Турнир по уличному воркауту в Тольятти 2019: Желающих посмотреть на уникальное зрелище было столько, что многим пришлось стоять

    Второй год в Тольятти проводятся соревнования по воркауту Street Workout & Gimbarr под девизом «Дворовый спорт против наркотиков».

    Популярность дворового спорта и, в частности, уличного воркаута в стране растет год от года. Действительно, любой подросток, понабравшись информации в Интернете, может прийти на ближайшие турники и самостоятельно разучить те или иные элементы. В Тольятти развитие этого направления переросло рамки спонтанного интереса молодежи к упражнениям на турнике и брусьях. Вот уже два года клуб «Arsenal Fighting» проводит официальные турниры по уличному воркауту, ищет партнеров, выставляет солидные призы, в том числе денежные, что, конечно же, еще больше мотивирует подростков на занятия и формирует самобытную культуру дворового спорта.

    Содействие в проведении оказывают администрация г.о. Тольятти и городская прокуратура, которая своим соучастием в организации мероприятия представляет и продвигает программу «Спорт в каждом дворе против наркотиков».

    В масштабах области

    В этот раз открытый турнир Street Workout & Gimbarr на Кубок «ArsenaL Fighting» проходил на отреставрированной и украшенной внутриквартальной спортивной площадке в центре 2-го квартала Автозаводского района за зданием по бульвару Кулибина, 15. По сути, это был первый масштабный областной турнир. Информация о предстоящем соревновании вызвала заметный резонанс и привлекла десятки участников из практически всех городов губернии. Среди почетных гостей были представители городской власти, прокуратуры, бизнеса, спортивной отрасли. Для удобства зрителей из клуба принесли длиннющие скамьи, но желающих посмотреть на уникальное зрелище было столько, что многим пришлось стоять.

    – Тольятти стал центром развития этого модного направления в нашей губернии, сегодня он объединил энтузиастов из разных городов, – отметила на открытии соревнований заместитель главы г.о. Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова. – Мы видим здесь зрителей всех возрастов – ребятишек и взрослых. Это значит, что задумка оказалась очень востребованной и интересной.

    Специальными гостями турнира стали настоящие виртуозы воркаута – представители питерской команды «Лига справедливости» серебряный призер суперфинала Кубка мира Виктор Федоров и его супруга, чемпионка международного турнира «Сила братства» Татьяна Чумакова. Оба провели незабываемые показательные выступления, а затем поработали судьями: Татьяна оценивала силовую составляющую в композициях участников, а Виктор – техническую.

    Ждут эпидемию

    Вначале прошли отборочные состязания по воркауту для продвинутых спортсменов, затем все желающие посоревновались в стритлифтинге и ОФП. Самому маленькому участнику было всего 7 лет, а самому возрастному – 52, причем ветеран на равных с молодыми подтягивался и отжимался.

    – Это должно стать модным и необходимым, стать эпидемией, как, например, смартфоны и айфоны, которые есть почти у каждого, – отметил один из самых заинтересованных зрителей, глава администрации Автозаводского района Юрий Хвостов. – Наконец-то все, в том числе и молодежь, начинают понимать, что здоровье – самый лучший капитал на свете! А оно начинается с регулярных занятий и таких вот турниров. Ведь не каждому по карману посещать современные фитнес-залы, но уличный воркаут ничуть не хуже. Это спорт в шаговой доступности. И перед девчонками можно рисануться! А мы, руководители, должны помочь этому направлению быстрее вырасти.

    Самым лакомым зрелищем стали финальные соревнования мастеров уличного воркаута. В разделе Battle Gimbarr некоторые из участников заметно нервничали, срывали элементы, легко исполняемые на тренировках. Это и понятно, ведь на фоне уже привычных междусобойчиков этот официальный турнир, да еще и с денежными вознаграждениями, стал для многих из них первой соревновательной ласточкой.

    Battle Gimbarr – колумбийский вид спорта, в основе которого лежат элементы из гимнастики и акробатики, эффектные трюки. Например, выход силой на одной руке. И даже колумбийские названия звучат завораживающе: йо-йо – скручивание, гирос – вращение. Ограничений нет, кроме временных рамок, дающихся на выступление участника. Чемпионом в этой категории стал тольяттинец Руслан Ерофеев. На последующих местах самарцы Владимир Ястребов и Рафаэль Обухов.

    Уложиться в три минуты

    Очень напряженно проходили соревнования по street workout в дисциплине «фристайл» – трехминутном воркаут-шоу, где оцениваются сложность, разнообразие, чистота и динамика исполнения элементов, силовая составляющая. Победу здесь одержал Игорь Иванов из Самары. Прошлогодний победитель Вячеслав Мамаев из тольяттинского клуба «Sport Town» стал вторым, всего на один балл опередив тренера клуба «Arsenal Fighting» по воркауту Александра Молчанова.

    – Это самый лучший турнир по организации и по массовости, – признался Александр Молчанов. – Приехало много спортсменов из разных городов, таких как Сызрань, Жигулевск, Новокуйбышевск, Нефтегорск, из Ставропольского района. Получилось интересное противостояние Самары и Тольятти.

    До самых сумерек на уличной спортплощадке не стихали аплодисменты и возгласы поддержки. А буквально в ста метрах от места проведения турнира шумела стройка, где полным ходом идет строительство физкультурно-спортивного комплекса «Союз».

    Мнение

    Арсен Джалилов, президент клуба «Arsenal Fighting»:

    – Меня часто спрашивают, почему к спектру единоборств, культивируемых у нас в AF, я добавил воркаут – уличный вид спорта. Наше становление начинается с улицы. Мы общаемся, конфликтуем, выбираем себе друзей и авторитетов, от которых многое берем. Я в детстве тренировался с другом на спортплощадке, где обычно распивали пиво. Но сейчас времена меняются. И вот на этой площадке, где проходят наши соревнования, ежедневно занимается по 20-30 ребят. А сейчас у них есть дополнительная мотивация – выступать на глазах у зрителей и почетных гостей, бороться за кубки, медали и денежные призы.

    Игорь Агишев, газета «Площадь Свободы»
    ultrarunner@list.ru

    спортсменка по воркауту

     

    спортсмен делает гимнастические элементы на турнике

    спортсмен по воркауту на турнике