Центр здоровья: Обследование в рамках ОМС бесплатно

Заведующая отделением медицинской профилактики Центра здоровья ГБУЗ СО «ТГП № 2» Наталья Абрамова знает, что можно реально предупредить серьезные болезни.

Слово «профилактика» нас сопровождает всю жизнь. Причем по самым разным поводам. От технического сопровождения какого-то бытового устройства до профилактики рисков заболеваний. Последнее, разумеется, крайне актуально для каждого, но не каждый знает, какими мерами этого можно достичь. И не каждый, кто знает эти способы сохранности здоровья, готов использовать себе во благо.

— Наталья Вячеславовна, давайте для тех и для других вместе с вами разберемся, какие же возможности предупредить самые серьезные заболевания или поймать их на ранних стадиях развития есть у среднестатистического тольяттинца.

— Самые широкие возможности, потому что сейчас правительство Российской Федерации придало новый импульс профилактике возникновения хронических неинфекционных заболеваний, которые вызывают раннюю инвалидность и преждевременную смерть.

Это сахарный диабет, бронхиальная астма, болезни сердечно-сосудистой системы и в первую очередь онкология. Девиз 2018 года — раннее выявление онкологических заболеваний. Поэтому сейчас в приказ Минздрава России о диспансеризации внесены изменения. Если раньше для женщин маммография и исследования кала на скрытую кровь (это обследование на выявление онкологии) было только раз в три года, то сейчас уже раз в два года, для мужчин введено исследование крови на ПСА (простат — специфический антиген).

— Что такое ПСА и зачем он нужен?

— Это белок, вырабатываемый клетками предстательной железы, и такое обследование, обычный забор венозной крови, помогает выявить заболевания простаты, в том числе и злокачественные. При повышенном показателе пациент направляется к врачу-урологу. И уже этот врач определяет дальнейшие действия от обследования до лечения, а в случае необходимости — до направления к онкологу.

— Насколько сложна процедура исследования на скрытую кровь?

— Цель исследования — выявление колоректального рака. Оно проводится высокочувствительным иммунохимическим методом. Он не требует от человека специальной подготовки, как раньше, когда до анализа необходимо было соблюдать определенную диету, и очень удобно. Раньше приходилось убеждать пациента в необходимости этого анализа для раннего выявления онкологии, но пациенты шли на него неохотно. Сейчас могу судить по своему опыту: редко кто отказывается пройти эту процедуру.

— Я так понимаю, что уплотнение времени между анализами от трех до двух лет дает большие возможности диагностировать заболевание?

— Это дает более широкий охват населения, и женского населения в частности. И конечно, более ранние сроки выявляемости заболеваний.

— А как бывает чаще: люди сами к вам приходят или их направляет терапевт? Каков алгоритм прихода человека к диспансеризации?

— Диспансеризация (скрининг) проводится раз в три года, профилактические осмотры — раз в два года. Главное в скрининге — это анкетирование, ведь в это время происходит тщательный сбор анамнеза и в том и в другом случаях. Разговаривая визави, мы выясняем состояние здоровья как физическое, так и эмоциональное, наследственные заболевания и факторы риска развития ХНИЗ. Диспансеризация — сугубо добровольное дело.

В рамках первого этапа проводятся анкетирование, антропометрия, определение уровня холестерина и глюкозы, оценка сердечно-сосудистого риска, измерение внутриглазного давления, флюорография, маммография, прохождение смотрового кабинета для женщин с взятием мазков на цитологическое обследование. Во время второго этапа проводятся уточнение предварительных диагнозов и углубленное профилактическое консультирование по выявленным факторам риска, в том числе и пагубным привычкам. Ведь если мы определяем сердечно-сосудистые риски, если человек курит, если у него избыточная масса тела, повышен уровень глюкозы, то и риск фатальных изменений в его организме увеличен. Особенно опасно курение. Даже пожилые люди, которые курили по сорок лет с лишним, могут продлить себе жизнь процентов на пятьдесят, если решат бросить курить.

— На какие возрастные группы ориентировано скрининговое обследование? И сколько денег придется потратить на весь комплекс анализов?

— Все это совершено бесплатно для пациента и происходит по медицинскому страховому полису. Диспансеризация начинается от восемнадцати лет и может продолжаться до девяноста девяти. А при том, что профилактические осмотры проходят параллельно, можно говорить о полном охвате населения. Было бы желание у человека заняться своим здоровьем.

— А как вам кажется, у кого сейчас этого желания больше? Какая возрастная и гендерная группа преобладает в профилактических кабинетах?

— Традиционно женщина, как мама или как будущая мама, обращается к нам чаще. Молодые мужчины тоже интересуются своим здоровьем. И так же традиционно скрининг чаще проходят люди после пятидесяти лет. Населению Центрального района все это стало теперь намного доступнее, потому что мы открыли дополнительные кабинеты медицинской профилактики в поликлиниках на улице Горького, 61, и Лесной,1.

Чаще всего люди с хроническими заболеваниями знают о них. Мы нацелены на динамическое наблюдение. Если выявляются факторы риска, то через три месяца мы приглашаем человека для дополнительного наблюдения.

Специалисты проводят углубленные консультации, профилактические беседы. Оказывается, люди не всегда знают, как правильно мерить давление, как вести дневник измерения артериального давления, как принимать лекарственные препараты. Не всегда знают, что даже при нормальном давлении в этот или в другой день гипертонику пить таблетки нужно постоянно и в дозировке, которую назначил врач. Казалось бы, мелочь, но об этом нужно напоминать. Плюс мы рекомендуем таким людям наблюдаться в Центре здоровья, потому что его возможности больше.

— Куда нужно прийти для начала?

— Диспансеризация возможна только по месту прикрепления. Вариантов несколько. Можно начать с участкового врача, можно сразу прийти в наши кабинеты медицинской профилактики Центра здоровья.

— Правильно ли я понимаю, что Центр здоровья — это и есть профилактическая инстанция?

— У нас существует Центр здоровья, а внутри него есть отделение медицинской профилактики. С 2009 года по нацпроекту государством по всей стране были открыты центры здоровья. В г. Тольятти есть один детский центр здоровья в третьей поликлинике (Автозаводский район) и три взрослых. В 2014 году мы реорганизовали наш центр, и теперь он работает по семейному типу. То есть к нам приходят и взрослые, и дети с шести лет. У нас очень грамотный врач-педиатр с большим опытом работы.

— Наталья Вячеславовна, давайте сориентируем читателей: как найти ваш Центр здоровья?

— Это территория больницы им. В.В. Баныкина, четырнадцатый корпус, третий этаж. Можно предварительно записаться по телефону на удобное время. Обследование у нас проходит комплексно, в рамках ОМС (бесплатно), с письменного согласия (для несовершеннолетних с согласия одного из родителей). Результаты и рекомендации врача по медицинской профилактике вносятся в карту Центра здоровья и в карту здорового образа жизни, которая остается у пациента.

— Что входит в комплекс?

— Первое — анализ крови на холестерин и глюкозу экспресс-методом, анализ окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина (для курящих и по желанию), пульсоксиметрия, спирометрия. Это самые главные показатели. Затем обследование на аппарате «Кардиовизор».

— Сердечко изучаете?

— Да, и это сердечко прибором визуализировано. Отличие кардиовизора от ЭКГ состоит в том, что он улавливает самые ранние изменения в миокарде сердца. Даже самая минимальная дисфункция определяется. При этом пациент сам видит нарисованное прибором разноцветное сердечко, где разные области его по-разному окрашены. И врач по медицинской профилактике объясняет: «Вот здесь у вас зелененькое, это означает, что…»

— Что же, зелененькое — это плохо?

— Наоборот, хорошо. А вот красненькое уже не очень. Врач дает дальнейшие рекомендации, и человек наглядно видит состояние своего сердца.

— Что еще интересует в ходе скрининга врача?

— Биоимпедансометрия. Это обследование очень важно для детей и спортсменов. Оно определяет доли и массу мышечной, жировой тканей и количество общей воды. Результат обследования выдается на руки. Иногда вроде девушка стройная, красивая. Начинаем мерить, и прибор показывает предожирение. «Как это? У меня ни одной жиринки!» — говорит нам она. Факт есть — активной клеточной массы (мышечных волокон) ниже нормы. О чем он говорит? О том, что эта девушка сидела на жесткой диете. Она голодала. Рекомендуем скорректировать питание. Иногда такие показатели бывают и у тяжело больных людей.

Есть обследование и определение жизненной емкости легких. Это спирометрия. У нас шикарный офтальмологический кабинет, в котором мы обследуем ваше зрение на современных аппаратах. Никаких тебе капелек. Никаких грузиков, бесконтактно. Никакого дискомфорта. Вовремя начатое лечение — это здоровье в руках пациента. Надо исключить лень и заняться собой.

У нас отличный стоматологический кабинет. В нем работает гигиенист стоматологический. Казалось бы, зачем это? Но это обследование тоже направлено на определение онкологии. Сейчас в этом кабинете есть такая услуга, как обработка специальным лаком зубов и снятие мягкого зубного налета. Это полезно для профилактики возникновения кариеса.

— За какое время можно пройти полный скрининг?

— За час-полтора.

Справка

Все обследования в процессе диспансеризации проводятся бесплатно.

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

Заведующая Центра здоровья ГБУЗ СО «ТГП № 2»

фото: «Площадь Свободы»