ТОР Тольятти: За короткий период появились резиденты мирового уровня

27 октября 2017 года депутаты Самарской губернской думы совместно с представителями городской администрации оценили первые результаты работы ТОР «Тольятти».

Сотрудники администрации приехали в ТОР

Выездное мероприятие началось с посещения ООО «Гран Лимитед». Компания занимается разработкой программного обеспечения для организаций. Статус резидента был получен только в августе этого года, но предприятие уже активно работает: оборудованы офисные помещения, появились первые клиенты – крупные коммерческие и муниципальные организации по всей России. Компания намерена развиваться, привлекая тольяттинских специалистов, и создать более 200 рабочих мест.

Сотрудники организации занимаются разработкой программного обеспечения

— Когда мы задумали реализовать этот проект, то выбирали между несколькими городами, но Тольятти был в приоритете. И когда он получил статус ТОР, для нас выбор был очевиден, потому что здесь есть определенные преференции, квалифицированные кадры, а также партнер в лице АВТОВАЗа, — рассказывает генеральный директор компании «Гран Лимитед» Максим Калинкин. — У нас направление IT, поэтому в основном работает молодежь. Но мы также рады будем видеть здесь людей старшего поколения. Я считаю, что это очень хорошие сотрудники. Не надо бояться компьютеров, новых технологий, мы обучим, поможем.

Максим Калинкин рассказывает о компании

Следующей точкой маршрута стало предприятие ООО «Зетта». Проект компании – разработка отечественного многофункционального высокоэффективного электрического привода для транспортных средств. Пока на предприятии трудится 19 человек, в числе которых бывшие сотрудники автогиганта и его «дочек». Производство располагается на больших площадях по ул. Новозаводская, 10а.

— Очень радует, что проект создания территории опережающего развития в Тольятти оказался достаточно привлекательным для бизнеса. За короткий период появились первые резиденты мирового уровня, они без проблем зарегистрировались, пользуются льготами. Это делает их конкурентоспособными, и, безусловно, привлекает других инвесторов, что способствует социально-экономическому развитию Тольятти. Для моногорода это очень важно, мы на правильном пути, — подчеркивает депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев.

разработчики программного обеспечения

После объезда участники мероприятия собрались в зале администрации на итоговое совещание. Встреча открылась торжественным подписанием соглашения с руководителем ООО «Кондитерская фабрика «СлаСти» Сергеем Антоновым. Компания стала 15-м резидентом ТОР «Тольятти». Как отметил заместитель главы Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный, власти города активно взаимодействуют с действующими резидентами, отслеживают их деятельность и стараются устранить возникающие сложности.

Среди проблем, которые требуют решения, были озвучены продолжительные сроки предоставления земельных участков, выдачи разрешений на строительство. Актуальной остается тема доступности тарифов по подключению к инженерным сетям, которые в Тольятти являются одними из самых высоких.

Габибулла Хасаев Сергей Анташев в администрации

Глава города Сергей Анташев поднял вопрос о возможном снижении отдельных критериев при вступлении в ТОР, что в условиях обостряющейся борьбы за инвесторов станет дополнительным конкурентным преимуществом Тольятти. Это предложение было одобрено участниками встречи. Глава города подчеркнул, что необходимо не только привлекать новых, но и поддерживать действующих резидентов ТОР:

— Нам надо рекомендовать и продвигать наших производителей, тем более резидентов ТОР, для участия в реализации различных программ по благоустройству, строительству и ремонту дорог, капремонту. Тем более что у наших компаний есть конкурентное преимущество — цена, которая из-за месторасположения производств и налоговых льгот зачастую ниже, чем у других производителей.

В заключение встречи Габибулла Хасаев поблагодарил всех за конструктивную работу:
— Вопрос функционирования ТОР Тольятти будет постоянно находиться в зоне внимания губернской думы. Я надеюсь, что увиденное и услышанное сегодня позволит нам совершенствовать наше законодательство и будет способствовать более активной работе с потенциальными и действующими резидентами.

администрция города и депутаты облдумы посетили тор

на одном из предприятий ТОР

склад на прелприятии ТОР

мужчина работает на тольяттинском предприятии тор

девушка наматывает провод

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

фото: из открытых источников