиле четыре кошки, их зовут древнегреческими именами: Сапфо, Гера… Среди уличных преобладают трехцветные, всюду аккуратно насыпана еда, вода в мисках, даже домик с мягким матрасом видела.

– Кошки спасли нас от чумы, страшная средневековая эпидемия обошла Стамбул стороной. В порт прибывали корабли, с них спускались крысы, а на берегу их уже поджидали наши кошки. Кроме того, у пророка Мухаммеда была любимая белая разноглазая кошка Муэзза. Она спала на поле его кафтана. Однажды пророку срочно потребовалось идти по важным делам. Не посмев разбудить любимицу, он отрезал полу кафтана и пошел по делам…

Слух у кошек идеальный. На «кис-кис» они и ухом не ведут, нужно к ним обратиться:

– Пысь-пысь…

Тогда они с полным достоинством ждут от вас угощения и позволяют погладить…

– Главный кот дворца Долмабахче, – представила Наиле крупного белого красавца, возлежащего на зеленой лужайке турецкого Версаля. – Памук, Памук, иди сюда, принесла тебе покушать!

Белоснежным назвать Памука не могу, хоть мусульмане чтят кошек еще и за чистоту. Оказывается, памук означает “хлопок”. А я ведь поставила обязательной целью посетить самый необычный музей, признанный ровно 10 лет назад лучшим в Европе. Его создал известный современный турецкий писатель Орхан Памук, и он называется так же, как и его переведенный на многие языки роман – «Музей невинности».

Долма – вкусно и красиво

Но сначала закончу про Долмабахче. Долма означает «наполненный», «насыпанный», как и известное восточное блюдо. Бахче – сад. Окруженный садами огромный, на 25 000 квадратных метров, дворец построен на созданной на берегу Босфора насыпи. Тридцать первый султан Османской империи Абдул-Меджид, правивший с 1839-го по 1861 год, решил перебраться из старинного, слишком восточного Топкапы в новый дворец, выстроенный по западной моде.

На украшение его ушло полтора десятка тонн сусального золота, в нем множество огромных хрустальных люстр, уникальных, двухузелковых, то есть особо прочных, турецких ковров. В помещениях самого дворца и гарема много металлических узорных мангалов и маленьких изразцовых печек. Мангалы не для отопления – на них готовили кофе.

Когда в том же девятнадцатом веке появились первые радиаторы парового отопления, султану они не понравились – слишком скромные на вид. Так что летом во дворце душно, а зимой холодно. Но нам повезло с погодой, как я уже говорила.

Последний, тридцать шестой султан Мехмед Шестой бежал из этого дворца в 1922 году, после поражения Турции в Первой мировой войне. Потомки его живут в Европе, несколько лет назад им возвратили турецкое подданство, они приезжали на историческую родину, но на наследство не претендуют.

Долмабахче принадлежит государству, здесь проходят встречи главы страны на высшем уровне. Ровно 100 лет назад на смену халифату пришла Турецкая республика. Имя реформатора, первого президента Ататюрка, всем известно и почитаемо. Он повернул страну в сторону светского государства, но мне кажется, что сейчас здесь растет мода на религиозность.

Тридцать шесть султанов

Подробнее об институте султаната, существовавшем шесть с половиной столетий, Наиле рассказывала возле мечети Сулеймание.

– Как звали любимую жену султана Сулеймана? А их единственную дочь? А старшего сына? Надо же, хором отвечают! А как звали жену Павла Первого?

– Екатерина?

– Ну, тут два варианта: либо Екатерина, либо Елизавета. Хотя на самом деле Мария. Вот что значит реклама, сделанная сериалом. Кстати, как вы находите время эти сериалы смотреть?

Сулейман не был каким-то особо выдающимся из плеяды султаном. Но он был практически моногамен, а прославила его Роксолана, самая плодовитая из жен. Не все султаны были столь верными, но были и такие, что любили совсем не женщин…

Шестидесятиметровая мечеть оставалась самой большой до 2019 года. Ее возвел в середине 16 века знаменитый архитектор Синан. В 60-летнем возрасте он был влюблен, по преданию, в юную дочь султана Сулеймана Михримах.

– Михримах стала самой богатой женщиной Османской империи, говоря современным языком, такой бизнес-вумен…

Синан изучал устройство собора Святой Софии, построенного в шестом веке, практически за 100 лет до возникновения ислама. Если кто не знает, именно в этом христианском храме бывшего Византия, потом Царьграда или Константинополя послы князя Владимира лицезрели таинство службы и были им так впечатлены, что не понимали, на земле еще они находятся или уже на небе. Что и способствовало крещению Руси.

– Турция достаточно сейсмоопасная зона, в конце 20 века землетрясение унесло жизни 18 тысяч жителей города. Все домовладельцы обязаны оформлять страховку от землетрясения. Поэтому Синан, позаимствовав форму купола от христианского храма, еще в 16 веке ввел несколько важных новшеств при строительстве мечети, посвященной султану Сулейману…

Поэтому мечеть простояла половину тысячелетия без урона. А снаружи она, как и прочие, выглядит комплексом разновеликих нисходящих куполов с вознесенными в небо минаретами.

– Вообще количество минаретов не имеет значения. Но в Сулеймание их четыре, что означает: Сулейман был четвертым из султанов, обосновавшихся в завоеванном Константинополе, а общее количество балкончиков на них равно десяти, так как в череде османских правителей он стал десятым…

Окончание следует

Надежда Бикулова, Тольятти – Стамбул – Тольятти
«Вольный город Тольятти»