Три высотки на Баныкина

    Не секрет, что строительство относится к числу тех отраслей, которые больше всего страдают от кризиса. Поэтому, когда кто-то в Тольятти берется за возведение очередной многоэтажки, оценивая степень риска, это внушает определенный оптимизм в плане экономических перспектив города.

    В среду одна из самых известных в городе (и одна из старейших) компаний «Тольяттистройзаказчик» презентовала общественности свой новый проект, суть которого – в строительстве трех высотных домов за улицей Баныкина неподалеку от дворца спорта «Кристалл» и жилого комплекса с аналогичным названием. Людей собралось немного, что свидетельствовало об отсутствии серьезных противоречий с общественностью.

    – Представители «ТСЗ» обратились за разрешением на условно-разрешенный вид использования земельного участка, – сказал руководитель управления архитектуры и градостроительства мэрии Аркадий Шишкин. – Территория знаковая и очень ответственная с точки зрения градостроительства, ведь улица Баныкина – одна из главных в Центральном районе. В связи с этим важно, чтобы объекты были интересными и запоминающимися.

    Было озвучено, что размер земельного участка – 21,7 тысячи квадратных метров, из которых 12,5 тысячи – площадь озеленения. Дома примерно одинаковые – 18-этажные, общее количество квартир – 537. В пешеходной доступности детские сады и школы, которые, согласно имеющимся справкам, способны дополнительно принять детей.

    – Участок, о котором сегодня идет речь, расположен в общественно-деловой зоне (Ц-1), однако условно-разрешенный вид использования предполагает, в том числе, многоквартирную высотную жилую застройку, – сказал представлявший проект заслуженный архитектор России Сергей Кангро из Ульяновска. – Он примыкает с востока к территории, которую «Тольяттистройзаказчик» уже освоил, разместив на ней жилой комплекс, аквапарк, гостиницу и теннисный центр. Территория достаточно привлекательная, с развитой инфраструктурой. Рядом лес, проход в который горожанам никто перекрывать не собирается. Помимо домов, на участке должны появиться детские и спортивные площадки, а также достаточное количество парковочных мест. Когда застройка завершится – со стороны улицы Баныкина создастся достаточно интересный вид. Важно отметить, что речь идет о том самом доступном жилье, про которое в Тольятти очень много говорят!

    Судя по эскизам, одноподъездные дома планируется возводить достаточно интересные – разноцветные, так что на общем сером фоне городской застройки они наверняка будут выделяться не только из-за высотности.

    – История освоения этой территории начиналась с ликвидации несанкционированных свалок. Думаю, заказчик может подробно об этом рассказать, – добавил Сергей Кангро, давая понять, какая большая работа уже проделана.

    – А физкультурные объекты будут? – прозвучал вопрос из зала.

    – Спортплощадки, конечно же, предусмотрены согласно существующим нормативам. Кроме этого, на прилегающей территории уже расположен прекрасный спорткомплекс, где занимаются сотни детей. Возможно создание лыжных дорожек, так что инфраструктура в комплексе великолепная.

    В целом слушания прошли спокойно, правда, один из участников, пытаясь спровоцировать скандал, переругался едва ли не со всеми, кто находился в зале. Когда люди пытались уточнить причины его поведения, то в ответ слышали один и тот же вопрос:

    – А вы кто такой?

    К чести организаторов, они на провокацию не поддались, разговаривали со смутьяном спокойно и даже предложили ему выпить чаю и ответить на все вопросы. В итоге он предпочел уехать.

    – Лес вырубать не будете? – спросили мы у генерального директора «Тольяттистройзаказчика», почетного гражданина города Владимира Гусева.

    – Нет, конечно, – ответил он. – Участок находится внутри территории, которая в собственности застройщика.

    Большинством голосов проект «ТСЗ» был поддержан, так что вряд ли у главы города найдутся основания для отказа в выдаче разрешения. Кстати, параллельно компания планирует начать строительство двух домов в Комсомольском районе неподалеку от детского сада «Олимпия», видимо, чувствуя силы для дальнейшего развития.

    выотные дома

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1279) 13.12.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    высотное здание на баныкина 21