На очередном заседании городской Думы, проходившем без участия мэра Николая Ренца, долго обсуждалась тема недостроенных зданий (в том числе нежилых), количество которых является серьезной проблемой для Тольятти.
Многим депутатам хотелось озвучить нехорошие адреса, по которым находятся заброшенные объекты, не только портящие вид, но и порой служащие прибежищем асоциальных элементов.
– Сейчас у нас в списке 33 объекта незавершенного строительства, а также не эксплуатируемых длительное время, – сказал руководитель управления муниципальных услуг и мониторинга градостроительной деятельности мэрии Виталий Рябов. – Буквально вчера я получил много вопросов от депутатов. Постараюсь на некоторые ответить. Начну с кафе «Гжель» (это возле памятника Татищеву, – прим. авт.). Там сейчас идет согласование трассы для прокладки газопровода и оформительные процедуры. После подведения газа они планируют ввести кафе в эксплуатацию, тем более что разрешение на это получили еще в 2020 году.
При упоминании о еще одном проблемном объекте – магазине «Версилия» на Тополиной, 2А – докладчик тяжело вздохнул, а потом сказал:
– Знаете, тупиковая ситуация. Этот недострой не является самовольно возведенным, поскольку изначально (в 2012 году) выдано разрешение на строительство. Срок его давно истек, однако Росреестр всё равно отказал администрации в желании признать объект бесхозным и принять его в муниципальную казну. Застройщик тоже работы продолжить не может, поскольку вся документация устарела. Ищем решение.
– Какие-то налоги собственник платит за фактическое пользование землей? – спросила депутат Ольга Сотникова.
– Да, по-моему, были какие-то взыскания через суд, – ответил Рябов.
– В настоящее время в отношении «Версилии» за использование земельного участка направлен иск о взыскании неосновательного обогащения. Очередное заседание назначено на 14 апреля, – добавил руководитель правового департамента мэрии Петр Гарбовский.
Парламентарий Владимир Краснов напомнил, что депутаты уже 7 лет указывают чиновником на проблемную «Версилию»:
– Там даже труп внутри находили. Это прибежище наркоманов, а ведь рядом 90-я школа находится. Что-то надо делать, или будем еще один труп ждать? Пост хотя бы там поставьте. Да снесите в конце концов это помещение…
Тут и другие депутаты стали тянуть руки, желая спросить о судьбе недостроев, расположенных на территории их избирательных округов. Все адреса мы называть не станем, однако отметим, что при желании список может получиться гораздо более масштабным, чем тот, что сейчас есть у чиновников мэрии.
– У вас в перечне нет ни одного здания из тех, что расположены на улице Индустриальной, – упрекнул чиновника один из парламентариев. – А ведь там несколько объектов, вызывающих озабоченность. Хотите адреса? Пожалуйста: это дома №2в, 5, 10, из которых два стоят без дверей и ограждений, а на третьем окна скоро на людей падать будут! Займитесь этой проблемой!
– Спасибо за сигнал, – сказал Рябов.
– Хочется, чтобы эффект был, а то ваши предшественники тоже нас за сигнал благодарили, но по факту ничего не делали.
Первый заместитель председателя думы Юрий Сачков отметил, что основная сложность проблемы в том, что чиновники годами не обращали на нее внимания:
– Получается так, что обменялись письмами с собственниками и на этом успокоились! Надо принимать принципиальные решения, при необходимости инициировать банкротство этих предприятий или частников, изымать их имущество и продавать его. Не забывайте, что такие объекты не только портят вид города, но и являются угрозой для жизни и здоровья играющих там детей.
Перед тем, как завершить обсуждение этой проблемной темы, депутаты предложили в качестве одной из мер воздействия на нерадивых собственников, не желающих достраивать либо сносить свои объекты, увеличение налогов на имущество и землю.
Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»