ТСЖ просит защитить дом от коммунальных рейдеров

На днях Самарское правительство пикетировали наши земляки. Отчаявшись добиться правды в судах, чиновных кабинетах и депутатских собраниях, собственники жилья по адресу: ул. Гая, 25, протестовали против рейдерского захвата их дома одиозной компанией со специфической репутацией и слащавым названием «Уютный дом». Впрочем, если у руководства компании есть связи и покровители, то о репутации можно не беспокоиться. У «Уютного дома» такой покровитель, говорят, есть. Это, по версии разных СМИ, депутат губернской думы Михаил Маряхин. Бывший банкир очень средней руки, а теперь, как водится, слуга народа.

Подлог, фальшивые протоколы собраний, ложные доносы, публичные скандалы – вот неполный перечень инструментария из арсенала рейдеров. В арсенале собственников, отстаивающих свои права, только надежда на объективность власти и справедливость. Достаточно ли пикетов, чтобы областная власть заметила коммунальный беспредел рейдеров в Тольятти и дала отпор им и их политическим покровителям?

Очередное рейдерское нападение пытаются отбить жители дома по адресу: ул. Гая, 25, ТСЖ которого было создано еще в 2009 году. В 2010 году на этом доме был произведен капитальный ремонт на сумму более семидесяти миллионов. Теперь захватчики, преследуя сразу несколько целей, пытаются через своих людей ликвидировать ТСЖ и активно изготавливают фальшивые, по мнению действующего ТСЖ, протоколы. Лидер ТСЖ дома Лариса Рыжкова – человек опытный, но даже она с трудом противостоит напору рейдеров:

– Мы неоднократно обращались к руководству области, рассчитывая привлечь внимание к проблемам нашего дома. Просили о помощи в сохранении ТСЖ и об экспертизе по капремонту, проведенному в 2010 году на бюджетные деньги. А выделено было целых 74 миллиона рублей. На эти деньги были проведены ремонт крыши, замена лифтового оборудования, замена систем ХВС и ГВС, отопления, канализации, электроснабжения, установлен автоматизированный узел учета. Выполнены замена оконных конструкций и дверей в местах общего пользования, ремонт отмостки и ремонт межпанельных швов.

– Что же вас не устроило?

– Не устроил результат капремонта: система отопления и ГВС нормально не работает. Причина – отсутствует проект, отсутствует регулировочная арматура на стояках. При ремонте межпанельных швов работники подрядчика вынули специальные резиновые шнуры, которые являются составляющей конструктивных элементов наружных стен. В результате швы не держат тепло и дом продувается насквозь. В электрощитах возникают пожары, полотенцесушители не работают. Но при этом бывший председатель ТСЖ Павлова Е.А. подписала все акты выполненных работ в 2011 году…

– Как говорится, можно заподозрить коррупционную составляющую.

– В рамках уголовного дела, открытого по моему заявлению, была назначена судебно-строительная экспертиза. Но никакой экспертизы проведено не было и, скорее всего, не будет. Потому что теперь всеми законными и незаконными средствами пытаются ликвидировать зарегистрированное в доме в апреле 2009 года ТСЖ «Прогресс». Поскольку ТСЖ было заказчиком по договору строительного подряда с ЗАО «Волгоспецстрой». Логика понятна: нет заказчика – не к кому предъявлять претензии за некачественно выполненные работы и не от кого требовать устранения имеющихся нарушений. Зато рейдерам удобно обвинять действующее ТСЖ во всех недоделках, потому что жильцы, к сожалению, не в курсе, какое ТСЖ чем занималось.

– К чему склоняется воля народа, то есть жителей?

– С 14 июля по 30 августа 2014 года было проведено общее собрание собственников помещений дома в форме заочного голосования, на котором 76,11% участников голосования приняли решение признать недействительными решения общего собрания собственников, оформленные протоколом от 17.03.2014-30.04.2014 «Об изменении способа управления домом с 01.06.2014: утверждение способа управления – управление управляющей компанией», и утвердить способ управления домом – товарищество собственников жилья посредством управления домом ТСЖ «Прогресс».

Однако коррумпированные элементы из числа чиновников жилищной инспекции, мэрии, сотрудников правоохранительных органов игнорировали решение общего собрания собственников о восстановлении товарищества как способа управления домом. В результате чего произошел рейдерский захват нашего дома ООО «УК «Уютный дом». Жители дома протестовали доступным для них способом против рейдерского захвата: многие длительное время отказывались платить по квитанциям ООО «УК «Уютный дом». При этом ООО «УК «Уютный дом» незаконно – без актов, комиссии, подписи собственника – производило отключение электроэнергии у членов инициативной группы и других жильцов! У людей текли холодильники, портилась еда и мебель разбухала от воды! Мы обратились в Автозаводскую прокуратуру с жалобами на эти противоправные действия УК «Уютный дом», но прокуратура не приняла вообще никаких мер, чтобы пресечь этот коммунальный терроризм! И что говорить тогда про суд? Скажите, можно ли считать решения судов актом правосудия, если на судей оказывали давление с целью принятия нужных решений?

– Суд вам отказал?

– Решения суда относятся исключительно к одному событию (общее собрание собственников, проведенное в марте – апреле 2014 года), но не распространяет свою силу на будущие такие же законные действия собственников, любые действия, включая изменения по способу управления домом. В противном случае создается абсурдная ситуация, которая вступает в противоречие с законом: суд, приняв один раз решение, лишает собственников права выбора в будущем, что является незаконным.

Сейчас по инициативе группы собственников проводится общее собрание, в повестку дня которого поставлены следующие вопросы: отмена принятого ранее решения о ликвидации ТСЖ, отмена принятого ранее решения о выборе способа управления многоквартирным домом – управляющая компания, отмена принятого ранее решения о заключении договора управления с ООО «Уютный дом». Мы будем бороться до последнего и знаем, что победим!

Свою уверенность Лариса Рыжкова подкрепляет делами: активно собирает подписи жителей под протоколами голосования, а также проводит пикеты – аккурат между зданиями Самарского правительства и Самарской областной думы. «Будем пикетировать, пока власти не заметят нашу беду!» – говорит председатель ТСЖ Гая, 25.

плакаты в руках жителей

Фото: «Тольяттинский навигатор»

Источник: «Тольяттинский навигатор», № 26 (375), 25 августа 2015 года
Опубликовано: «Тольяттинский навигатор»