Туристический квест «Прошагай город»: Участники нанесли на онлайн-карты достопримечательности Тольятти

    Тольятти присоединился к всероссийской акции «Прошагай город».

    В понедельник, 15 июля 2019 года, в технопарке «Жигулевская долина» прошел межрегиональный форум-совещание по развитию моногородов. Участие в масштабном мероприятии приняли министр экономического развития РФ Максим Орешкин, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, генеральный директор НО «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева, а также представители федеральных институтов развития и главы моногородов России. Главной темой обсуждения на форуме стала актуализация государственной программы поддержки монозависимых муниципальных образований, а также разработка современных инструментов развития, которые позволят городам реализовывать новые проекты и двигать свою экономику вперед.

    Накануне, 14 июля, в рамках форума в Тольятти состоялся туристический командный квест «Прошагай город». Проект создан Фондом развития моногородов (ФРМ) при поддержке государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и направлен на создание условий для развития внутреннего и въездного туризма в российские моногорода, а также на повышение мотивации жителей по изучению истории и культуры своего города. Программа квеста предполагает, что его участники проходят по улицам своих городов и наносят на онлайн-карты достопримечательности и туристические объекты, а также дополняют уже существующие объекты новыми фото и отзывами. Акция прошла уже в 70 моногородах, ее участниками стали порядка 3 тыс. человек, которые нанесли на карту примерно 1,5 тыс. объектов. Однако в планах организаторов «прошагать» все моногорода России.

    – Мы прошагали уже 70 моногородов и наконец-то дошагали до Тольятти – самого крупного моногорода России, – подчеркнул старший управляющий директор проектного офиса ФРМ Альмир Хабибрахимов. – Тольятти – современный и прогрессивный город, и многие его объекты уже нанесены на карту. Но, как говорится, нет предела совершенству. Поэтому сегодня мы весело и дружно будем шагать по его улицам, открывая для себя что-то новое и интересное по пути маршрутов, которые нам предстоит освоить.

    – В Тольятти много знаковых мест и постоянно появляются новые. И чтобы в городе развивался туризм, очень важно, чтобы все эти места были нанесены на карту, чтобы о них могли узнать все, кто посещает Тольятти или хочет в нем побывать, – перед стартом прогулки отметил глава г.о. Тольятти Сергей Анташев. – Сегодня акция пройдет в Автозаводском районе, но уже в сентябре мы хотим повторить ее во всех районах города.

    Квест прошел по трем маршрутам: «Тольятти – город масштабных проектов» (сквер 32-го квартала – здание кинотеатра «Сатурн» – Поволжский православный институт – ул. Юбилейная – КЦ «Автоград»); «Город помнит, Тольятти гордится» (парк Победы – мемориал в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне – Дворец спорта «Волгарь»); «КЦ «Автоград» – территория притяжения» (Дворец бракосочетания – памятник Петру и Февронии – «Фанни-парк»). Его участниками стали 80 человек. Активисты тольяттинского отделения Российского движения школьников, студенты ТГУ, представители Фонда развития моногородов, министерства культуры и министерства экономического развития Самарской области, руководители администрации города и сотрудники туристических компаний познакомились с интересными достопримечательностями и любопытными фактами о Тольятти и нанесли на онлайн-карты точки, которые будут полезны и горожанам, и тем, кто приезжает знакомиться с нашим городом.

    Примечательно, что дополнительная информация о 36 уже отмеченных объектах, а также сведения о 12 новых объектах в результате прогулки появилась не только на онлайн-картах Google, но и на картах «Яндекс», который впервые присоединился к этому проекту.

    – Тольятти – наша малая родина, и хочется оставить какой-то след в родном городе. Проект «Прошагай город», на мой взгляд, дает отличную возможность молодежи принять участие в жизни своего города, – по итогам акции поделилась своими впечатлениями активист тольяттинского отделения Российского движения школьников 15-летняя Арина Светлова. – Во время экскурсии ты не только ходишь по определенным местам, узнаешь названия тех или иных объектов, памятников, интересные факты об их истории, но и отмечаешь их на онлайн-картах. Это позволит сделать наш город более открытым и доступным, в том числе и для самих тольяттинцев. Мне кажется, очень важно знать, что и где находится, быть экспертом в родном городе. Я получила хороший опыт и в будущем, открыв для себя какое-то новое или интересное место в Тольятти, сама буду отмечать его на онлайн-картах. А еще обязательно расскажу о такой возможности своим друзьям.

    Мнение

    Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

    – Тольятти считают промышленным городом. Конечно, это так. Но к нам приезжают не только различные специалисты, но и много спортсменов, деятелей культуры и других гостей. И чтобы интересно провести время, его тоже нужно спланировать. В этом смысле все, что информирует о возможностях города, очень важно. Проект, разработанный ФРМ, позволяет уточнить информацию об интересных объектах, местах отдыха, инфраструктуре. Уверен, это будет полезно не только для гостей, но и для многих жителей города.

    Альмир Хабибрахимов, старший управляющий директор проектного офиса ФРМ:

    – Проект «Прошагай город» имеет серьезное влияние не только на развитие экономики моногородов, но и на развитие их городских сообществ. Он позволяет горожанам налаживать более тесное общение, вовлекать в общее дело молодежь. Во многих городах, где уже прошли подобные акции, жители, прежде всего подростки, впервые увидели некоторые достопримечательности своего города, узнали новое об истории своей малой родины, а главное – смогли поделиться этой информацией, чтобы о жизни того или иного города узнало как можно больше людей.

    Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    участники всероссийской акции «Прошагай город» 2019

    фото: Администрация г.о. Тольятти