Трем районам города Тольятти исполнилось 50 лет!

стела в честь 250-летия Ставрополя-Тольятти

Спроси у друга или родственного юбиляра, празднующего свое 50-летие, много или мало в копилке его прожитых лет?

Редко кто отмахнется от весомости своего «полтинника». У городов другие счета, они идут на века. И все же 50 лет со дня образования трех районов родного города величина заметная и знаковая.

31 марта 1972 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление об образовании в Тольятти Автозаводского, Комсомольского и Центрального районов. Тольяттинцев к тому весеннему дню было, оказывается, 350 тысяч жителей. Спасибо управлению по делам архивов, что напомнило нам об этом. Что нас, тогдашних, пересчитало и дало повод еще раз перечитать историю, пересмотреть хроники тех лет через электронную выставку документов, которая доступна всем тольяттинцам: https://tgl.ru/arhivvistavki/item/k-50-letiyu-obrazov.

В трех районах города трудились 26 крупных и средних промышленных предприятий, а их валовый продукт перевалил в 1972 году за 1 млрд 772 млн рублей. «Основные производственные фонды за это время возросли в 2,4 раза, в основном за счет введения в строй второй и третьей очередей Волжского автозавода. Были введены в строй новые производственные мощности на заводах «Синтезкаучук», «Волгоцеммаш», азотно-туковом и химическом заводах. Темп роста промышленного производства за первые два года девятой пятилетки составил 243,2%, в то время как в восьмой пятилетке среднегодовой темп роста промышленного производства составлял 123,5%».

Если сложить все улицы трех районов Тольятти того времени в одну, то она вытянулась бы на 291 километр. Ребята 70-х развивали город и думали о «симметрии»: три района – три парка культуры и отдыха, гордиться которыми сегодня совсем не с руки. Но это я так, к слову…

Комсомольский, Центральный, Автозаводский дружно жили и трудились, как три непохожих друг на друга родных брата. Первенец памятного указа о трех районах и реальной застройки – Центральный район с населением 200 тысяч человек в 1972 году. Попробуй научи, вылечи, дай заработать этим двумстам тысячам! И учили, и лечили, и развлекали: 18 школ, Тольяттинский политехнический институт, семь техникумов, шесть профтехучилищ, шесть школ рабочей молодежи, 57 детских дошкольных учреждений, семь больниц и девять культурно-просветительских учреждений. Вот густо так густо! Уж точно гуще, чем у братьев-комсомольчан и автозаводцев. Район к тому времени уже имел 246 различных предприятий, учреждений и организаций с лидерством в химии, нефтехимии и машиностроении.

Комсомольский тоже трудился на славу. Хлебокомбинат, завод продовольственных товаров, Опытный завод ВНИИЦеммаш, троллейбусное управление – в общей районной сложности более ста предприятий с валовым продуктом на сумму 155,3 млн рублей. Комсомольчан было поменьше, чем жителей Центрального, – 60 тысяч человек. Но четыре кинотеатра и клуба исправно крутили для них кино и показывали праздничные концерты, а 20 детских дошкольных учреждений растили малышей. 735 больничных коек правили здоровье жителей района.

На младшего же брата – Автозаводский район – тогда возлагались особенно большие надежды. Да и было чем гордиться, это точно. Год 1972 – ввод в эксплуатацию третьей очереди Волжского автозавода, праздничные рапортички о выпуске 500-тысячных «Жигулей». Вазовцы задают высокий темп роста производства и делают город на Волге одним из крупнейших центров машиностроения в стране. К тому же юный брат район был самым быстрым и решительным: 72 предприятия и учреждения, 33 строительно-монтажные организации, два предприятия общественного питания с 47 столовыми на 25 тысяч посадочных мест. Уже к началу 1973 года – восемь общеобразовательных школ, три школы рабочей молодежи, 12 детских дошкольных учреждений, одна поликлиника и кинотеатр. И населения за 100 тысяч человек, в том числе 83,7 тысячи работающих.

Как хорошо жили, как грандиозно строили, как верно управляли!

Наталья Харитонова, корреспондент газеты «Площадь Свободы»