Тропическая птица Самарской Луки

    Золотистая щурка — одна из самых ярко окрашенных птиц нашей фауны и, можно сказать, одна из самых красивых птиц Европы. Это и понятно, ведь семейство щурковых распространено главным образом в тропических и субтропических широтах.

    Телосложение птиц изящное: крылья заострённые, хвост удлинённый, клюв тонкий и слегка изогнут вниз. В окраске оперения преобладают яркие золотисто-каштановые и сине-зелёные цвета. Глаза красного цвета обрамляет чёрная маска. Полёт быстрый и маневренный. После частых взмахов несколько секунд птицы планируют на расправленных крыльях.

    Мелодичные, приятные и узнаваемые на слух трельки «рю-рю-рю…», «чррю», «кррю» слышны на большом расстоянии.

    Прилетают к нам щурки в мае, одними из последних, так как любят тепло.

    Самец трогательно ухаживает за приглянувшейся ему щурочкой, принося ей подношения в виде стрекозы, бабочки или другой вкусной козявки. Если подарок принят, это добрый знак. Ведь золотистые щурки — моногамные птицы, они образуют пару один раз на всю свою птичью жизнь.

    Живут колониями в норах. Роют их с помощью клюва, а землю выбрасывают ногами, пятясь к выходу. Эта работа длится от 10 до 20 дней. Длина норы от одного до двух метров, прямой коридор заканчивается круглой комнаткой.

    Золотистые щурки живут семейными стайками, состоящими из супружеских пар и холостяков. Несколько таких стаек образуют клан, члены которого постоянно перекликаются и часто вместе охотятся. В свою очередь, кланы объединяются в большие колонии, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких сотен птиц.

    Отложив первое яичко (всего их будет в кладке от 4 до 10), щурочка садится на кладку на 20 дней, а будущий отец семейства приносит ей пропитание и подменяет время от времени.

    Уже через месяц молодёжь покидает нору и начинает самостоятельно добывать еду, хотя взрослые продолжают какое-то время их подкармливать.

    Распространены эти яркие красавицы в юго-западной части Евразии и в Южной Африке. Зимуют в западной Индии, на юге Аравийского полуострова, Канарских островах и в Африке, южнее Сахары.

    По северу Среднего Поволжья проходит северная граница распространения вида.

    Питаются щурки летающими насекомыми, главным образом, перепончатокрылыми: жуками, стрекозами, осами и шмелями, которых добывают только на лету. Если золотистая щурка доберётся до пасеки, то не преминет устроить сытный обед из пчёл, поэтому пчеловоды не жалуют её.

    Встретив, забыть прекрасную птичку невозможно. В некоторых регионах России она занесена в Красную книгу редких и исчезающих видов, например, в Чувашии и Мари Эл, хотя в мире их численность достаточно велика.

    В Самарской области и на Самарской Луке это обычный вид. Встретишь щурок в овражистых лугах с редкой древесно-кустарниковой растительностью и крутыми склонами вдали от городов, в поймах рек с обрывистыми берегами, на пустырях с карьерами. Провода вдоль оврагов — излюбленные места отдыха.

    Покидают нас щурки уже в августе. В этом году в первой декаде сентября мне встретилась запоздавшая птичка в окрестностях Жигулёвска. Долго отдыхала она на проводе, а впереди ещё дальняя дорога. До встречи! До весны!

    Галина Зяткина, библиограф, газета «Жигулевский рабочий»

    красивая птица самарская область

    фото: Галина Зяткина

    error: Мы записали ваш IP адрес