Трезвая зона

Во всех трех районах Тольятти установлены территории, на которых не допускается розничная продажа алкоголя.

В ноябре 2014 года на основании федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в Тольятти было издано постановление об определении минимальных расстояний до границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Тем самым чиновники определили, например, что рядом с детскими и образовательными организациями, оптовыми и розничными рынками, вокзалами, аэропортами и иными местами массового скопления граждан, а также рядом с местами повышенной опасности и объектами военного назначения торговать спиртным разрешено на расстоянии не менее 50 метров. При этом в случае, если у таких объектов есть огороженная территория, дистанцию следует считать от каждых ворот по периметру всего заведения до входа в торговую точку, где продаются горячительные напитки. Если же обособленной территории нет, то 50-метровка считается от всех имеющихся входов в организацию или учреждение до входа в торговую точку. По такому же принципу, с наличием огороженной территории или без таковой, в Тольятти определено, что для медицинских организаций и спортивных объектов торговая зона, свободная от спиртосодержащей продукции, составляет 30 метров. Причем речь в данном случае идет как о торговых павильонах и магазинах, так и о предприятиях общепита.

На основании указанного постановления департаменту градостроительной деятельности и управлению потребительского рынка г. Тольятти было поручено до конца февраля разработать и согласовать схемы границ прилегающих территорий для каждой организации или объекта, которые так или иначе попадают под запрет на розничную торговлю спиртным. Уложились ли чиновники в установленный срок, неизвестно. Однако для Комсомольского района, например, границы территорий, где не допускается продажа спиртного, были определены постановлением мэра только 13 июля, для Центрального и Автозаводского районов еще позднее – 20 августа.

В общей сложности в запретную зону, свободную от алкоголя, попали почти тысяча предприятий, организаций, учреждений, спортивных сооружений и объектов во всех районах города, вблизи которых розничная торговля спиртным является незаконной. Самым массовым оказался Автозаводский район – 499 адресов, на втором месте Центральный район – 236 адресов, на третьем месте Комсомольский район – 171 адрес. Причем в перечень попали не только школы, детские сады, больницы и поликлиники. В адресном списке есть внутриквартальные спортивные площадки, частные медицинские и стоматологические кабинеты, все химические и промышленные предприятия, паромная переправа в микрорайоне Шлюзовом и даже Центральная площадь. По всей видимости, теперь перед управлением потребительского рынка будет стоять задача проинспектировать все 906 адресов и выявить павильоны, кафе и прочие объекты торговли и общественного питания, которые нарушают антиалкогольный закон и реализуют веселящие напитки там, где делать это отныне запрещается.

Интересно:

906 предприятий, организаций, учреждений, спортивных сооружений и объектов во всех районах Тольятти, вблизи которых розничная торговля спиртным является незаконной.

надпись на окне ларька

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”