Трёхуровневая развязка на М-5 и мост через Волгу

В субботу, 10 июня 2017 года, Самарскую область с рабочим визитом посетил Министр транспорта России М.Ю. Соколов. В Тольятти он совместно с Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным провел совещание, на котором обсуждались вопросы реализации региональной комплексной программы в рамках государственного проекта «Безопасные и качественные дороги».

М.Ю. Соколов отметил, что программа комплексного развития транспортной инфраструктуры выполняется по всем городам агломерации, в том числе в Тольятти. Столица российского автопрома, напомним, получит в 2017 г. рекордные 1,43 млрд. рублей из бюджетов всех уровней.

Участники совещания ознакомились в Тольятти с ходом строительства трёхуровневой развязки на 974 км трассы М-5 «Урал».

Возведение развязки финансируется в рамках инвестпроекта «Строительство и реконструкция автомобильной дороги М-5 «Урал» целевой программой «Развитие транспортной системы России». Стоимость возведения эстакады около 7 млрд рублей. Заказчиком выступает ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства», — сообщила пресс-служба регионального правительства.

По уверениям специалистов, открытие развязки позволит избавить Тольятти от транзитного транспорта и снизит загазованность в жилых кварталах. Эстакада позволит «увести» от города около 40% машин.

Сейчас в районе работ строят три трассы-дублёра (одна уже асфальтируется), чтобы на время работ минимизировать неудобства для водителей. На площадке работают две буровых установки — начинается возведение опор и подпорных стенок путепровода.

Параллельно ведётся ремонт дорожного полотна плотины Жигулевской ГЭС и подъездов к ней со стороны Тольятти и Сызрани. Подходы к плотине со стороны Сызрани планируется завершить уже в июне, а работы на плотине — в сентябре. Это и стало причиной введения запрета на передвижение в светлое время суток по плотине транзитного грузового транспорта.

По словам руководителя федерального управления автомобильных дорог «Большая Волга» Сергея Логунова, достроить развязку планируется во второй половине 2019 года.

Также был рассмотрен вопрос строительства другого стратегически значимого для региона объекта – моста через Волгу в районе с. Климовка. Мост соединит правый и левый берег Волги: от с. Климовка Шигонского района до автомобильной дороги Тольятти – Ягодное с выходом на трассу М-5.

По словам министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области И.И. Пивкина, главе Минтранса было доложено, что проектно-сметная документация на мостовой переход готова и находится на рассмотрении главгосэкспертизы:

«Максим Юрьевич Соколов пообещал, что даст поручение рассмотреть технические решения по объекту на научно-техническом совете Росавтодора. После этого будет доработка проекта, либо получение положительного заключения Главгосэкспертизы».

И.И. Пивкин подчеркнул, что Климовский мост – очень сложный объект: на некоторых участках его прохождения глубина реки составляет 40 метров. Необходимо выбрать оптимальные технические решения, которые позволят успешно реализовывать этот проект с использованием механизмов ГЧП и федерального финансирования.

«Максим Юрьевич Соколов заверил, что объект интересен как в части транспортного развития дорог Российской Федерации, так и Самарско-Тольяттинской агломерации», – резюмировал И.И. Пивкин.

Правительство Самарской области

Проект трехуровневой развязки на трассе М-5

фото: из открытых источников