Туберкулез: Некоторые цифры ошеломили

    Каждую секунду на планете один человек инфицируется туберкулезом.

    Это ли не повод расспросить специалистов Тольяттинской городской поликлиники № 2 (ГБУЗ СО «ТГП № 2») об угрозе, предупредить которую можно, по словам заместителя главного врача Анастасии Тесля, только «любя себя»?

    Каждый третий

    — Анастасия Анатольевна, меня ошеломили некоторые цифры. Оказывается, каждый третий человек в мире инфицирован туберкулезом. Неужели это правда?

    — Да, это, к сожалению, так, однако болезнь развивается далеко не у каждого зараженного: если иммунная система у человека сильна, она подавляет попавших в организм микобактерий-возбудителей туберкулеза и не дает болезни развиться. Если же иммунная система ослабляет защиту, болезнь может поднять голову. Заболевают туберкулезом лишь около 10% от заразившихся. Туберкулез — одна из основных причин смертности в мире. В 2016 году им заболело десять с половиной миллионов человек. И почти два миллиона человек умерло от этого заболевания.

    — Глобальная проблема, с которой не справилось даже время?

    — В глобальных масштабах заболеваемость туберкулезом снижается на 2,5% в год. Это тоже мировая статистика. По России показатели в настоящее время улучшаются. В связи с введением обязательной вакцинопрофилактики и ряда эффективных препаратов, скрининговых рентгенографических исследований люди в нашей стране стали контролировать это заболевание. Благодаря активному участию государства и органов здравоохранения в России в последние четыре года наблюдается заметное снижение заболеваемости туберкулезом. К 2017 году она снизилась до 53,3 случая на 100000 населения. Но, увы, Россия по-прежнему входит в число 22 стран мира с высоким уровнем туберкулеза.

    Не только бомжи

    — И наверное, самое жесткое откровение двадцать первого века заключается в том, что это уже не болезнь немощных стариков и бездомных…

    — Да, это уже не рок асоциальных людей. Болезнь распространяется от человека к человеку. По воздуху, при кашле, чихании, отхаркивании. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Поэтому им болеют не только бомжи. Возбудитель туберкулеза — бактерия Коха. Это бактерия, которая была открыта Робертом Кохом в 1882 году. Она чаще всего поражает легкие. Несмотря на жестокость заболевания, оно излечимо и предотвратимо, если вовремя диагностируется.

    — А каковы симптомы этого жестокого заболевания?

    —Лихорадка, кашель, ночной пот, потеря веса. Эти симптомы могут быть умеренными в течение многих месяцев. Если не обратить на них внимания, это может привести к запоздалому обращению к врачам. В более поздних стадиях повышается температура, появляется одышка, кашель, люди заметно худеют.

    — То есть инкубационный период может быть от нескольких месяцев до года?

    — Да. Человек может не знать о своем заболевании, и именно в это время инфицировать десять-пятнадцать других людей, с которым он имел контакты.

    — Когда можно заподозрить это заболевание?

    — Если у человека кашель более трех недель, температура повышается до 37-37,5 по вечерам в течение тех же трех недель, если при этом пропал аппетит и появилась слабость, не откладывайте обследование. Самое главное, чтобы человек вовремя прошел флюорографию. Большую эффективность в профилактике имеют флюорографические исследования. Они позволяют начать лечение на ранних стадиях заболевания. И это очень важно для прогноза на выздоровление. Туберкулез лечится достаточно тяжело. Пройти флюорографию можно совершенно бесплатно в поликлиниках по месту жительства при наличии паспорта и полиса. И неважно, где человек прописан.

    В зоне риска

    — Что увеличивает риск заболеть?

    — Употребление табака значительно увеличивает не только риск развития этой болезни, но и смертности от нее. В зоне риска — люди с ВИЧ-инфекцией и люди, злоупотребляющие алкоголем. В зоне риска — наркоманы. Риск заболеть туберкулезом выше при длительном применении гормональных препаратов и лучевой терапии.

    — Считается, что туберкулез очень сложно поддается лечению. Почему?

    — Хотя бы потому, что в отличие от других микробов микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча. Она отлично чувствует себя в земле и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислот и щелочи. Но может погибнуть под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

    — Мы говорим о том, что туберкулез — не болезнь бомжей. И все же выходцы из мест лишения свободы чаще становятся активными носителями заболевания?

