Туристы в Тольятти тратят 3000 – 3500 рублей в сутки

    Тольятти, расположенный в своеобразном железнодорожном «аппендиксе», несколько в стороне от основного сообщения, и не страдающий близостью к аэропорту, судя по всему, не скоро станет туристическим центром. Хотя тема развития местного туризма муссируется столько, сколько себя помнят все сегодняшние сотрудники редакции «Площадь СВОБОДЫ». Но дела в этом плане текут вяло.

    Даже если взять «ударный» 2018 год, в котором был чемпионат мира по футболу с проживанием в нашем городе сборной команды Швейцарии, его итоги не так уж сильно впечатляют. Например, на текущей неделе заместитель главы Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный, ссылаясь на данные МВД, гостиниц и туроператоров, доложил, что в 2018 году совокупный туристический поток в наш славный город составил порядка 160 тысяч человек. В принципе немало. Из этого количества почти 140 тысяч – россияне; более 2,1 тысячи – иностранные гости; более 15 тысяч – экскурсанты, побывавшие в наших краях с однодневным визитом.

    Перейдем к самому интересному. Траты посещавших Тольятти туристов были на уровне 3-3,5 тыс. рублей в сутки, экскурсантов – 1,5 тыс. рублей. По сведениям федеральной налоговой службы, за год сфера туризма принесла во все уровни бюджета более 20 млн рублей, конкретно в бюджет Тольятти – порядка 2,2 млн рублей. Учитывая миллионы, которые бюджет потратил на мундиаль, цифры, мягко скажем, не впечатляют.

    Напомним, что на срочное обновление одного только стадиона «Торпедо», удостоившегося великой чести стать местом тренировок сборной Швейцарии, было направлено более 100 млн рублей. Но швейцарцы уехали, и стадион, слава богу, поступил в распоряжение тольяттинцев. А как быть, к примеру, со стадионом «Самара Арена», влетевшим бюджету почти в 19 млрд рублей? Несколько раз футболисты попинали на нем мячик, и далее сооружение вместимостью 45 тыс. мест простаивает. А ведь на его содержание требуется 500 млн рублей ежегодно. А что такое 500 млн рублей? Это почти годовой бюджет целого города Жигулевска. Понятно, что такие расходы не смогут окупить никакие мероприятия.

    Так что в сфере туризма нам еще есть над чем работать, и Тольятти здесь не в самой худшей ситуации. У нас есть что показать – АВТОВАЗ, музей истории техники под открытым небом, широкие улицы Автозаводского района. Но, к сожалению, все это достаточно далеко от того же речного порта. В Автозаводском районе не хватает хорошей набережной, но она есть в Комсомольском районе недалеко от упомянутого порта, где в течение года проходят интересные мероприятия – и спортивные, и культурные, и разные другие.

    Есть некоторые идеи о дополнительном привлечении туристов в наш город. Об одной из них мы надеемся рассказать в ближайших номерах.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    набережная тольятти