Три пятитысячные купюры поставили крест на карьере молодого сотрудника

«Вольный город» писал, что с поличным за получение взятки был задержан инспектор отдела надзорной деятельности (прежнее название структуры – государственный пожарный надзор). Теперь настало время рассказать подробности.

Виталий Ч. в систему госпожнадзора устроился восемь лет назад и считался вполне опытным сотрудником. За ним был закреплен Комсомольский район Тольятти, где капитан внутренней службы производил надзор и профилактику. В его должностные обязанности входили проведение проверок по требованиям прокурора, указаниям руководства, отработка заявлений граждан. А еще приемка школ к новому учебному году.

В нашем обществе к инспекторам госпожнадзора относятся неоднозначно: служба вроде бы нужная, но негативных отзывов много. Вот что рассказала завхоз одной из школ:

– Я работаю здесь с февраля этого года. В круг обязанностей входит и подготовка школы к новому учебному году. Акт о готовности подписывается в несколько этапов, на него представители департамента образования мэрии, ФСБ, МВД, МЧС ставят свои резолюции и указывают недостатки, если они есть.

В феврале перед государственными выборами в школу пришел инспектор МЧС Виталий Ч., все осмотрел и недвусмысленно заявил, что летом нам будет очень сложно сдать объект. Я ответила, что зданию 25 лет, естественно, есть какие-то недочеты, но их мы устраняем по мере поступления бюджетных средств и своих возможностей…

Следующая встреча с инспектором состоялась 20 июля. Директор и завхоз приехали в пожарную часть, где капитан в служебном кабинете прямо озвучил стоимость своей подписи – 15 тысяч рублей.

Педагоги возмутились, но про себя. Какие же недостатки выявил «надзорник»? Высота порожка, который расположен на одном из путей эвакуации, чуть больше, чем надо, на плане эвакуации стоит подпись прежнего директора школы, а надо – нынешнего. Самое смешное, что эти и другие «вопиющие» недостатки, судя по актам предыдущих лет, никак не отражались на «запуске» учебного заведения.

– Почему мы должны платить инспектору? – спросили сами себя педагоги, проанализировав ситуацию.

И обратились с официальным заявлением в полицию. Правоохранители предложили им участвовать в оперативном эксперименте.

За деньгами инспектор приехал на иномарке 30 июля. Еще раз осмотрел здание, указал на выявленные недостатки, прошел в кабинет директора, где сообщил, что акт о приемке подпишет через два дня у себя в пожарной части. А потом недвусмысленно спросил:

– Ну что?

– Как договаривались? – уточнила завхоз.

– Да.

Получив три пятитысячных купюры, довольный инспектор вышел на улицу и был задержан возле иномарки. Когда спросили, откуда у него купюры с совпадающими номерами находящихся у оперативников ксерокопий, ответил, что не понимает, о чем идет речь. Позже вину свою Виталий признал, а «непонимание» объяснил шоковым состоянием.

Пока велось следствие, взяточник в середине сентября продал вазовскую «семерку», бывшую в его собственности. И объяснил следователю, что вынужден это сделать из-за трудного материального положения.

– Я потерял работу, нет денег, – признался Виталий.

Гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района предложил бывшего инспектора лишить свободы на 4 года и оштрафовать на 150 тысяч. Суд с учетом смягчающих наказание обстоятельств приговорил Виталия только к штрафу, но в размере 500 тысяч рублей.

Вот так три пятитысячные купюры и желание извлечь выгоду из занимаемой должности поставили крест на карьере молодого сотрудника МЧС.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 45 (1224) 09.11.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

деньги в кармане

фото: news.sevas.com