Цыганки жалуются на острую нехватку денег


    – У меня трое малых детей, их надо чем-то кормить. Я поехала просить милостыню из Старого города в Новый, там народ побогаче. Встретила на улице молодую цыганку, Марину, мы объединились, надели медицинские маски, чтобы не подцепить заразу, и пошли по квартирам. Двери открывали редко, подавали плохо, только маленькие шоколадки и печенье, – призналась Роза Тюренко.

    В многоэтажке на улице Юбилейной им повезло – дверь «кубрика» открыли быстро. Из разных квартир вышли молодая женщина и бабушка. Узнав, в чем дело, молодка ответила отказом, а пенсионерка якобы пригласила их зайти в прихожую. Цыганки тотчас воспользовались ситуацией. Оказавшись в квартире, одна попросила стакан воды, другая – воспользоваться туалетом. Бабушка, естественно, отвлеклась, а цыганка обшарила тумбочки.

    Евдокия Степановна (данные потерпевшей изменены) получает, с учетом преклонного возраста, хорошую пенсию – 25 500 рублей. Деньги расходует скромно, только на самое необходимое, остальное откладывает себе на похороны. Стоит ли удивляться, что у нее собралась приличная сумма – 430 тысяч.

    – У меня были в основном тысячные купюры. Только четыре «бумажки» – по пять тысяч. Лежали деньги в прозрачной сумочке. Где? В тумбочке с дверцами. Они, дверцы, не закрывались на ключ. Соседям я доверяла, а про цыганок как-то не подумала.

    Это слова пенсионерки. А вот признание цыганки:

    – Я открыла дверцы тумбочки и увидела большую косметичку, набитую деньгами. У меня на плече висела красная сумка, вот под нее и спрятала «кошелек», прижав его рукой. Бабушка ничего не заметила. Чтобы ее отвлечь, я спросила, кто спит на кровати возле тумбочки. Бабушка ответила, что она, там место хорошее. Я быстро начала выходить из квартиры и даже не стала ждать лифта…

    Еще цыганка призналась, что не знала, сколько там денег. И только попав к себе в квартиру, она в туалете (!) пересчитала похищенное. Почему в туалете? Наверное, там у чавел самое безопасное место. Думаю, гораздо интереснее узнать, как нашли вороватую побирушку, прятавшую лицо под маской?

    Подъездную видеозапись, сделанную с помощью системы «Безопасный дом», и фотографии из маршрутного автобуса № 13 (там тоже производится фиксация!) разместили в соцсетях. Автобус, кстати, шел из Нового города в Старый.

    Одна девушка узнала свою бывшую одноклассницу Марину К., которая привыкла сутулиться, то есть вторую цыганку, и позвонила в полицию. После этого найти и задержать Тюренко не составило большого труда. Вот только из всей похищенной суммы у нее осталось… 20 тысяч рублей, которые были изъяты. Куда же делись остальные деньги?

    – Своей матери в Ульяновскую область 100 тысяч передала, у нее пенсия маленькая – всего 9 000 рублей. Еще на детей потратила, на себя, а другим родственникам, чтобы не приставали, сказала, что получила пособия на ребятишек сразу за несколько лет, – пояснила Роза.

    К суду она передала потерпевшей еще небольшую сумму, что послужило смягчающим наказание обстоятельством. В итоге – два года условно и возмещение причиненного ущерба, а это 375 тысяч рублей.

    Не хочу расстраивать бабушку, но я не верю, что цыганка полностью вернет украденные деньги. Конечно, наложен арест на два старых автомобиля («Москвич» и «ВАЗ-21102»), принадлежащие подсудимой. Только когда и кому смогут судебные приставы их продать?

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 44 (1324) 06.11.20