Тотальный диктант 2017 в Тольятти: результаты

В «Тотальном диктанте – 2017» в Тольятти участвовали 789 человек. Почти в два раза больше, чем в прошлом году!

Накануне все отличники были торжественно награждены в конференц-зал администрации, на площади Свободы, 4. Судя по резонансу, «Тотальный диктант» в Тольятти (как и по всей стране!) стал масштабной и живой акцией, настоящей идеей, объединяющей людей. Тольяттинцы нашли время, чтобы в субботу, 8 апреля, написать диктант и проверить свои знания по русскому языку на одной из четырех площадок: ТГУ, Поволжского православного института, в детских библиотеках № 6 и № 8.

От пионеров до пенсионеров

Как рассказали в департаменте образования, среди тех, кто пришел на диктант, были юрист и официант, почтальон и сварщик, банкир и стюард, охранник и журналист, школьники и студенты, пенсионеры. Самыми молодыми любителями русского языка стали ученица 2 класса лицея № 19 Татьяна Миланович и ученик 3 класса гимназии № 9 Максим Башев. А когорту самых «почетных» посетителей диктанта возглавили Михаил Уденеев и Галина Малахова, которым исполнилось по 77 лет!

Ежегодно тексты для диктанта готовят известные писатели. На этот раз автором стал Леонид Юзефович. Он написал небольшие эссе о Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге. Как пояснили мне тольяттинские организаторы, «Тотальный диктант – 2017» участники писали по знакомой школьной традиции: сначала каждое предложение прочитывалось полностью, затем записывалось по частям, после чего предложение еще раз читалось от начала до конца. Система оценок строгая: чтобы претендовать на пятерку, можно допустить только одну пунктуационную ошибку.

Настоящим рекордом «Тотального диктанта – 2017» стало количество пятерок. Высшую оценку за свои работы получил 21 тольяттинец! В прошлом году «отличников» было всего трое.

По мнению заведующей кафедрой русского языка, литературы и лингвокриминалистики ТГУ Марины Соколовой, причин хороших результатов несколько.

Во-первых, филологи кафедры русского языка университета с середины февраля до самого «Тотального диктанта» проводили специальные подготовительные курсы. На занятиях разбирали правила, знания которых помогли написать текст.

Во-вторых, текст диктанта был основан на правилах школьного курса русского языка. Получается, школьный курс у нас осваивается неплохо, знания остаются твердыми. Слов, написание которых регулировалось бы правилами-исключениями или правилами, которые не изучались в школе, в «Тотальном диктанте – 2017» просто-напросто не было.

В-третьих, в тексте предполагалась большая вариативность пунктуации. В некоторых предложениях считались допустимыми сразу до четырех знаков препинания. То есть участник диктанта мог поставить и запятую, и точку с запятой, и двоеточие, и тире – и все это считалось правильными допустимыми вариантами.

Заблудились в… сопках

Как рассказала Марина Геннадьевна, ошибки были допущены в незнакомых для людей словах. Несмотря на многочисленные повторы диктовавшего текст и проговаривание, такие слова, как «сопки», «ссыльные», были записаны неправильно. Значит, слова писались без понимания того, что они означают. Вызвали ошибки прилагательные, образованные от названий национальностей: эвенкийский, бурятский. Слово «Забайкалье» писали с маленькой буквы, хотя это имя собственное. В большинстве работ была ошибка в слове «поручик».

По мнению собеседницы, акция должна продолжать свое существование, поскольку с каждым годом только набирает популярность. «Тотальный диктант» не только способствует повышению грамотности, но и поддерживает интерес к русскому языку. Уже сложился костяк горожан, которые ежегодно посещают подготовительные курсы перед диктантом. Во время курсов возникают дискуссии, беседы об истории русского языка, значении слов, о самих текстах диктантов, написанных современными русскими писателями. Акция вышла за узкую направленность правописания.

Что же касается «отличников», то накануне церемонии награждения в администрации г.о. Тольятти я побеседовала с ними и порадовалась их оптимизму. Пенсионерка Галина Малахова когда-то работала инженером на ВАЗе. Будучи человеком активным, третий раз участвует в «Тотальном диктанте», причем пятерку получает повторно. Вспоминает, что в школе училась хорошо, и любовь к русскому языку осталась у нее на всю жизнь.

