Транспортный налог для владельцев автомобилей на газомоторном топливе

Владельцам транспорта на газомоторном и комбинированном топливе могут снизить размер транспортного налога.

С таким предложением выступили депутаты Самарской губернской думы на заседании комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи 14 июня 2018 года.

Председатель комитета по местному самоуправлению Владимир Субботин рассказал, что согласно предлагаемому законопроекту величина транспортного налога может снизиться на 50% для частных лиц и организаций, использующих машины с битопливной системой (бензин и газ). Для владельцев транспорта, использующих только природный газ, размер скидки по налогу может составить до 100%.

«Такое нововведение стимулирует спрос на газомоторный транспорт и будет способствовать более интенсивному переходу на газомоторное топливо. Кроме чисто экономической выгоды для потребителя переход на газ благоприятно скажется на экологической ситуации в Самарской области — сейчас объем выбросов у нас в полтора раза выше, чем в Москве», — отметил депутат.

Председатель профильного комитета Андрей Мурзов пояснил, что более детальная работа над законопроектом и рассмотрение его на заседании думы возможно не ранее октября-ноября.

«Сейчас законопроект направлен в правительство Самарской области, Общественную плату, прокуратуру и другие инстанции для обобщения замечаний и возражений. Кроме того, мы направим его для изучения в комитет по бюджету», — отметил он.

Как рассказал врио министра промышленности и технологий Самарской области Олег Волков, программа развития рынка газомоторного топлива в Самарской области на 2014–2020 гг» предусматривает две задачи — увеличение парка транспортных средств, работающих на газе, и вторая задача — создание инфраструктуры и газозаправочных станций.

За 4 года действия программы в области закуплено 228 автобусов и 16 единиц коммунальной техники для Самары, Тольятти, Сызрани, Похвистнево, Кинеля и других муниципалитетов.
«Общий объем финансирования из федерального бюджета составил 515 млн рублей, из областного бюджета 349 миллионов», — рассказал он.

По словам врио министра, в этом году построена и введена в эксплуатацию новая газозаправка в Тольятти. В 2019 г. планируется реконструкция двух действующих заправок и строительство новых в Сергиевском, Ставропольском районах и Новокуйбышевске.

«Действующие заправки не используются на полную мощность, здесь есть резерв. Сейчас мы собираем новые заявки от муниципалитетов на приобретение газомоторной техники и ищем участки для строительства новых заправок», — пояснил Олег Волков.

Газета «Волжская коммуна»

заправка автомобилей