Цикл увольнения и приема на работу в мэрию сократился

2 февраля прокурор г.о. Тольятти Константин Зайцев раскрыл информацию о том, что по итогам проверки мэрию г.о. Тольятти покинула Татьяна Терлецкая, занимавшая должность руководителя департамента образования (ДО). Тем не менее ожидается, что в ближайшее время Терлецкая вновь официально восстановится в ДО. Именно по такому же сценарию в мэрии реагировали на требование прокуратуры уволить руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта (ДДХиТ) Павла БАННОВА. Баннов отсутствовал в штатном расписании мэрии около 2 недель, после чего занял привычное место в ДДХиТ. В случае же с Терлецкой сложилось впечатление, что ее увольнение носило настолько формальный характер, что она даже не покидала рабочее место.

3 февраля корреспондент по телефону связался с ДО. В ходе беседы специалист ДО не смог дать внятных разъяснений по поводу увольнения Терлецкой. Тем не менее представитель ДО заявил, что письма и запросы следует оформлять на имя Терлецкой. Могло сложиться впечатление, что прокуратура в своем сообщении по поводу увольнения Терлецкой допустила ошибку. Но 4 февраля мэр Тольятти Сергей Андреев подтвердил, что руководитель ДО была уволена. Кроме того, со слов Андреева можно было понять, что Терлецкая выбыла из штата мэрии ненадолго.

По аналогичному сценарию развивались события с увольнением Павла Баннова. Прокуратура добивалась увольнения Баннова в связи с выявленными в действиях чиновника нарушениями антикоррупционного законодательства. Накануне новогодних праздников Баннов, не дожидаясь более радикальных мер со стороны прокуратуры, уволился из мэрии по собственному желанию. В это время на официальном сайте городской администрации на странице ДДХиТ были аннулированы данные о Баннове. Уже в первых числах января 2015 г. Баннов вновь был принят на работу руководителем ДДХиТ и его портфолио выложено на портале мэрии. Таким образом, по сути, бесконфликтно было удовлетворено требование прокурора, а Баннов сохранил за собой место в мэрии.

Относительно Терлецкой прокуратура пояснила: «При трудоустройстве Терлецкой в мэрию представлена справка о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В ходе прокурорской проверки установлено, что Терлецкая вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции не указала в данной справке сведения о денежных средствах, находящихся на счетах в банках. В последующем, находясь на муниципальной службе, Терлецкая по-прежнему не соблюдала ограничения, связанные с муниципальной службой, представив в 2014 г. заведомо недостоверные и неполные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера», — установила прокуратура г. Тольятти.
Далее прокурор Тольятти Константин Зайцев резюмировал, что в связи с выявленными нарушениями закона мэру Тольятти был направлен протест с требованием об отмене распоряжения о приеме на муниципальную службу Терлецкой и требование о ее увольнении.

«В ходе рассмотрения актов прокурорского реагирования Терлецкая уволена из мэрии г.о. Тольятти по собственному желанию»,  — такой фразой прокурор г. Тольятти завершил письмо.
В то же время, как можно убедиться, в мэрии взяли на вооружение удачно протестированную на Баннове схему взаимодействия с прокуратурой. Сейчас, судя по всему, вступила в завершающую стадию операция по увольнению и возвращению Терлецкой. Причем цикл увольнения и приема на работу настолько сократился, что в мэрии даже не потрудились исключить данные о Терлецкой как о руководителе ДО с официального портала исполнительного органа Тольятти.

Что же касается причин, которые подвигли прокуратуру добиваться увольнения Терлецкой, то легко прийти к выводу, что у Терлецкой действительно мог быть мотив сохранить в тайне свои финансовые возможности. Не исключено, что попытки умолчать о своих капиталах Терлецкая предпринимала с тем, чтобы не шокировать подчиненных из сферы образования суммами, размещенными на банковских счетах.

Причем при школах продолжают функционировать различные благотворительные фонды или иные организации, занимающиеся сбором дополнительных средств с родителей обучающихся. Как правило, деньги принимаются под видом добровольных пожертвований. Скорее всего, собранные суммы нигде официально не учитываются. Во всяком случае предшественница Терлецкой на посту руководителя ДО, а ныне заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова на одной из пресс-конференций заявила: «Это не деятельность департамента образования — контролировать привлечение внебюджетных средств. Конечно, любой родитель вправе потребовать отчет, поэтому здесь необходимо быть более активным родителем».

Между тем, невзирая на то, что с родителей регулярно взимают средства на функционирование школ, работа учителя до сих пор считается одной из самых низкооплачиваемых среди высококвалифицированных кадров. На этом фоне раскрытые данные о банковских счетах руководителя ДО могли стать предметом недовольных настроений в учительской среде. Пока до открытых выступлений дело не дошло.

По теме: Уволена руководитель департамента образования мэрии Тольятти

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

Терлецкая Татьяна

фото: vstrg.info

фото: из открытых источников