Тренер тольяттинской команды «Красные Крылья» Владимир Игушкин: «Волейбол – интеллектуальная игра»

    Волейболисты из тольяттинской команды «Красные Крылья» СДЮСШОР № 2 живут спортом и учатся самостоятельности с самых ранних лет.

    Владимир Игушкин, тренер волейбольной команды, рассказал корреспонденту «Площади Свободы» о том, растут ли от волейбола дети, что строго запрещено спортсменам и чем профессиональный спорт помогает детям во взрослой жизни.

    – Чем любительский волейбол отличается от профессионального?

    – Как и любой вид спорта, любительский волейбол от профессионального отличается количеством тренировок и целей. Заниматься, по моему глубокому убеждению, важно не меньше 1,5 часа по 5 дней в неделю. Хотя в идеале нужно проводить по 2 тренировки в день, или хотя бы 8-9 тренировок в 7 дней. Цель наших тренировок – подготовка к состязаниям, турнирам и победа на них. А мечта моих воспитанников, как у всех спортсменов, принять участие в Олимпийских играх. Научиться играть может каждый. Сегодня существует столько упражнений, что обучить волейболу можно даже обезьяну. Было бы желание играть.

    Умнее и быстрее шахматистов

    – Какие требования вы предъявляете к будущим спортсменам?

    – Они должны быть прыгучими, ловкими, спортивными, с хорошей реакцией и быстротой движений. Для меня самое главное – умение слышать тренера. Если ребенок не способен ко мне прислушиваться, выполнять просьбы, большого смысла в наших занятиях не будет. Волейбол – такая игра, где надо думать очень быстро и принимать решения за секунды, пока мяч падает. Волейбол и теннис – самые интеллектуальные спортивные игры.

    – Волейбол – самая интеллектуальная игра? А как же шахматы?

    – В шахматах можно посидеть и подумать, а у нас решения принимаются моментально. Разница глобальная.

    В тренеры из учителей информатики

    – Как вы решили стать тренером?

    – Это случилось 12 лет назад. По профессии я учитель математики и информатики, закончил педагогический факультет ТГУ. После института мне предложили тренировать детей на базе школы, и некоторое время я даже поработал тренером, учителем физкультуры. Понял, что тренерская деятельность – мое призвание. Приятно вкладывать в детей, а потом видеть их рост и отдачу. Когда решил окончательно стать тренером, часто ездил на курсы повышения квалификации. Однажды проходил обучение в Москве, где обучали тренеров со всех регионов России. Так что на данный момент у меня есть вторая специальность – тренер-преподаватель.

    Увижу, что курите, – до свидания

    – Дети 10 лет назад и сейчас, они отличаются?

    – По моим наблюдениям, дети всегда одинаковые. Всегда делают то, что им нравится, и не делают, чего не хотят. Они могут забыть поесть, сделать уроки, забыть про все и сесть в телефон. Чтобы отвлечь детей от гаджетов, я советую родителям заниматься с детьми активными играми на свежем воздухе. Просто гулять и играть после детского садика, школы. Настоящая проблема состоит в том, что сейчас дети мало гуляют, двигаются, не хотят этого делать, а поэтому растут слабыми физически. В итоге приходят на тренировку и не умеют даже бегать, не говоря о том, чтобы на лету ловить мяч. Правильно отжиматься обучаются только к 4 классу, а это очень поздно.

    – Лишним весом дети не страдают?

    – Будущих волейболистов мы сразу приучаем питаться сблалансированно. Никаких особых требований, просто вкусная, свежая домашняя пища. Учу соблюдать режим, высыпаться, правильно питаться и строго всех предупредил: «Увижу, что курите, – до свидания». На сборах строго запрещены газировки, фастфуд, чипсы, сладости. Когда мы выезжаем на турниры, пацаны приучаются быть самостоятельными: стирать за собой носки и нижнее белье, аккуратно складывать вещи, застилать кровать.

    От мяча не оттащишь за уши

    – Вы работаете со сложными подростками. Они могут взять и бросить спорт, если влюбились или им просто надоело. Так случается, что вы уговариваете остаться?

    – Подростки – люди увлеченные, от тренировок их, что называется, за уши не оттащишь. Было время, когда я назначал тренировки рано утром, до начала уроков. Мои ребята приезжали на них к 6 утра и только потом разъезжались по школам. Не пропускали, не просыпали, не ныли. В нашей команде есть парень, который приезжает на каждую тренировку из Жигулевска. Путь он проделывает немаленький – только в один конец дорога занимает полтора часа, но занятий он никогда не пропускает. Недавно у него был день рождения, и ребята приехали поздравлять его практически всей командой. Они крепко подружились друг с другом.

    – Не секрет, что в Тольятти, да и во всей стране, хоккей, футбол – более престижные виды спорта… Не убегают ради популярности в другие виды спорта?

    – В тот же футбол переходят дети младшей группы, которые не «распробовали» волейбол полностью. Правда, они не понимают: и на футболе результаты даются только упорным трудом и постоянными тренировками. Я всегда говорю родителям и детям, что нельзя пропускать тренировки. Только упав 500 раз подряд, вы наконец поймете свои ошибки и научитесь играть красиво, профессионально, сильно. Первые серьезные результаты видны через 5 лет упорных ежедневных тренировок. Не раньше.

    От волейбола не растут, растут от природы

    – Обычно спортивные и активные дети прыгают дома, на улице. Мой сын, например, отрабатывает прыжки на диванах и кроватях, используя их вместо гимнастических матов… А волейболисты дома мячами не играют?

    – Конечно, играют, стучат по стенкам, отбивают. Родители постоянно на них жалуются. Но что поделать – дети есть дети. Они бегают, прыгают до потолка. Одним словом, растут и развиваются.

    – Скажите, все ваши воспитанники – парни огромного роста. Это от волейбола дети так хорошо растут?

    – На самом деле это миф, что от волейбола растут. Просто изначально сюда идут ребята, которые, как распорядилась генетика, наверняка вырастут высокими. Опытный тренер всегда видит таких детей и отбирает их в команду. Справедливости ради отмечу, что на тренировках очень много упражнений с вытягиваниями, мы выполняем растяжку, что само по себе полезно для любого растущего организма. Но выше роста, который заложен самой природой, волейболисты не вырастают. Кстати, развенчаю еще один миф: не все волейболисты обязательно должны быть высокими. Сейчас пришли к мнению, что в команде должны быть игроки разного роста. И у каждого игрока в команде своя функция. Всегда очень важная.

    Кстати

    В волейболе большое внимание уделяется работе в команде. Вместе с мастерством у детей развиваются такие качества, как упорство, терпение, внимание к деталям. Они учатся достойно проигрывать, сдерживать свои эмоции, чувствовать себя увереннее. По сути, они проживают на спортивной площадке жизненные ситуации, которые рано или поздно обязательно переживает любой взрослый человек.

    Справка

    Изначально СДЮСШОР «Красные Крылья» тренировала только баскетболистов, но 8 лет назад в городе была открыта волейбольная секция. Сейчас в ней тренируются 629 девушек и юношей. Команда постоянно выигрывает престижные состязания города, губернии и страны. Часть волейболистов продолжают волейбольную карьеру на профессиональном уровне. Только в этом году в июле трое тольяттинских волейболистов из команды «Красные Крылья» уезжают жить и тренироваться в г. Новокуйбышевск в команду Суперлиги волейбола России «Нова».

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    спортсмены играют в пляжный волейбол

    тренер волейбольной команды «Красные Крылья» СДЮСШОР № 2

    фото: «Площадь Свободы»