    — У нас имеется информация о больных людях, когда они выходят на свободу. Мы их активно приглашаем на обследование. Как раз для того, чтобы обезопасить других. Соответственно, мы эти случаи контролируем и при необходимости передаем информацию в тубдиспансер.

    — И болезнь лечится?

    — Лечится тяжело. Но самое главное — болезнь предупредить.

    — Показана обязательная изоляция на время лечения?

    — Если туберкулез выявлен впервые, то показана госпитализация в стационар. Далее пациенты лечатся и наблюдаются амбулаторно у врача-фтизиатра.

    Не на палочку Коха

    — Как обезопасить себя от этого жестокого заболевания?

    — Риск заболеть туберкулезом зависит от сознательности самого человека, от его разумного отношения к своему здоровью. Ведь не зря говорят, что туберкулез любит тех, кто не любит себя. Важно соблюдать рекомендации врачей и вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, бороться со стрессами, вредными привычками, заниматься спортом. Важно регулярно проходить профилактические осмотры, не отказываться от флюорографии, проб Манту, от прививок против туберкулеза. То есть идти по жизни, опираясь на свое крепкое здоровье, а не на палочку Коха.

    Не бояться Манту

    — Мы нередко бываем в детских коллективах, чтобы рассказать о туберкулезе и борьбе с ним, — говорит заместитель главного врача по детству и родовспоможению Маргарита Переседова. — Пока были школьные каникулы, мы с коллегами ходили в интернаты и детские дома. Во время учебного года медики читают в школах лекции о том, что такое туберкулез. Дети очень живо реагируют на нашу информацию. Они задают множество вопросов врачам. Спрашивают, как предупредить болезнь, какие признаки должны насторожить, что такое палочка Коха, что такое пробы Манту.

    Одна из самых распространенных мер профилактики у детей — как раз проведение пробы Манту и Диаскинтеста. Манту делают детям с рождения до восьми лет, а тест адресован детям с восьми до пятнадцати. Врач оценивает результат и наблюдает детей.

    — Как родители относятся к этим пробам сегодня?

    — По-разному. Очень большая разъяснительная работа ведется в школах и детских садах, потому что, к сожалению, часть родителей либо беспечна и не информирована, либо люди забыли, что такое туберкулез.

    — Как часто проводится проба Манту?

    — Обычно достаточно одного раза в год. Но если ребенок — в группе риска, то ему тест и проба проводятся даже два раза в год.

    — А кто относится к группе риска?

    — Дети, которые часто болеют, дети с заболеванием сахарным диабетом, почек, желудка, язвенной болезни. Все они уже относятся к группе риска.

    Что такое БЦЖ?

    — Есть ли вакцины, которые защищают малышей?

    — Как только рождается маленький человечек, — говорит Елена Нестерова, врач-эпидемиолог, — ему в роддоме делают прививку вакцины против туберкулеза, которую медики во всем мире обозначают как БЦЖ. Она приготовлена из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки, которая практически утратила способность заражать, будучи выращенной в искусственной среде. Это ослабленная вакцина, которая вводится ребенку не позднее 24 часов от рождения. Эта прививка обязательна. Если кто-то из родителей пытается обойтись без этой прививки, он подвергает ребенка серьезному риску. Это родительское легкомыслие ставит под удар жизнь малыша. Ведь без прививки человечек в любой момент может подхватить опасную инфекцию на улице, во дворе, в магазине. Прививка БЦЖ защищает малыша от этой инфекции. Хочется заострить на этом особое внимание: сделать прививку совсем не страшно. Предотвратить болезнь легче, чем излечить. Если вдруг вакцинированный ребенок заболеет туберкулезом, смертельно опасной формы заболевания он благодаря вакцине избежит.

    Факт

    Для того чтобы своевременно выявить туберкулез органов дыхания, необходимо регулярно проходить флюорографические обследования грудной клетки. В нашей стране флюорографию проходят, начиная с пятнадцати лет. Детям и подросткам до семнадцати ежегодно проводят иммунодиагностику с помощью пробы Манту или пробы с Диаскинтестом.

    Марта Тонова, «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    медицинский работник делает прививку в медучреждении

    фото: «Площадь Свободы»