Тревога людей

    врач
    Ассистент кафедры медицинской психологии и психотерапии СамГМУ Анастасия Александровна Светкина

    Медицинский психолог инфекционного отделения для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, ассистент кафедры медицинской психологии и психотерапии СамГМУ Анастасия Александровна Светкина:

    Тревога людей в актуальной ситуации объясняется особенностью работы головного мозга — все новое расценивается как опасность.

    Мозг по своей природе склонен к экономии энергии и, следовательно, к однообразному поведению. Сейчас мы не можем вести привычный образ жизни, вынуждены строить новые модели поведения, а значит мозг тратит больше энергии, и это тоже вызывает тревогу.

    Поэтому мы стараемся действовать по схемам, которые нам уже когда-то помогли. К сожалению, не все они являются конструктивными.

    Вот несколько направлений, которые помогут нам справиться с ситуацией здоровыми способами:

    Планируйте

    — Ставьте краткосрочные цели: на неделю или месяц, или периоды (конец октября, чей-то день рождения, праздник, поиск подарков, Новый год).

    — Ведите привычный образ жизни, с коррекцией на соблюдение противоэпидемического режима.

    — В ситуации тревоги о будущем, своём здоровье и здоровье близких — возвращайтесь к реальности.

    Например, реально то, что врачи уже понимают, как лечить пациентов с коронавирусной инфекцией и ее последствиями, что продолжается разработка, изучение и применение вакцины, что процент легких форм течения заболевания составляет 60% от всех заболевших.

    Есть ещё ваша индивидуальная реальность — состояние здоровья, соблюдение противоэпидемического режима, ведение здорового образа жизни и т.п.

    — Поговорите с людьми более старшего поколения, ведь они пережили дефолт, безработицу и другие, более тяжелые времена. Обсудите, что реально помогло пережить это, а что оказалось бесполезным. Это не только даст вам возможность думать альтернативно, но и поможет вашим старшим родственникам вспомнить, что со всем можно справиться.

    Поиск информации

    Сейчас тот случай, когда эта стратегия работает нам во вред, т.к. информации слишком много и она не всегда правдива. Найдите 2-3 достоверных источника и черпайте информацию только там.

    — Найдите что-то положительное в этой ситуации — новый опыт, иммунитет, если переболели, взросление.
    — Найдите для себя полезный способ совладания с той мысленной «жвачкой», которая вызывает тревогу и беспокойство. Это может быть дыхательная техника, прослушивание музыки, спорт, творчество.