Трех местных предпринимателей “развели” на 14 миллионов

Из материалов уголовного дела следует, что 36-летний житель одного из районов Самарской области, обманным путем присвоил более 14 миллионов рублей, принадлежащих трем индивидуальным предпринимателям района.

Как установлено в ходе следствия, злоумышленник предложил предпринимателям принять участие в федеральной Программе по получению субсидий субъектами малого и среднего предпринимательства для возмещения затрат на приобретение основных средств. Обвиняемый уверял, что для вступления в вышеуказанную программу нужно показать активную финансовую деятельность возглавляемых ими предприятий и для этого получить кредиты в банках. После оформления необходимых документов, убеждал он, предприятия будут профинансированы федеральным бюджетом в объеме, позволяющем расплатиться с кредитами и развить свой бизнес.

Доверяя мошеннику, предприниматели согласились на его предложение, и с августа 2012 года по март 2013 года с его помощью оформили на себя в различных банках города Самары кредиты в размере от 500 тысяч до 3 миллионов рублей. При этом 60% денежных средств потерпевшие передали обвиняемому для, якобы, ускорения процесса оформления необходимой документации и получения субсидий.

В итоге, не получив обещанного, лишившись денег и имея задолженности перед банками по погашению кредитов, предприниматели поняли, что стали жертвой обмана, и обратились за помощью в полицию. По фактам хищений в  ноябре 2013 года возбуждено уголовное дело.

В результате проведенных сотрудниками полиции следственных действий и оперативных мероприятий удалось доказать причастность обвиняемого к совершению трех эпизодов мошенничества, совершенного в особо крупных размерах. По сведениям правоохранителей, обвиняемый ранее уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

В настоящее время расследование уголовного дела окончено, оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

деньги у мужчины в руке

фото: turboportal.ru

фото: из открытых источников