Требования к объектам мелкорозничной торговли – палаткам и киоскам

В администрации города прошла пресс-конференция на тему «Организация уличной торговли на территории городского округа Тольятти».

Главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти Алексей Кузнецов рассказал, какие требования предъявляются к объектам мелкорозничной и нестационарной торговли для того, чтобы соблюсти безопасность в области санитарного благополучия и защиты прав потребителей.

Объекты мелкорозничной торговли — палатки, киоски — должны иметь вывеску, на которой указывается наименование, если оно имеется, профиль, режим работы организации, её организационно — правовая форма и юридический адрес. По наблюдениям тольяттинцев иной раз таких подробных по содержанию вывесок просто нет. А ведь кроме этого до сведения потребителей предприниматели обязаны также донести в наглядной и доступной форме необходимую достоверную информацию о реализуемых товарах.

Объекты мелкорозничной торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами. На все продающиеся товары должны быть в наличии документы, указывающие их происхождение, источник поступления, а также документы, подтверждающие безопасность и качество. Не допускается продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов и маркировки. При выкладке и хранении товаров в объектах торговли работники обязаны соблюдать принципы товарного соседства.

Самое главное — это режим хранения товаров, соблюдение температуры, влажности, освещения и сроков годности. Персонал объектов должен содержать и сам объект, и инвентарь в чистоте, а также следить за тем, чтобы в помещение не проникли непрошенные гости – грызуны, насекомые и прочая живность, а скорее, предотвращать их проникновение. Кроме того, персонал обязан предохранять товары от пыли, загрязнения и строго соблюдать правила личной гигиены и гигиены рабочего места.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Алексей Кузнецов на пресс-конференции в Аминистраци города

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников