Цифра, наверное, должна настораживать

    разбитая дорога на Южном шоссе 79

    Говорить о том, насколько сильно коронакризис ударил по тольяттинскому бюджету, чиновники стараются с осторожностью.

    Вроде бы сложности признают, однако фраз типа «трещит по швам» не произносят, давая понять, что ситуация не столь критичная. Не стала сгущать краски и руководитель департамента финансов Лариса Миронова, которая на очередном аппаратном совещании в мэрии рассказала о ситуации с поступлением налоговых и прочих доходов.

    – На данным на начало месяца, в бюджет поступили 4 миллиарда 329 миллионов рублей, – сказала она. – Отклонение от плана за девять месяцев составило 325 миллионов.

    По словам докладчицы, примерно половина недостачи (если, конечно, можно ее так назвать) образовалась из-за того, что уменьшились сборы налогов на доходы физических лиц – минус 167 миллионов. Для понимания ситуации она отметила, что по состоянию на 1 октября количество безработных в Тольятти составило 19 396 человек, как бы давая понять, что получить с этих людей НДФЛ весьма проблематично.

    – Также невыполнение наблюдается по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход и так далее, – продолжила Миронова. – Отчасти это связано с льготами, предоставленными правительством во втором квартале, а также со снижением деловой активности в городе.

    В заключение докладчица напомнила о том, что уже разосланы уведомления об уплате земельного и имущественного налогов.

    Еще одной важной темой должна была стать экологическая ситуация – неприятные запахи чувствовались в день аппаратного совещания даже в Автозаводском районе, а в Центральном – возле мэрии – они были еще сильнее. Впрочем, в отсутствие Сергея Анташева (в отпуске он или приболел, выяснить не удалось) чиновники не стали акцентировать внимание на этой набившей оскомину проблеме. К примеру, заместитель главы города Татьяна Блинова рассказала, что жители 13 раз звонили в общественную приемную по вопросам, касающимся начала отопительного сезона. Были ли жалобы на состояние воздуха – неизвестно.

    Единственной, кто хоть как-то коснулся экологической темы, стала руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова.

    – Прошедшая неделя была периодом неблагоприятных метеоусловий 1-й и 2 степени для всех источников выбросов, – сказала она. – Зафиксированы пять превышений предельно допустимых концентраций аммиака и формальдегида. Одно из них – в селе Тимофеевка, а остальные – в Центральном районе.

    Также Надежда Ивановна сообщила, что радиационный фон в городе спокойный, температура воздуха на 1-5 градусов выше нормы, а класс пожарной опасности достаточно высокий – четвертый.

    – Погода нас несколько балует, – прокомментировал услышанное первый заместитель мэра Игорь Ладыка. – Однако это не повод расслабляться. Я говорю как о процессе пуска тепла в жилые дома, так и о мероприятиях, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции.

    Упомянутая уже Татьяна Блинова в своем выступлении обратила внимание на хрестоматию для педагогов и школьников «Ставрополь-Тольятти в истории Самарского края», которую на днях рекомендовало к печати управление по делам архивов:

    – Создана она как приложение по курсу краеведения. Ее авторами являются сотрудники городской администрации. Многие документы будут опубликованы впервые. В электронной версии мы ее также выложим.

    Следующий докладчик – руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин напомнил, что в Тольятти существует хорошая традиция по сотрудничеству с предприятиями в плане уборки несанкционированных свалок:

    – В этом году нам уже помогли «Азотремстрой», «Эковоз», «Тольяттикаучук», «КуйбышевАзот» и АВТОВАЗ. Кроме того, проведены переговоры с «Тольяттиазотом» и «Трансаммиаком», так что с их помощью планируем еще две свалки убрать до конца октября.

    Последним выступал Павел Баннов, отвечающий за транспорт и дорожное хозяйство:

    – По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» все 17 магистралей сейчас – с верхним слоем асфальта. Недавно к ним добавились улицы Фрунзе и

    Автостроителей. Что касается дворовых дорог, то полностью выполнены 43 объекта, в работе – 29, не приступали – к 18-ти.

    Последняя цифра, наверное, должна настораживать, однако, раз уж погода всех балует, видимо, подрядчики и чиновники уверены, что дожди не помешают выполнить работы.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 40 (1320) 09.10.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362