Травматолог-ортопед Александр Киселев рассказал, что жители Тольятти ломают чаще всего

    Заместитель главного врача ТГКБ №5 по хирургии, травматолог-ортопед Александр Киселев рассказал, что тольяттинцы ломают чаще, сколько времени уйдет на полное восстановление и существуют ли методы профилактики травмы.

    На одном из совещаний глава Тольятти то ли в шутку, то ли всерьез предложил штрафовать подрядчиков, которые плохо справляются с работой по очистке дорог и тротуаров в городе. О качестве работы он предложил судить по отчетам травмпунктов, а потом делать выводы – из каких микрорайонов чаще всего поступают пациенты. Пока городские власти решают, как организовать контроль за очисткой от ледяных покровов дорог, люди продолжают падать и получать травмы. Корреспондент «Площадь Свободы» узнал все о переломах у главного внештатного специалиста МЗСО по травматологии и ортопедии г.о. Тольятти, хирурга Александра Константиновича Киселева.

    – Что чаще ломают тольяттинцы зимой?

    – Зима всегда обозначает нестабильность при ходьбе, на дорогах, пешеходы падают, получают травмы. Самая распространенная травма – перелом лодыжек. Часть пациентов – с изолированными переломами без смещения – не попадает в медгородок, их лечат травматологи в травмпунктах. Мы же имеем дело со сложными, так называемыми нестабильными случаями, когда не просто ломается кость, но рвутся окружающие ткани и связки.

    Если деформация голеностопного сустава сопровождается смещением костей, то первым делом проводится репозиция, установка костей в правильное стабильное положение. Если добиться этого не удается, необходима операция остеосинтеза, при котором хирурги применяют для соединения костных отломков титановые винты или пластины. Пациент ходит с такой пластиной до полного сращивания костей. После этого, ориентировочно через полгода, пластина удаляется, и начинается следующий этап реабилитации.

    Вторая по частоте зимняя травма – перелом в типичном месте лучевой кости. Это зона лучезапястного сустава. Особенно склонны к таким травмам женщины старше 50 лет. С возрастом костная ткань меняется, становится тоньше, риск переломов возрастает…

    – Сколько длится реабилитация с момента перелома?

    – Сколько длится период нетрудоспособности после операции при переломе лодыжки со смещением – решает лечащий врач, который продлевает больничный лист. В целом пациент считается нетрудоспособным в течение 2-4 месяцев, срок определяется в индивидуальном порядке. На полную реабилитацию нужно от 2 до 6 месяцев, в зависимости от возраста и состояния организма пациента.

    – Реально полностью восстановиться человеку, который получил травму шейки бедра? Раньше диагноз был равносилен смертному приговору.

    – Переломы шейки бедра происходят не только зимой. Травме этой подвержены пожилые люди старше 50 лет с остеопорозом. Полностью восстановиться после травмы, к счастью, уже возможно, этому отлично помогает эндопротезирование.

    – Кому чаще устанавливают эндопротезы – пенсионерам?

    – Да, операция по эндопротезированию показана в основном людям в возрасте. Для людей 25-45 лет операцию проводить нежелательно: эндопротез рано или поздно изнашивается, его приходится менять, а операции по смене протеза крайне травматичны и рискованны. У пожилых людей двигательная активность ниже, эндопротез приживается и служит исправно 20-30 лет. Однако с возрастными пациентами есть другая сложность. Здесь 90% успешного выздоровления – грамотный уход, массажи, гимнастика.

    – При переломах многие советуют усиленно налегать на бульоны, холодцы, дескать, они помогают костям срастить быстрее. Что по этому поводу думают опытные травматологи?

    – Чтобы кости быстрее срастались, в рационе должно быть достаточно кальция, витамина D и белка. Ежедневно желательно выпивать по стакану любого кисломолочного напитка – кефира, простокваши и съедать по 100 граммов нежирного мягкого творога. Для того чтобы кальций лучше усваивался, в пище должен быть также витамин D. Его много в печени трески, жирной рыбе.

    Холодец содержит желатин. Он позволяет уберечь суставы и восстановить их нормальное состояние. Применять его можно при артрите, артрозе, остеопорозе. Польза проявится и при переломах, трещинах костей, при вывихах и растяжениях. Однако как врач должен заметить, что диета – только часть комплексной терапии по лечению, реабилитации больного. Часто для правильного заживления необходимо принимать и лекарства.

    – Упражнения тоже обязательная часть выздоровления?

    – Упражнения выполняются лежа и сидя, важно дозированно ходить с костылями, не опираясь на оперированную ногу. Надо выполнять комплекс дыхательной гимнастики, активизирующей кровообращение и снабжение клеток кислородом. Подключается массаж бедра с той же целью – улучшить приток крови ко всем отделам ноги… Главная рекомендация при любой травме – аккуратно и добросовестно выполнять все назначения лечащего врача. Только так можно добиться нужного результата реабилитации.

    – Существуют ли переломы, которые реально пережить на ногах, не обращаясь к травматологам?

    – Обращаться к врачам после травмы нужно в любом случае – чтобы установить точный диагноз и определить все риски. В стационаре лежать нужно не всегда. Не нужно, например, при травмах рук без смещения, особенно зоны предплечья, отдельных пальцев кисти. Здесь качество жизни не меняется, человек переживает все на ногах и, как правило, без последствий для здоровья. Организм человека – мудрая и тонко устроенная машина, способная адаптироваться и жить в разных обстоятельствах.

    Другое дело – травмы ноги, разрыв связок, суставные переломы. Могут развиться осложнения, требующие оперативной помощи травматологов. Но перетерпеть переломы на ногах обычно и не получится, это крайне болезненно.

    – Существуют ли способы профилактики переломов? Это в принципе реально: защититься от переломов?

    – Как травматолог советую носить удобную обувь, которая не скользит. Каблук должен быть невысоким, особенно у людей в возрасте. Чаще гуляйте – так укрепятся мышечная ткань и вестибулярный аппарат. При занятиях зимними видами спорта важно экипироваться с учетом погоды, собственной физподготовки и активности. А вот от падения сосульки поможет разве что личная бдительность и добросовестная работа управляющих компаний.

    Совет травматолога

    Первая помощь при ударе сосулькой заключается в том, чтобы отвести пострадавшего домой, уложить на горизонтальную поверхность и обработать рану, а при необходимости – наложить повязку. Находящегося без сознания человека двигать и перемещать до приезда скорой помощи нельзя, потому что могут быть тяжелые последствия, если есть повреждение позвоночника.

    Справка

    Если зимой распространены переломы лодыжек, кистей, то летом возрастает количество политравм, когда происходит перелом сразу в нескольких местах тела одновременно. Например, в результате ДТП. В этом случае пациентов часто спасает целая бригада докторов, а операции травматологов длятся по 5-10 часов. Есть случаи, когда местные врачи творят чудеса. Однажды тольяттинец возвращался с отдыха на черноморском побережье, а по пути попал в серьезную аварию. В медгородке человека буквально собирали по частям, для чего провели целую серию операций. Сегодня пациент жив, здоров и периодически заходит поблагодарить травматологов за помощь.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    врач александр киселев тольятти

    фото: «Площадь Свободы»