Трагедия 2010 года в Тольятти: Открытое письмо

    после пожара в лесу тольятти

    Открытое письмо кафедры ЮНЕСКО «Изучение и сохранение биологического разнообразия Волжского бассейна», тольяттинского отделения Русского ботанического общества, социально-экологического союза

    Уважаемый губернатор Дмитрий Азаров! Уважаемые жители Самарской области!

    Трагедия 2010 года стала для всех нас не только напоминанием о необходимости бережного отношения к лесным сокровищам и природы в целом, но и обнажила ряд проблем в самарском лесном деле, связанных с профессионализмом и исполнительностью специалистов и экологов.

    Мы живем в резко изменяющемся мире, что напрямую связано с острыми экологическими проблемами современности и дальнейшей безопасностью человечества. Но насколько мы способны противодействовать этой угрозе?

    Не секрет, что лесосохранением и лесовосстановлением должны заниматься профессионалы, но, как показывает реальность, наблюдается острый дефицит таких работников. Особенно остро стоит проблема с отсутствием общих экологических и лесоводческих знаний у лиц, принимающих решения.

    Значительные человеческие и финансовые ресурсы были направлены на восстановление лесов в Тольятти. Прошло 10 лет, что даже по меркам природы немало. Однако ранее лесные территории так и не покрылись молодняками. Что это, отсутствие у властей внимания к вопросам экологической безопасности?

    Нет! Это, прежде всего, отсутствие знаний и опыта в проведении таких восстановительных работ и нежелание доводить дело до логического конца. Мало посадить лес, нужен еще ежедневный уход за ним. Нужна реализация повседневного комплекса мероприятий сохранения леса от всяческих угроз, и прежде всего от пожаров и избыточной рекреационной нагрузки.

    Экологические акции по посадке новых участков леса нужны непременно. Однако они должны быть хорошо подготовлены и не носить массовый характер, чтобы не получился «слон в посудной лавке». А так уже было и не раз.

    В преддверии Всемирного дня защиты лесов мы обращаемся ко всем жителям Самарской области. Приближается теплый период времени, когда природа очнется от зимнего забвения и наградит нас своей зеленой красой. Пусть ваше общение с природой и самарскими лесами будет взаимным. Вы получаете творческий эмоциональный заряд и эстетическое наслаждение, а лес сохранит свою привлекательность и полезность. И все это без костров и спичек, без шума и бытового мусора.

    Мы обращаемся ко всем, кого волнует наше будущее и будущее наших детей: не только любите лес, но и охраняйте его от всех посягательств.

    Живите долго и счастливо вместе с природой! Пусть российские леса дарят нам жизнь и все блага, как это было в прежние столетия!

    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 10 (1291) 13.03.20

    после пожара в лесу тольятти