Читать Галина Андреевна начала рано. Помнит, как в трехлетнем возрасте удивила врача, который пришел ее лечить. Он никак не ожидал увидеть маленького ребенка, обложенного взрослыми книгами. Интересно, что, став взрослой, Галина Андреевна стала в первую очередь в любом рукописном тексте обращать внимание, правильно ли написаны слова, как расставлены запятые. Говорит, что школьные знания русского языка у нее сохранились лучше, чем у детей и внуков. Перед «Тотальным диктантом» собеседница посещала курсы в Тольяттинском госуниверситете и очень благодарна всем преподавателям.

Квест, шарада, игра

Людмила Жукова трудится переводчиком на ТоАЗе. Она дочь известного филолога Ивана Святогора, одного из составителей «Академической грамматики русского языка». Как потомственный филолог, даже специальную рубрику «Правильно ли мы говорим по-русски» в заводской газете вела. Признается, что рубрику старалась вести с юмором, без нудных поучений. Наверное, поэтому ее заметки пользовались успехом. Инициатором участия в «Тотальном диктанте» для Людмилы Жуковой стала дочь Анна.

Несмотря на запланированные дела, Людмила Ивановна приняла ее предложение, потому что, во-первых, новые эмоции всегда интересны, а во-вторых – это попытка испытать себя. «Имею ли я право кого-то другого поучать, если сама в чем-то плаваю», – прокомментировала свою мотивацию Людмила Жукова. Конечно, ей было приятно услышать радостное сообщение дочери: «Мама, у тебя за диктант «пять»! Правда, сначала Людмила Ивановна подумала – это шутка, ведь Жуковых в нашем городе много. Собеседница не исключает, что желание испытать себя проснется в ней еще раз. По-моему, это похвальный азарт, достойный восхищения.

Известная в Тольятти журналистка Наталья Мишанина призналась, что изначально пришла на диктант, конечно же, по работе – чтобы подготовить публикацию. А потом в ней тоже проснулся азарт, ведь учительница по русскому языку ей с детства говорила про ее врожденную грамотность. Комментируя свое участие в «Тотальном диктанте – 2017», Наталья констатировала: «Думала, больше ошибок сделала. Но, когда увидела авторский текст, оказалось, что в тех случаях, где я сомневалась, написание вариативное, и у меня только одна запятая оказалась лишней».

По словам Натальи, текст был несложный. Вместе с ней диктант писали самые разные люди, среди интеллектуальной публики азарт проверить себя с каждым годом все больше растет. Русский язык с его вариативным написанием, как считает Наталья, это бесконечный квест, шарада, интеллектуальная игра. Идеально написать не получится никогда. При написании собеседница полагалась исключительно на свою интуицию. Как считает Наталья, мы сейчас развращены соцсетями. Там люди часто пишут с ошибками, ведь при неформальном общении самое главное, чтобы тебя поняли…

Тем не менее грамотность воспитывать надо, историю слов желательно знать. Когда ты знаешь причины, легче справиться со следствиями. Наталья, как и я, согласна с мнением психологов: если человек пишет с ошибками, в голове у него каша. Поэтому люди, пишущие с ошибками, с сумятицей в изложении, вызывают недоверие. Хотя, конечно, определение «грамотный» отнюдь не совпадает с понятием «хороший, добрый человек».

Отлично написали

Настоящим рекордом «Тотального диктанта – 2017» стало количество пятерок. Высшую оценку за свои работы получил 21 тольяттинец! В прошлом году «отличников» было всего трое.

Факт

Из городов ближнего зарубежья по количеству участников второй год пальму первенства держит Таллин, которому удалось побить свой прошлогодний рекорд и собрать в Ледовом дворце «Тондираба» 2973 любителя русского языка. Далее расположились Луганск (945) и Павлодар (827). В 2017 году «Тотальный диктант» впервые прошел в Нигерии, Бангладеш, Гватемале, Исландии.

Справка

Впервые «Тотальный диктант» прошел в 2004 году по инициативе студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

горожане пишут диктант

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников