Травили горожан свинцом

    Прокуратура г. Тольятти организовала сплошные проверки на промышленных предприятиях Центрального района

    Неблагополучная экологическая обстановка в городе находится под пристальным вниманием у различных контролирующих органов, в том числе – у прокуратуры. Как сообщил на днях прокурор г. Тольятти Альберт Москалев, в мае-июне 2018 года ведомством уже проведено семь проверок по соблюдению законодательства об охране атмосферного воздуха на предприятиях северного промышленного узла. В деятельности некоторых выявлены существенные нарушения.

    Превысили в 55 раз

    Одним из самых заметных нарушителей экологического благополучия тольяттинцев оказалось металлургическое производство «АКОМ-инвест», которое расположено на ул. Новозаводской. В отобранных там пробах воздуха из дымовой трубы проверяющие зафиксировали 55-кратное (!) превышение вредных выбросов по свинцу.

    «Территория предприятия захламлена разными отходами производства и потребления, места временного хранения отходов не организованы – отходы хранятся под открытым небом, без тары, навесов и брезентовых укрытий», — рассказал Альберт Николаевич.

    В самой компании, кстати, озвученную прокурором города информацию отрицать не стали и сообщили, что руководством предприятия проведена всесторонняя проверка по превышению свинца в дымовых газах.

    «Выявлено, что данное превышение носило кратковременный разовый характер в связи с нарушением технологии загрузки и обслуживанием системы очистки воздуха. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», — сообщили «Площади Свободы» на металлургическом производстве.

    Тревожная ситуация, тем временем, складывается и на «Волгоцеммаше», где в ходе прокурорской проверки выявлено отсутствие специального оборудования на источниках промышленных выбросов, что не позволяет провести замеры на предмет соответствия этих выбросов нормативам. На момент проверки на предприятии также отсутствовала документация об эксплуатации газоочистного оборудования и акты технического состояния установок, а в паспорта установок не были внесены сведения о проведении планово-предупредительных ремонтных работ.

    Тотальные проверки

    Альберт Москалев также сообщил, что по итогам ранее проведенных проверок им было проведено совещание с руководителями химических предприятий города. Все они предупреждены о необходимости соблюдения режима неблагоприятных метеоусловий и о наступлении ответственности в случае нарушения такого режима.

    «С руководителями предприятий также достигнуто соглашение о предоставлении заводских лабораторий для проведения исследований в случае выбросов до решения вопроса о приобретении мобильной лаборатории для нужд города», — заявил прокурор.

    Кроме того, анализируя поступающую информацию на местах наибольшего скопления выбросов и наличия наиболее выраженного химического запаха прокуратурой города принято решение о проведении сплошных проверок соблюдения федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды на предприятиях северного промышленного узла, а также на территории бывшего завода «Фосфор» и на предприятиях, расположенных в районе ул. Ларина, ул. Базовой, ул. Индустриальной, ул. Комсомольской и ул. Новозаводской. В настоящее время такие проверки уже проводятся.

    Требуется третий режим

    В ходе оценки экологической обстановки в городе Альберт Москалев обратил внимание еще на один аспект. Речь идет о предупреждениях, которые предприятия получают из гидрометобсерватории при наступлении неблагоприятных метеоусловий. В конце августа – начале сентября такие предупреждения тоже имели место, однако тольяттинские метеорологи выдавали условия только по первому и второму режиму опасности, когда снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должно произойти на 10-15% и на 20-30% соответственно. Для установления третьего режима опасности, когда объем выбросов должен быть сокращен на 40-60%, у специалистов по погоде, как выяснилось, просто не было оснований.

    Оказывается, чтобы ввести наижесточайший третий режим, необходимо, чтобы в воздухе присутствовали концентрации веществ, превышающие ПДК на 30%. А таких фактов зарегистрировано не было.

    По мнению прокурора г. Тольятти, раз первый и второй режимы опасности уже не спасают от удушливого смога и химического запаха, пришло время менять методические рекомендации, вносить изменения в нормативно-правовые акты, пересматривать нормативы по выбросам, чтобы упростить процедуру объявления третьего погодного режима и тем самым хотя бы в перспективе защитить горожан и экологию.

    Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    женщина говорит в микрофон

    фото: скрин www.youtube.com