Центр обслуживает детей всего города

Не смолкают в эти дни телефоны в психолого-педагогическом центре – поздравления с предстоящим праздником «идут» одно за одним. Это не удивительно, ведь коллектив здесь исключительно женский, который ежегодно помогает тысячам детей. Если быть более точным, то в среднем 9 000 ребят вместе с их родителями обращаются в центр за помощью.

Расположен центр в Комсомольском районе, но обслуживает детей всего города. В государственном  учреждении работают четыре отдела. Первый отдел – ранняя помощь, возраст малышей – до четырех лет. Проблемы говорят сами за себя: нарушения неврологического характера, задержка речевого развития и так далее. Здесь с малышами работают психологи, дефектологи, логопеды и, естественно, врач-невролог, в этом особенность центра – комплексный подход.

Второй отдел – психолого-педагогической помощи, здесь работают с детьми старшего дошкольного возраста и младшими школьниками. Логопеды занимаются коррекцией звукопроизношения и дисграфии. Специалисты знают, что дисграфия (нарушение письма) встречается часто и сложно корректируется в рамках общеобразовательной школы, поскольку родители не понимают, почему их ребенок делает столько ошибок при письме. Тут важна еще просветительская работа среди родителей, которые порой не знают, как себя вести с такой дочерью или сыном.

Третий отдел – это психолого-медико-педагогическая комиссия, ее задача – комплектовать специализированные группы в детсадах и определять образовательные программы для школьников. Более трех тысяч детей проходят диагностирование комиссии, у которой два состава. Причем во втором полугодии специалисты выезжают в образовательные учреждения, что очень удобно детям и родителям.

И, наконец, четвертый отдел – дезадаптивных состояний. Здесь специалисты занимаются профилактикой наркомании, суицидов, поведенческих нарушений и моббинга. Термин для массового читателя новый, но проблема для подростковой среды, увы, не нова. Речь идет о травле, жестоком поведении юношей и даже девушек. Еще психологи центра работают с жертвами сексуальных домогательств, вы удивитесь, но самому младшему пациенту было всего три годика.

О важности деятельности этого отдела говорят два факта. Самый суицидальный возраст – 15-16 лет, именно в эти годы многие чувствуют себя самыми одинокими людьми. Факт второй: в нашей стране Самарская область занимает первое место по количеству подростковых суицидов.

Возглавляет психолого-педагогический центр Любовь Горбанева, которая прошла в учреждении все ступени служебного роста. Начинала психологом, теперь – руководитель коллектива, где 45 специалистов. Все, кто к ней обращался за помощью, отмечали профессионализм Любови Александровны, доброжелательность и нестандартный подход в решении проблем.

– У центра сложились добрые отношения с «КуйбышевАзотом», его генеральным директором Виктором Герасименко и депутатом городской думы Сергеем Тумановым. Мы уже как-то писали, что предприятие помогло центру в благоустройстве территории. Сейчас мы совместно с представителями химического предприятия оборудуем у нас сенсорную комнату, – подчеркнула Любовь Александровна.

Я попросил ее назвать лучших специалистов и услышал:

– Это невролог Татьяна Московская, психологи Лариса Пронина и Наталья Цимбал, логопеды Гульнара Каликова и Людмила Балонина, методист Елена Пестрикова, заведующая отделом Ирина Садыхова, заместитель директора по учебной работе Алсу Ханова и многие другие.

Всех сотрудниц – с наступающим праздником!

psihologo-pedagogicheskii-centr-komsomolskii-raion-01

psihologo-pedagogicheskii-centr-komsomolskii-raion-02

psihologo-pedagogicheskii-centr-komsomolskii-raion-03

psihologo-pedagogicheskii-centr-komsomolskii-raion-04
Виктор Зимогоров, газета «Вольный город»

фото: Психолого-педагогический центр

фото: из открытых источников