Требуют снести жилой дом

В редакцию газеты «Площадь СВОБОДЫ» обратились тольяттинцы, которые приобрели земельные участки в поселке Приморском Ставропольского района. Люди утверждают, что их землей без всякого спроса вот уже пять лет распоряжается руководство жилого комплекса. Так это или нет — пусть разбираются компетентные органы, мы лишь хотим предоставить возможность высказаться сторонам.

Нежданные соседи

Конфликтная территория пролегает вдоль всего забора с западной стороны жилого комплекса. К слову, вдоль этого ограждения проходит граница Тольятти и Ставропольского района. Суть конфликта заключается в том, что в 2008 году 12 граждан приобрели участки на территории Ставропольского района у границы города. В то время здесь было пустое поле и небольшое садово-огородное хозяйство с участками, которые люди захотели приватизировать, чтобы более уверенно смотреть в будущее и, по возможности, возвести себе индивидуальные жилые дома, чем впоследствии некоторые тихо-мирно и занялись.

Гром среди ясного неба раздался в апреле 2013 года, когда, по словам собственников участков, приехали строители и начали межевать землю прямо на их частной собственности. Люди стали возмущаться, после чего те отступили вначале 3 метра, а потом 5,5 и продолжали свои работы.

Как рассказывают собственники участков, по границе с их землей и землей ЖК представители жилищного комплекса поставили капитальное кирпичное ограждение и прямо по участкам людей пустили дорогу, по которой стали ездить автомашины со стройматериалами. Но и на этом дело не закончилось: здесь же, на дороге, а точнее на купленных людьми участках была проложена линия электропередачи высокого напряжения. Из-за этого люди теперь не могут подвести на свои участки воду.

Недовольны они и тем, что ЖК строит свои дома почти впритык к забору, так что садовые участки оказались прямо под окнами домов. Один, высотой четыре этажа, уже построен и заселен, другой, восьмиэтажный, строится. Расстояние от окон многоквартирного дома до садовых участков всего около 10 метров. Прямо из окна многоквартирного дома на возделываемые земли и на дорогу летят сигареты и прочий разнообразный мусор. Жильцы четырехэтажки подходят к окнам и глазеют, как на участках копаются женщины в купальниках. А там, где люди на садовых участках построили индивидуальные дома, люди глазеют друг на друга в окна с расстояния 15 метров.

Все это является нарушением права на частную жизнь. Явно нарушены и градостроительные нормы. Забор дома не может быть в двух метрах от стены, практически без места для газона, без деревьев и без проезда для пожарной машины. Если в многоквартирном доме, не дай Бог, случится пожар, то огнеборцы, отделенные от дома забором, не смогут эффективно выполнять свои боевые задачи по тушению здания и спасению людей. Из-за близости многоквартирных домов к садовым участкам страдают и урожаи: отбрасываемые домами тени надежно закрывают от солнечных лучей плантации на протяжении всего утра.

К жалобам глухи

По словам владельцев участков, на письменные жалобы в администрации Ставропольского района, города Тольятти и в другие инстанции ответов либо вообще нет, либо приходят отписки, что «все согласовано», без дальнейших объяснений. Как могут быть согласованы очевидные нарушения градостроительных и противопожарных норм, нарушение частной жизни и нарушение прав владельцев участков пользоваться своей собственностью, люди не понимают. На днях владельцы участков отправили письма в районные и областные прокуратуры — как знать, может, работники надзорного ведомства все-таки разглядят здесь ущемления прав людей.

«Мы на этих участках давно, с 80-х годов, когда здесь было товарищество «Приморец», а позже, в 2008 году, мы выкупили участки, — рассказывает «Площади Свободы» Анна С. — Лично у меня почти 14 соток. Все документы у нас имеются. В 2008 году мы отдавали по 12,5 тысячи рублей за сотку. То есть мой участок, например, стоил 170 тысяч рублей. В 2008 году это были серьезные деньги. В 2013 году сюда пришли представители ЖК, начали межеваться вначале на нашей территории, потом чуть отступив, и стали рыть котлован под многоквартирный дом, ныне уже построенный и заселенный, это дом 61 по ул. Спортивной.

Мы начали обращаться во все инстанции, направляли письма, в том числе бывшему губернатору Николаю Меркушкину, который, вы помните, обещал «слушать и слышать» людей. Но нас он не услышал. Из администрации губернатора письма переправили в министерство строительства, и оттуда пришел ответ, что все в порядке, разрешение у ЖК есть.

Но мы-то спрашиваем о другом, о нарушениях наших прав. В 2017 году мы были на приеме у заместителя главы администрации Тольятти по градостроительству и землепользованию Виктора Андреянова. Он нас послушал и ответил, что со стороны ЖК все законно, строить можно». Мы не понимаем, на чем он основывается».

Это наша дорога

ЖК начал без нашего разрешения использовать нашу собственность — дорогу, которую мы сделали на своих участках для наших целей, — высказывает свою точку зрения собственница другого участка, Людмила К. — Мы планировали сделать здесь газон, пустить коммуникации (газ, воду, канализацию), сделать пешеходный тротуар, потому что у нас здесь ходят взрослые, дети.

Но представители ЖК засыпали дорогу щебнем, пустили по ней строительную технику. Еще в метре от нашего забора другая строительная компания проложила подземный кабель на 10 киловатт. Но в любом случае копать здесь теперь нельзя, воду, газ, канализацию не провести. Если бы мы знали, что в будущем здесь так построят дома, мы бы эту землю не покупали. Ведь мы теперь не можем использовать ее так, как мы хотели. Покупателей на нее тоже теперь не найдешь. Люди приходят, смотрят на рядом стоящие многоквартирные дома и сразу уходят…».
В итоге мы интересуемся, что сейчас хотят владельцы участков. Может, выплаты им компенсаций со стороны ЖК?

«Мы считаем, что ЖК должен снести свои дома и расселить людей в другое жилье, которое у них имеется, — заявляют женщины, — Они должны были предусмотреть дорогу вокруг своего дома, которой у них нет. Почему мы должны из-за этого страдать?»

Вариант со сносом четырёхэтажного заселенного жилого дома, конечно, кажется фантастическим, такой практики в наших краях нет и вряд ли предвидится. Что ж, посмотрим, что ответит людям прокуратура.

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы», №24(6248) от 5 июля 2018 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

дорога на дачные участки