Тридцатый оборот «Колеса»

В первых числах весны город торжественно отметил юбилей своего главного театра.

30 лет назад вышел указ Министерства культуры РСФСР о создании в Тольятти государственного экспериментального театра. Многие еще помнят эти слова на фасаде нынешнего драмтеатра. Тогда это был действительно смелый эксперимент – первый в стране контрактный театр, работавший на договорных отношениях с городом. Да и время было такое, перестроечное.

Во время торжественной церемонии заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина назвала «Колесо» и первым профессиональным театром города. Хотя тогда уже действовал кукольный театр. А сегодня в Тольятти четыре профессиональных театра. Но «Колесо» – это, конечно, уже легенда. Его основатель Глеб Дроздов смело дал ему озадачившее многих название. Ну, у нас, тольяттинцев, глаз был замыленный. А приехавший из Ярославля с труппой верных последователей народный артист СССР заявил, что в виду имеется отнюдь не ведущая деталь вазовского автомобиля, а символизирующее вечное движение вперед величайшее изобретение человечества.

Поэтому председатель городской думы Дмитрий Микель в своем юбилейном поздравлении применил уже ставшее привычным выражение: тридцатый оборот «Колеса». В других театрах просто сезоны, а у нас – обороты. И с каждым оборотом – всё ближе и ближе к недостижимой цели, великому таинству искусства.

председатель думы поздравляет актеров с юбилеем

Даже глава города заметно волновался, когда вышел на сцену с поздравлениями. Однако в первых фразах не забыл поблагодарить Горбачева за его визит в город в апреле 1986 года. Именно тогда некая уже тоже ставшая легендой работница АВТОВАЗа посетовала первому президенту СССР на то, что в городе так не хватает театра. И завертелось…

На сегодня, по словам директора театра Янины Незванкиной, в активе «Колеса» более 180 постановок, более 60 гастролей по России и более 10 – за рубежом.

Художественный руководитель Михаил Чумаченко добавил:

– Несмотря на то, что численность коллектива театра сегодня почти вдвое меньше, чем пять лет назад, зрители этого не замечают!

В честь юбилея наградами отметили не только двух народных артистов, заслуженную артистку РФ и ведущих мастеров сцены. Молодые таланты, а также представители «невидимого фронта» (различных служб театра) получили заслуженные награды.

– 30 лет – жемчужная свадьба, – красиво завершил свою речь мэр. – Спасибо вам за то, что в нашем городе есть своя настоящая жемчужина!

Среди многочисленных подарков особо запомнились… обещания. Их исполнение станет самым лучшим, что желали бы актеры в юбилейный год. Сергей Анташев пообещал скорую сдачу малой сцены театра в здании бывшего КЦ «Пирамида», там экспертиза уже закончена. Ирина Калягина намекнула, что скоро в труппе появится обладатель нового еще для нас звания «Народный артист Самарской области».

глава города поздравляет актеров театра с юбилеем

И актеров гости в этот вечер благодарили:

– Спасибо за подарок, который сделали городу, влюбленному в вас уже 30 лет!

Речь, конечно, о юбилейной премьере. Это мюзикл «Влюбленный город», который поставил на сцене «Колеса» молодой выпускник ГИТИСа Павел Пронин. В спектакле задействована молодежь театра, все поют, танцуют и говорят о любви. Получилось зажигательно, красиво, романтично и не без юмора.

сцена из мюзикла "Влюбленный город" 04-03-2018

Музыкально-хореографическую и драматическую части дополнили кинокадры интервью самых разных людей на тему любви. Режиссер воссоздал на сцене атмосферу 60-х годов, когда город был молод и влюблен в собственное светлое будущее.

 

сотрудники театра на сцене 04-03-2018

артисты театра "Колесо" на 30-летии

На премьере была
Надежда Бикулова, «Вольный город Тольятти», № 60 (1188) 07.03.18