Цефалофора ароматная: Встречайте красивого и ароматного новичка на дачной грядке

Мята, мелиса – наши давние душистые приятели, составляющие летом нам компанию за чайным столом. Укропчик и петрушечка с родной грядочки незаменимы в салатике. Наряду с этими уже привычными ароматными растениями сегодня прописку на дачном огороде и клумбе ждут и пока малоизвестные, но от этого не менее душистые и ценные виды ароматных трав. Например, цефалофора. Захотите удивить своих соседей и друзей необычным напитком – угостите их чаем с добавлением цефалофоры. Они, без сомнения, удивятся чарующему аромату этого растения. Ведь второе его название – земляничная трава, а при заваривании она дает аромат, который напоминает запах ананаса с оттенками ягод земляники и карамели. Для придания чудного аромата достаточно всего щепотки. Эта травка даже в мизерных количествах улучшает вкус и запах травяных чаев, маринадов, соусов, домашних вин, выпечки. Главное при этом – не переборщить с количеством добавляемой цефалофоры: ее излишек придает сильный приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов, а при внесении в большом количестве травы блюдо или напиток начинает горчить.

Вообще, это чрезвычайно приятная травка. И на вкус, и на взгляд. Ее высаживают в цветник как декоративное растение и используют как сухоцвет.

Желтенькие шарики

Цефалофора ароматная родом из горных субтропических районов Южной Америки. Но без проблем прижилась и в Европе, и даже в Сибири, потому как однолетник. Морозы ей не страшны. Высотой растение 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм идеально округлой формы. Поверхность соцветия цефалофоры испещрена мельчайшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них – цветок, и таким образом в соцветии размещается несколько сотен семянок. Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев. Во всей своей цветущей красоте чудо как хороша.

Дайте простору

Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Очень холодостойко – ни весенние, ни осенние заморозки ему не страшны, неприхотливо к почвам (но на плодородной кустики выглядят пышнее и красивее) и устойчиво к ветрам. Но оно очень светолюбиво и требует простора. Единственное, что надо обеспечить ему, так это простор, так как растения требовательны к свету, а кусты такие густые, что если их посадить чаще, чем через 40 см, то они так переплетутся, что при уборке могут возникнуть проблемы. Семенное размножение цефалофоры не представляет сложностей, несмотря на то что семена очень мелкие. Их можно сеять непосредственно в открытый грунт (примерно в середине мая), заделывая на глубину 0,5-1 см. Семена цефалофоры начинают прорастать через 5-7 дней после посева уже при температуре 6-8°. Более высокая температура ускоряет появление всходов. Учтите, что сильных возвратных заморозков нежные сеянцы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны.Если сеянцы взошли в саду густо, их прореживают, оставляя между растениями 30-40 см. При более тесной посадке растения смыкаются и их побеги переплетаются. Это снижает декоративный эффект и усложняет срезку цветов.

Земляничную траву можно выращивать и вовсе без малейшего ухода. Это растение очень непритязательное, выносливое и скромное. Основное, чему следует уделить внимание, – поливам. Они должны быть обильными, глубоко пропитать почву, но проводите их лишь при необходимости. Частые и системные процедуры не нужны даже в том случае, если вы выращиваете цефалофору для срезки и заготовки пряных трав.
Цветет цефалофора массово в июне-июле. Сначала на верхушке каждого стебелька появляются небольшие зеленые округлые головки, которые по мере роста превращаются в красивые желтые шарики. Это служит сигналом сбора урожая.

Все в чай

Использовать для заготовки, а потом и для кулинарных экспериментов можно любую часть растения, кроме корня. Даже семена. А все потому, что все части растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях около 0,1%, в соцветиях до 0,22% от сырой массы. Именно оно обусловливает специфический аромат травы. А также оно богато витаминами С, В1, В2 и микроэлементами. Соцветия, листья и стебли срезают в ясную солнечную погоду, когда сойдет роса, – в это время содержание в растении эфирных масел максимально. Если оставить одно-два растения без обрезки, то к сентябрю семена вызреют, и их можно будет использовать следующей весной для новых посевов. А всхожесть семена земляничной травки сохраняют по 4-5 лет.

Сушат земляничную траву целиком, подвесив в теплом, темном, проветриваемом месте до ломкости стеблей. Растения содержат мало влаги и за 2-3 солнечных дня высыхают на чердаке. Сушеную цефалофору обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия этой ароматной травки лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь.

Красота надолго

Говоря про выращивание цефалофоры ароматной, нельзя не упомянуть о ее использовании в украшении участка. Достоинства этого американского переселенца очень широки. Растение прекрасно вписывается в ландшафт любого сада. Его очень любят дизайнеры при оформлении альпийских горок, создании газонов и цветочных композиций. А все дело в маленьких круглых, словно бусины, соцветиях. Такой идеальной сферической формы не встретишь ни у одного другого садового растения, за исключением декоративных видов лука. Но они невесомые и кружевные, а цефалофора совсем другая. Головчатые соцветия россыпью сияют на фоне яркой зелени, буквально укрывая куст миниатюрными сферами. Фактически соцветием-шариком венчается каждый побег растения. Благодаря плотности соцветий, их массивности они кажутся едва ли не искусственными на фоне скромной листвы.

Цефалофора может использоваться и на срезку. Ее шаровидные цветы оригинально смотрятся как в свежих, так и в сухих букетах. При этом даже зимой в высушенном состоянии цветы сохраняют свой приятный аромат.

Интересно

Цефалофору в старину называли земляничной травой, а еще ее величают «головоносник ароматический».

Справка

Цветочные головки цефалофоры – отличный сухоцвет: они не осыпаются при любых способах сушки и долго сохраняют декоративность, что важно для зимних букетов. А также это растение используют даже для создания саше для ароматизации белья. При своевременной уборке травы цефалофоры в пору массового цветения частично срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку.

вкусная трава растет на даче

фото: «Площадь Свободы»

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

фото: из открытых источников