Треть совершаемых преступлений — мошенничества

Хейрулла Ахмедханов
фото: Площадь Свободы

Сегодня, 10 ноября, — День сотрудника органов внутренних дел Российской федерации. Почти век назад постановлением Народного комиссариата молодой советской республики была создана рабочая милиция… Что изменилось в работе сотрудников ОВД со времен СССР, какие новые вызовы стоят перед сотрудниками полиции сегодня? Об этом корреспондент «Площади Свободы» побеседовал с начальником У МВД России по г. Тольятти Хейруллой Ахмедхановым.

— Хейрулла Мирзоевич, вы служите в системе МВД с 1983 года, застали период СССР. Можете сравнить работу сотрудников тогда и сейчас?

— МВД СССР и МВД России — две огромные мощные системы. Во все времена органы внутренних дел держались на настоящих сыщиках от бога. Сегодня понятия и приоритеты в работе стали немного иными.

Требования к подготовке сотрудников МВД, как в теоретическом, так и в физическом плане, возросли. Ну и, конечно, сейчас на качество работы сотрудников большое влияние оказывает технический прогресс, порождающий все новые формы и методы преступных проявлений.

Многие из них ушли в сферу высоких технологий. Раскрывать такие преступления можно, только имея глубокие познания в компьютерной технике. Для профилактики требуется то же самое. Хотя основные направления по преступлениям с использованием средств сотовой связи, интернет-сайтов и банковских карт мы перекрываем.

В сравнении с временами СССР доля зарегистрированных мошенничеств выросла раз в десять. Тогда доля мошенничеств составляла около 3% от всего вала преступлений, сейчас — почти треть. Сегодня злоумышленники, пользуясь доверием граждан, узнают номера их банковских карт и обнуляют их счета. Чаще всего такие преступления совершаются в отношении пожилых людей, которые по первой просьбе назвать номер карты и пароль тут же называют. Пожилые граждане так воспитаны, они доверчивы, потому что не ждут подлости от людей. К сожалению, сейчас преступники зачастую не знают ни совести, ни сострадания, им главное — добиться цели.

— Доля мошенничеств выросла больше всего?

— Мошенничеств было мало, больше фигурировала статья 154 — «Спекуляция». Основная беда что тех времен, что этих, осталась прежней: кражи. Их совершалось более трети от всех преступлений и тогда, и сейчас. В СССР по кражам было две статьи: хищение социалистической собственности (89 статья) и личной (144).

— В Советском Союзе действительно было меньше уличных преступлений или это стереотип?

— Уличных преступлений было гораздо меньше. Вы можете себе представить, что в 1986 году, когда я уже работал опером, в Тольятти проникающее ножевое ранение было настолько резонансным видом преступления, что контроль за его расследованием был на региональном уровне. Уж не говоря об убийствах. Помню, расследовали проникающее ножевое ранение — трое суток без сна и отдыха работали.

Тогда убийств и тяжких преступлений было меньше примерно на треть, а общий вал преступности был меньше вполовину. Хотя население было больше. В конце 90-х в Тольятти официально по переписи населения было 833 тысячи человек — сейчас 712. Я целиком и полностью согласен с людьми, которые говорят, что можно было пройти по улице в любое время дня и ночи и быть уверенным в том, что тебя никто не тронет.

— Методы работы были те же?

— В целом да. Я никогда не забуду моих наставников, учителей, коллег. Мне повезло с людьми, с которыми я начал работать. Они всегда говорили: «Если у тебя нет значимой оперативной информации, тогда волка ноги кормят — ноги в руки, и вперед. Ходи по притонам, по подвалам, по злачным местам, где собирается подучетный контингент, общайся с людьми». Иначе никак. У опера два варианта раскрытия преступления: головой или ногами.

— Бумажной работы было меньше?

— Нет, писанины и тогда, и сейчас хватало. Сейчас гораздо больше обращений граждан. Уровень знаний населением законов стал гораздо более высоким. Тогда была одна Конституция, но к ней особо никто не обращался. А сейчас каждый гражданин работает со статьями Конституции, со статьями Закона РФ. Теоретическая подготовленность населения гораздо выше, плюс оживилась система гражданских правовых отношений.

Это связано с недобросовестным исполнением договорных отношений как юридическими, так и физическими лицами. Это вынуждает людей чаще обращаться к закону, в суд, в правоохранительные органы. Второе: страна продвигается в плане оказания государственных услуг, а только в системе МВД их очень много, взять хотя бы отдел по вопросам миграции. И качество стало гораздо выше.

— Как отражается на работе сотрудников полиции кризисная ситуация в городе?

— Кризис связан прежде всего с безработицей. Потому что ситуация на предприятиях усугубляется: многие предприятия, которые дышали на ладан, готовятся остановить производственную деятельность. Эта ситуация создает достаточно серьезное напряжение в городе и вызывает нашу озабоченность. Пытаясь выжить, многие тольяттинцы обращаются в организации микрофинансирования, которые наплодились в городе как грибы.

Естественно, потом возникает проблема возврата денег, что порождает дополнительные заявления в полицию, а для сотрудников это отвлечение от раскрытия других преступлений, и все это тоже создает напряженность. К сожалению, часть безработных участвует в новых видах мошенничеств с использованием интернет-сервисов. Злоумышленники звонят продавцу и обманным путем узнают его номер карты и код, списывая все деньги. Либо выступают в качестве покупателя, прося перевести задаток за товар, после чего исчезают.

— Готовится полиция Тольятти к чемпионату мира по футболу? Учите английский язык?

— У нас есть специальное подразделение, которое занимается контактами с гостями. В Главном управлении создан отдел, который будет выполнять эту задачу, ну и, конечно, строевые подразделения, предназначенные для охраны общественного порядка в местах проведения мероприятий в рамках ЧМ по футболу — все они будут изучать английский язык, по крайней мере, его основы.

Кроме того, уже год мы решаем задачи по обеспечению безопасности и охране общественного порядка во время ЧМ-2018. Выявляются уязвимые с точки зрения безопасности места, согласовываются графики заселения гостей, в соответствии с которыми планируются мероприятия по обеспечению безопасности. Вопросов, которые подлежат изучению, много.

— Что бы вы хотели пожелать работникам и ветеранам МВД?

— Прежде всего здоровья, потому что это самое главное. Здоровья не будет — никакие приятные мгновения не могут радовать душу. Семейного благополучия, радости, чтобы никогда им не приходилось обращаться в органы внутренних дел и органы здравоохранения. Чтобы их по жизни всегда сопровождала удача. А для меня ветераны МВД Тольятти — почетные граждане нашего управления. Для них двери управления всегда открыты. Они для нас, действующих сотрудников полиции, все родные, свои, и я хочу им пожелать всего самого наилучшего.

«Площадь Свободы»

Хейрулла Ахмедханов
фото: Площадь Свободы