Три управляющие компании Тольятти — в числе злостных неплательщиков за электроэнергию

    проверка показаний счетчика электроэнергии

    Долги за потребленную электроэнергию в Самарской области среди предприятий за год выросли на 4,5% и достигли 4 млрд. 794 млн. рублей.

    Наименее дисциплинированными плательщиками в Самарской области являются предприятия сферы ЖКХ, где за последние полгода неплатежи увеличились на 29%. Среди таких неплательщиков лидирует АО «Водоканал» Нефтегорского района, задолженность которого достигла 141 млн. рублей. В числе злостных неплательщиков ООО «ДЖКХ» (г. Тольятти), ООО УК «Солнечный» (Ставропольский район), ООО «УК «Центр» (г. Сызрань), ООО «УК № 3» г.о. Тольятти, ОАО «УК №5» (г. Тольятти), ООО «Визит-М» (г. Самара), ООО «УК «ЖЭС» (г. Сызрань), ООО «УК Авиакор-Стандарт» (г. Самара).

    ПАО «Самараэнерго» не может бесконечно кредитовать коммунальные компании, воздерживаясь от взыскания стоимости потребленной ими электроэнергии. В период пандемии ПАО «Самараэнерго» усилило работу с должниками. В этом году гарантирующий поставщик подал в арбитражный суд 818 исковых заявлений о взыскании задолженности за электроэнергию с юридических лиц на общую сумму 877,79 млн. руб. Помимо подачи судебных исков к таким должникам применяются и другие меры. Так в августе 2020 года был наложен арест на транспортные средства и спецтехнику МП «СтавропольРесурсСервис».

    К сожалению, менее дисциплинированными плательщиками стали в последнее время и физические лица. По данным ПАО «Самараэнерго» рост неплатежей населения за полгода составил 6,7%.

    Количество поданных судебных исков к гражданам-потребителям с начала года превысило 8 600. Более 500 граждан оплатили задолженность сразу после этого. А с тех, кто отказался это сделать, совместно с приставами взыскано уже свыше 26,5 млн. рублей. Объявлены в розыск 13 транспортных средств, принадлежавших должникам.

    ПАО «Самараэнерго» предупреждает: с 1 января 2021 года возобновляется право требовать неустойки, приостановленное в связи с угрозой распространения COVID-19. Таким образом вскоре должники окажутся в еще более неблагоприятной ситуации. Их задолженность увеличится на размер штрафа. ПАО «Самараэнерго» призывает всех потребителей электроэнергии к добросовестному исполнению своих обязательств по оплате электрической энергии. От этого зависит надежное и бесперебойное энергоснабжение всего региона!